Gastronomia - CUCAS: Não tem como não gostar!

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 05 de setembro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Estava pensando...  Há muito tempo não como cucas quentinhas e saborosas no café da manhã ou no lanche da tarde ou até mesmo a qualquer hora do dia. Eu sempre me lembro de uma cuca que comi num lanche há muitos anos, que um diretor levou para o teatro. Era de banana e estava de comer de joelhos. Então, resolvi passar pra vocês algumas deliciosas receitas de vários sabores para aproveitá-las ainda nesse fim de inverno!

 

Glossário

CUCA – Bolo de origem alemã muito consumido no sul do Brasil. É preparado com uma massa fermentada de pão, com cobertura de farofa crocante. Geralmente servido no café da manhã, no chá ou no café colonial, foi trazido pelos imigrantes. Seu nome origina-se da palavra alemã streuselkuchen.


Cuca gaúcha

Ingredientes: 3 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de fermento para pão, 1 ovo, 1 colher de sopa de manteiga, leite ou água para dar ponto e raspas de limão.

Farofa: ½ xícara de chá de açúcar, ½ xícara de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de manteiga e canela a gosto.

Modo de preparo: 

1. Misture todos os ingredientes e amasse até dar ponto.

2. Deixe crescer até dobrar de volume.

3. Misture todos os ingredientes da farofa numa vasilha.

4. Reserve.

5. Coloque a massa em uma forma de pão.

6. Coloque a farofa por cima.

7. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos até crescer e dourar levemente.

Rendimento: 10 porções.


Cuca de banana integral

Ingredientes: 2 colheres de sopa de margarina, 2 ovos, 2 xícaras de frutose ou açúcar mascavo, 2 e ¼ de xícara de farinha de trigo integral, 1 copo de leite morno, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó, 4 bananas em fatias para cobrir.

Farofa: 2 colheres de sopa de farinha integral, 1 colher de frutose ou açúcar mascavo, 1 colher de margarina e canela em pó.

Modo de preparo:

1. Misture os 3 primeiros ingredientes até obter um creme, depois acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento.

2. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e coloque as bananas por cima.

3. Misture os ingredientes da farofa e espalhe por cima da cuca.

4. Asse em forno pré-aquecido até que fique assada e levemente dourada.

Rendimento: 12 porções.

 

Cuca de maçã

Ingredientes: 1 colher de sopa de fermento em pó, 2 xícaras de chá de açúcar, 4 colheres de sopa de margarina, 2 xícaras de farinha de trigo, 4 ovos, 1 xícara de chá de amido de milho,1 xícara de chá de leite, ½ xícara de chá de conhaque e 4 maçãs descascadas e fatiadas.

Farofa: 1 xícara de chá de açúcar, 3 colheres de sopa de amido de milho, 6 colheres de sopa de farinha de trigo, 4 colheres de sopa de margarina e 1 colher de sopa de canela em pó.

Modo de preparo:

1. Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina, acrescente os ingredientes secos (farinha, amido de milho e o fermento) alternando com o leite.

2. Acrescente o conhaque, as maçãs descascadas e, por último, as claras em neve, mexendo delicadamente.

Farofa:

1. Misture todos os ingredientes.

2. Coloque a massa em uma forma retangular média untada e polvilhe com a farofa.

3. Leve ao forno moderado (180ºC), por 40 a 50 minutos.

Rendimento: 14 porções.

BOM APETITE!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade