Gstronomia - 6 a 8 de agosto 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 05 de agosto de 2011
por Jornal A Voz da Serra

POEMA – SOPA DE LEGUMES

Sentei-me sozinha ao balcão. Era a última noite do ano.

Quando me disseram que o saquinho de amendoins custava cinquenta cêntimos, olhei de esguelha para o porta-moedas, aberto sorrateiramente do meu lado esquerdo.

Não pedi nada. Fazia contas. Endireitei-me toda, fiz desaparecer as rugas e com o meu ar mais aristocrático, pedi:

— Quero a sopa de legumes. Só! Que já não estou habituada a comer muito.

minutas

- Como estamos com um inverno bem gelado, acho uma ótima oportunidade para saborear sopas. Eu particularmente adoro esse preparo, seja ele do que for. Acho a sopa sempre bem-vinda. Aquece a alma e o estômago. Ajuda manter a forma quando tomada com parcimônia. Abre o apetite. E, o melhor: até de pedra eu já vi receita! Sempre fica muito boa até mesmo com poucos ingredientes. Com uma batata, um tomate, um dente de alho, um pedacinho de cebola se faz um maravilhoso creme de batata. Escolhi algumas receitas para as noites frias friburguenses e espero que sejam aproveitadas da melhor forma possível. Acompanhadas então, que maravilha: pode-se terminar a noite satisfazendo o corpo e alma!

dicionário

SOPA SECA – Prato mexicano geralmente servido em lanches e refeições mais simples, não é realmente uma sopa. Consiste em arroz, macarrão ou tortillas fatiadas combinados com tomates, cebolas e alhos, regados com um caldo. Esta mistura é cozida até que todo o caldo tenha sido absorvido.

receitas

SOPA FARROUPILHA COM TORRADAS

CORADAS

INGREDIENTES: Seis xícaras de chá de carne cortada em pedaços (use diferentes tipos de carne), ½ xícara de chá de óleo, 100g de bacon cortado em fatias, 2 cebolas grandes picadas, 4 dentes de alho picadas, sal e pimenta-do-reino, 3 cenouras grandes, 4 batatas médias, 1 raiz de mandioca e 1 repolho pequeno. PARA AS TORRADAS: pãezinhos franceses amanhecidos, bacon, sal e salsinha.

MODO DE PREPARO: Leve ao fogo a carne e o óleo num caldeirão grande e deixe refogar um pouco. Adicione o bacon, a cebola, o alho, sal e pimenta-do-reino. Acrescente 3 litros de água, tampe a panela, diminua o fogo e cozinhe até que a carne esteja macia. Raspe as cenouras, descasque as batatas e a mandioca. Corte esses ingredientes em pedaços e o repolho em tirinhas. Junte os legumes à panela e deixe ferver por uns 5 minutos. Se necessário, adicione mais sal. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos, ou até que os vegetais estejam macios. PREPARE AS TORRADAS: Corte os pãezinhos em fatias não muito finas. Derreta bacon numa frigideira e toste as fatias de pão na gordura — poucas de cada vez —, virando-as para que dourem por igual. Quando terminar, polvilhe com sal e espalhe salsa picada por cima. Sirva a sopa em tigelas individuais e acompanhe com as torradas.

RENDIMENTO: 10 porções.

NOTA: Podemos usar sobras de carne já cozida ou assada. Neste caso, dispense o óleo e coloque as carnes na panela, junte os temperos e caldo de carne, para que a sopa fique mais saborosa. Tome cuidado com o sal, pois as carnes já estarão temperadas.

SOPA DE BETERRABA

INGREDIENTES: Uma colher de sopa de manteiga, 2 dentes de alho picados, 2 tabletes de caldo de galinha, 4 beterrabas, descascadas e picadas, sal e pimenta-do-reino.

MODO DE PREPARO: Aqueça a manteiga numa panela e doure o alho. Acrescente os tabletes de caldo, 1 ½ litro de água e a beterraba e deixe cozinhar. Quando a beterraba estiver macia, bata no liquidificador, junto com o caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Esta sopa fica bem cremosa.

RENDIMENTO: 4 porções.

NOTA: Para apressar o cozimento, use panela de pressão. E querendo dar um toque especial, use uma colher de sobremesa de coalhada ou creme de leite fresco batido. Fica divina!

BOM APETITE!

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