GASTRONOMIA - Quem quer comprar?

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 25 de abril de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Os vendedores de rua vendem de um tudo. É uma cultura milenar. Alguns até hoje fazem sucesso. Já outros perderam o sentido, e outros deixaram saudades! Eu me lembro de, quando criança, comprar laranjas que eram descascadas e consumidas na hora, por um senhor com uma máquina que tirava aquelas casquinhas fininhas, e lembro também dos amoladores de facas que passavam na rua com seus carrinhos fazendo barulho chamando a atenção dos fregueses (confesso que tenho saudade desses amoladores). Panelas desfilavam pelas ruas, impecáveis e brilhantes, como se fossem troféus, com os vendedores tentando convencer as clientes que aquelas eram as melhores do mundo. Casquinhas, pipocas, churros e algodão-doce fazem a festa até hoje. Não saem de moda. Sorvetes coloridos eram saboreados na calçada refrescando o calor... Hoje o comércio de rua continua e outros produtos fazem sucesso. Churrasquinho, cachorro-quente, hambúrguer, docinhos, bolos e até mesmo yakisoba! Se vendem, é porque têm demanda e clientes. Se formos questionar o lado "higiene” eu tenho lá minhas dúvidas — e não vou entrar nesse mérito. Confesso que, de certa forma, eu também não consigo resistir a algumas dessas guloseimas. Mas todo cuidado é pouco! O importante é manter a cultura e nos adaptarmos a essas mudanças, aproveitando de alguma forma essas saborosas preparações. E que venham os ambulantes, feiras e festas populares que tanto enriquecem nosso folclore e alegram nossa gente. Um viva aos nossos ambulantes! E um viva maior ainda às adoráveis guloseimas!

 

Receita

Churrasquinhos no espeto


Churrasquinho de frigideira

Ingredientes: 

½ kg de alcatra cortada em cubos, 2 dentes de alho amassados, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de molho de soja, ½ colher (sopa) de tempero para carne, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, 1 cebola grande cortada em pedaços médios e 1 pimentão vermelho cortado em pedaços médios.

Farofa: 

5 colheres (sopa) de azeite de oliva, ½ xícara (chá) de bacon picado,1 cebola média picada, ½ colher (sopa) de colorau, 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua,1 xícara (chá) de salsinha picada e sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a carne com o alho, o azeite, o molho de soja, o tempero para carne, o sal e a pimenta-do-reino. Em cada espeto de madeira, coloque pedaços de carne intercalados com pedaços de cebola e pimentão. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque os espetos, virando-os de vez em quando, até que a carne fique dourada por inteiro. Enquanto isso, prepare a farofa. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o bacon e a cebola. Acrescente o colorau e a farinha de mandioca e misture. Por fim, acrescente a salsinha, o sal, misture e sirva com os espetinhos.

 

Churrasquinho de carne e iogurte

Ingredientes: 

600g de alcatra em cubos, 4 colheres (sopa) de iogurte natural,  2 colheres (sopa) de suco de limão,  2 dentes de alho amassados,  1 pitada de cominho,  sal e pimenta-do-reino a gosto,  1 abobrinha italiana em rodelas, bacon cortado em cubos,  12 tomates-cerejas e 3 cebolas pequenas cortadas em 4 partes (pétalas). 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a carne, o iogurte, o suco de limão, o alho, o cominho, sal e pimenta. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em espetinhos para churrasco, alterne cubos de carne, abobrinha, bacon, tomate e cebola. Esquente uma chapa de ferro e grelhe os espetinhos, pincelando com o molho que sobrou da carne por 15 minutos ou até dourar. Sirva com farofa.

Dica: 

Os espetinhos também podem ser assados no forno, virando na metade do tempo para dourarem por igual.

 

Espetinho de frango

Ingredientes: 

2 kg de filé de frango, 1 cebola grande, 4 dentes de alho, 1 colher de sopa de salsinha, 1 litro de água, pimenta-do-reino, ½  copo de vinagre, sal a gosto e orégano.

Modo de Preparo: 

Limpe a carne do frango deixando-a sem gordura e cartilagem. Corte-a em cubos. Espete os cubos de carne no espeto. Bata os ingredientes do tempero no liquidificador. Coloque os espetinhos submersos no tempero, feche bem a vasilha retirando o ar e deixe a carne de molho por 12 horas.  Leve os espetinhos na churrasqueira, na grelha ou na chapa e pronto.

Rendimento: 

Estas receitas dão aproximadamente 20 espetinhos.


BOM APETITE!




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