Saudosismo sim, por que não? Passa ano... Entra ano... E elas estão de volta, sempre relembradas! São as marchinhas de carnaval, que tanto sucesso fazem até hoje. O incrível é que muitas delas atravessam gerações e até crianças cantam, por exemplo, "ó abre alas...”, entoadas de norte a sul desse nosso Brasil. O carnaval não é só diversão. Muitos trabalham para o sucesso de um bom carnaval como também garantem o sustento da família por alguns meses. Hotéis, pousadas, restaurantes, trailers, barraquinhas, lanchonetes, ambulantes... Enfim, uma gama de pessoas correndo atrás dos blocos e do pão nosso de cada dia, também! Temos de tudo: pessoas que gostam de descansar, outras de uma boa cachoeira, outros de piscinas e clubes, churrasco e cerveja, e é claro, há quem queria tão somente cair na folia! Eu, por exemplo, pretendo fazer um bocadinho de cada coisa, ou seja, trabalhar, sambar, beber, cair e descansar! Bom carnaval pra todos nós!
QUE TAL UMAS SOPINHAS DIFERENTES NO VERÃO?
Gastamos muita energia no carnaval e o excesso de álcool é comum... Para repor as perdas e rebater, sopinhas frias ou cremes gelados são excelentes. Claro que não é do agrado de todos, mas a maioria delas pode ser servida morna ou quente. Nada como chegar da gandaia e consumir uma tigelinha quentinha para uma boa noite de sono e dar um trato na ressaca do dia seguinte!
RECEITAS
SOPA GELADA DE IOGURTE
Ingredientes:
2 cebolas médias, 3 colheres de (sopa) de azeite de oliva e quanto baste de sal, quanto baste de pimenta-do-reino branca moída, 1 litro de caldo de galinha sem gordura, ½ colher de chá de cominho em pó, 200ml de iogurte natural e 2 colheres de sopa de coentro picado.
Modo de preparo:
Descasque as cebolas e corte-as em 4 partes. Recorte em fatias para que as tiras se soltem ao cozinhar. Aqueça o azeite em uma panela e coloque cerca de 1/3 da cebola para dourar. Acrescente o restante da cebola e continue cozinhando, sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente um pouco do caldo. Raspe o fundo com uma colher de pau, junte o restante do caldo e deixe ferver um pouco. Misture o cominho, verifique o sabor e corrija com sal e pimenta, se for preciso. Retire do fogo e deixe esfriar. Para finalizar, misture o iogurte com um batedor e junte o coentro. Se quiser, deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir.
SOPA FRIA DE PEPINOS E CAMARÕES
Ingredientes:
2 pepinos sem cascas, 1 copo de iogurte natural, ½ limão, 1 dente de alho em lascas, 1 colher de chá de endro em pó, 250gr de camarões médios brevemente aferventados, quanto baste de sal, quanto baste de pimenta-do-reino preta moída e ½ l litro de leite.
Modo de preparo:
Coloque os 6 primeiros ingredientes no liquidificador e bata até obter um purê fino. Adicione o leite, batendo novamente, para obter um creme menos espesso. Tempere com sal e pimenta e leve à geladeira. Sirva decorando a sopa com cubinhos de pepino e com os camarões reservados.
SOPA FRIA DE CENOURA
Ingredientes:
8 cenouras em rodelas, 1 envelope de caldo de galinha sem gordura, 3 colheres de sopa de creme de leite,1 colher de café de noz-moscada, 1 copo de iogurte natural e quanto baste de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras em água com o tablete de caldo até que estejam macias. Escorra. Bata no liquidificador até formar um purê. Junte a noz-moscada, o iogurte e o creme de leite. Adicione sal, se for necessário. Leve para gelar e sirva.
SOPA FRIA DE MANDIOQUINHA COM CREME DE LEITE FRESCO
Ingredientes:
500gr de mandioquinha, 1 litro de água, 1 cebola em rodelas, 1 colher de chá de azeite de oliva, 1 colher de chá de gengibre ralado, 1 xícara de chá de creme de leite fresco, quanto baste de ciboullete para decorar.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha, a cebola, o sal e o azeite em um litro de água por vinte minutos. Retire da panela, amorne e leve ao liquidificador com o gengibre, bata por um minuto. Adicione o creme de leite fresco, misture tudo muito bem e mantenha na geladeira por, no mínimo, duas horas antes de servir. Decore o prato com a ciboullete.
Nota: Bom, essas são as dicas para o carnaval. Alguns ingredientes podem ser mudados por outros de sua preferência. É tempo de folia, então, tudo pode!
BOM APETITE!
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