Gastronomia - MEL... eu quero mel de qualquer cor...

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 31 de outubro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

O mel é um alimento mágico. Não só adoça a vida, mas, também, é um excelente remédio para os pulmões, nas bebidas, nos molhos, doces, bolos, no pão... Enfim! Muitos gostam de tomá-lo logo de manhã, outros usam com opções no café, e outros ainda, várias vezes ao dia. O consumo do mel é comum entre artistas, que dependem muito da voz, como os cantores. Muitos profissionais, cuja voz é sua principal ferramenta de trabalho, preferem o própolis. Eu, por exemplo, uso mel em várias receitas e também gosto de degustá-lo com pão preto e manteiga. Não me perguntem por que, coisas da minha adolescência, que às vezes aflora na idade adulta. O importante é deixar que o mel entre em sua vida. Garanto que só vai trazer benefícios! 

 

GLOSSÁRIO

MEL – Líquido dourado e doce, com a consistência de um xarope e perfume característico, produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. É utilizado desde a pré-história, primeiro tirado diretamente das colméias silvestres, depois através do cultivo regular. A cor do mel é resultado da fonte do néctar. De maneira geral, quanto mais escuro mais forte o sabor. Existem centenas de tipo de mel que recebem o nome da flor da qual se originam. Os que encontramos com maior facilidade são os de laranjeiras e eucaliptos. O mel guardado em lugar seco e fresco mantém-se por até um ano. Eventualmente pode vir a açucarar. Neste caso, é só colocar o vidro por alguns segundos no microondas ou em panela com água quente, para que o mel volte ao normal. É largamente utilizado ao natural e como ingrediente para molhos doces e salgados, biscoitos, bolos, pães, doces e sobremesas, legumes caramelizados, bebidas etc. O mais famoso do mundo é o do Monte Hymetus, na Grécia.


RECEITAS

FRANGO AO MEL E LIMÃO

Ingredientes:

3 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de óleo vegetal, 1 colher de chá de suco de limão, 1 dente de alho picado, 4 filés de peito de frango.

Modo de preparo:

Etapa 1: Em um recipiente raso, faça um molho misturando o mel, o óleo vegetal, o suco de limão, o alho e o molho de soja. 

Coloque os peitos de frango neste molho e vire-os para que fiquem cobertos pela marinada. Tampe o recipiente e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Etapa 2: Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura alta untando com um pouquinho de óleo para o frango não grudar.

Etapa 3: Jogue fora a marinada e grelhe o frango por 6 a 8 minutos de cada lado, ou até que o frango pare de soltar água.

Rendimento: 4 porções.

Notas: essa receita é excelente acompanhada de uma boa salada. Escolha uma de sua preferência.

 

CENOURA COM MEL  E LARANJA

Ingredientes:

500g de cenouras cortadas em diagonal, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de mel, ½ colher de chá de raspas de laranja, 1 colher de sopa de salsinha picada e sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras. Depois de cozidas, escorra bem.

Em uma panela coloque a cenoura, a manteiga, o mel, as raspas da laranja, o sal e a pimenta.

Misture bem. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por uns 5 minutos ou até as cenouras estejam cobertas pela calda de mel. Salpique a salsinha picada e sirva!

Rendimento: 6 porções.

Notas: essas cenouras podem acompanhar qualquer tipo de carne ou, se preferir, ela pode ser uma opção em sanduíches. Depois de prontas dê uma leve picada e misture outros ingredientes de sua preferência. 

 

BOM APETITE!!!

 



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