Tem muita receita por aí que nos ensina a misturar de uma vez os ingredientes e colocar no forno para gratinar. Mas, como aqui o toque pessoal é o que importa, resolvi dar duas receitas de bons e deliciosos fricassés. Eu costumo fazer com o frango inteiro para, depois, cortá-los em pedaços. Acho que fica bem mais saboroso e melhor ainda com os cogumelos Paris e vinho branco. Escolha a melhor opção ou experimente fazer a primeira e ver o resultado. É divino, é de comer de joelhos!
GLOSSÁRIO
FRICASSÉE (ou fricassé) – Método de preparar aves, carneiro ou carne de vitela que tem como base a carne em pequenos pedaços e um molho branco. É semelhante ao blaquette, diferindo dele apenas por fazer cozer todos os ingredientes, o principal e as guarnições, juntos, no caldo básico, em vez de cozê-los separadamente, antes de misturá-los ao molho branco. Este método já era mencionado no século XVII por François de La Varenne, nos completos livros de culinária que escreveu.
RECEITAS
FRICASSÉE DE FRANGO
Ingredientes: 1kg de peito de frango ou frango em pedaços; 1 colher de sopa de manteiga; ½ copa de óleo ou azeite; 2 colheres de sopa de farinha de trigo; 250ml de vinho branco seco; ½ litro de caldo de frango; 2 cebolas médias picadas; 500g de cogumelo Paris fresco; 300ml de creme de leite fresco; 1 molho de salsa picada; 1 colher de chá de açúcar; sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Corte os peitos de frango em pedaços pequenos (ou os pedaços de sua preferência), tempere com sal, pimenta e 100ml do vinho. Deixe temperando por +/- 2 horas (mexendo de vez em quando, pois o frango absorve líquido, tornando assim seu prato mais saboroso e suculento).
Em uma frigideira, coloque o azeite ou óleo e frite o frango aos poucos. (Se colocar tudo de uma vez ele cozinha ao invés de fritar, e nessa receita ele deve estar crocante por fora e suculento por dentro). Reserve.
Em uma panela, coloque a manteiga, em seguida os cogumelos, deixe refogar um pouco e retire os cogumelos (reserve), deixando a gordura. Nessa gordura, doure as cebolas com o açúcar. Adicione o caldo de frango e a farinha de trigo diluída. (Reserve um pouco de caldo para diluir a farinha). Mexendo sempre espere engrossar um pouco, corrija o sal, se necessário, acrescente o vinho, deixe ferver bem até evaporar o álcool por completo. Acrescente o frango frito. Deixe cozinhar por 10 minutos, acrescente os cogumelos, deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsa picada e o creme de leite, mexa até levantar fervura e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Notas: O caldo de frango pode ser feito com a carcaça ou com 2 cubinhos de frango. Se quiser, pode ser feito também com coxas e sobrecoxas, que ainda podem ser cortadas em tamanhos menores. Sirva com arroz branco.
FRICASSÊ DE FRANCO (ABRASILEIRADO)
Ingredientes: 2 peitos de frango cozidos e desfiados; 1 colher de sopa de manteiga; 1 cebola média picadinha; 1 ½ xícara de chá de leite; 1 colher de sopa de amido de milho; 1 caixinha de creme de leite; 200g de mussarela; e sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Numa panela, coloque a manteiga, deixe aquecer e refogue a cebola picada até dourar, junte o frango desfiado, refogue até secar.
Junte o amido de milho dissolvido no leite, mexa até engrossar.
Prove o sal, salgue a gosto.
Junte a caixinha de creme de leite e mexa bem e deixe esquentar um pouco.
Coloque esta pasta cremosa num refratário untado.
Cubra com a mussarela, e leve ao forno até derreter e dar uma douradinha.
Sirva o fricassê de frango com legumes na manteiga.
Rendimento: 6 porções.
Notas: Essa receita já tem outra opção de acompanhamento, mas pode ser usada com arroz branco também.
BOM APETITE!!!
Deixe o seu comentário