Gastronomia - SUFLÊS: delícia em qualquer estação!

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 10 de outubro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Suflês vão bem em várias ocasiões. Como entrada, como acompanhamento e até mesmo como sobremesa. Podem ser feitos de várias formas e sabores e são admirados pela maioria. É muito raro alguém não gostar de suflê. Fáceis e baratos, dependendo do sabor, é claro! Portanto, meus queridos, vamos apreciar essa maravilha que faz tanto sucesso em nossas mesas e agrada a todos. 

 

GLOSSÁRIO

SUFLÊ – A palavra vem do termo francês souffler, que significa respirar. Tradicional receita da culinária francesa, hoje difundida no mundo todo, é um prato leve e fofo, à base de molho branco (ou béchamel), gemas, claras em neve, mais o ingrediente específico de cada receita. Levado ao forno em fôrma refratária alta para assar, deve ser servido imediatamente, para não murchar. Pode ser salgado ou doce. Salgado, encontramos o de queijo, vegetais ou legumes; doces, o de chocolate e o de baunilha, feitos a partir de um creme de pastelaria.


SUFLÊ DE COUVE-FLOR

Ingredientes: 1 couve-flor grande; 1 cebola média picada; 1 colher de chá de orégano; 1 colher de sobremesa de manteiga; 3 colheres de sopa de farinha de trigo; 1 ½ xícara de chá de leite; 1 colher de chá de sal; 1 colher de café de noz-moscada; 3 gemas de ovo batidas; 3 claras de ovo em neve; 1 ¼ de xícara de queijo Parmesão ralado.

Modo de preparo: Cozinhe a couve-flor al dente, escorra, pique bem e reserve.

Refogue a cebola e o orégano na margarina, adicione a farinha, misturando bem.

Em seguida, junte o leite, o sal e a noz moscada, mexendo até engrossar.

Deixe esfriar e acrescente as gemas, a couve-flor e as claras em neve mexendo suavemente.

Unte um refratário (para suflê) com a margarina e com o queijo ralado.

Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.


SUFLÊ DE CHOCOLATE

Ingredientes: 180g de chocolate meio amargo; 4 colheres de sopa de licor de café ou outro de sua preferência; 4 colheres de sopa de manteiga; ¼ de xícara de açúcar; 3 gemas; 5 claras; e manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 190ºC (temperatura média). 

Unte 5 forminhas individuais de suflê (ramequins) com manteiga e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao congelador.

Sobre uma tábua, pique o chocolate. 

Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária e junte o licor. Derreta o chocolate no microondas. Ou, se preferir, em banho-maria, mexendo sempre. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar-se ao fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar. É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho. Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.

Retire o chocolate do microondas ou do banho-maria, adicione a manteiga e misture bem.

Na batedeira, bata o açúcar e as gemas até obter um creme branco e homogêneo. Junte essa gemada ao chocolate e misture bem com um fouet (batedor de arame).

Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve. Não deixe que as claras fiquem muito duras para que o suflê não fique ressecado.

À tigela com o creme de chocolate, adicione 1/3 das claras em neve e misture rapidamente. Incorpore o restante das claras e mexa delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima. Mas, atenção! Este passo deve ser feito sem demora para que as claras não murchem antes mesmo do suflê sair do forno.

9. Distribua a massa nas forminhas preparadas, coloque-as numa assadeira e leve ao forno. Antes de fechar a porta do forno, regue a assadeira, apenas para cobrir o fundo, com água fervendo. Feche a porta e deixe assar por 12 minutos. Retire do forno e sirva imediatamente. Na hora de comer, faça um buraco no centro do suflê e regue com creme de leite fresco a gosto, ou coloque uma colherada do seu sorvete favorito.

 

BOM APETITE!!!

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