Confesso que não é um alimento que me encante... Mas, como quem trabalha com gastronomia não pode dizer ‘não gosto’, acabo degustando em algumas ocasiões. Assada na brasa gosto bastante, se eu ainda puder colocar uma manteiguinha, aí fica melhor ainda; em outras ocasiões, ela meio que passa batida pelo meu prato. Não sou chegado em comidas agridoces! Mas ultimamente ela é a febre nas academias e em dietas, acreditem! Os principais benefícios da batata-doce são fornecer energia com carboidratos saudáveis, sem elevar muito o açúcar no sangue, e por isso é uma excelente opção para quem malha e em pequenas quantidades para quem está fazendo dieta. Ainda ajuda a controlar o diabetes, diminui o apetite porque é rica em fibra, então é ótima para emagrecer e ainda fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A. A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata-doce na dieta é na forma cozida e com casca. Jamais frita!
GLOSSÁRIO
BATATA-DOCE – Raiz de textura semelhante à da batata comum, mas de polpa doce. É nativa das Américas. Existe em diversas variedades, sendo as duas mais conhecidas a branca e a roxa. A branca tem casca e massa de cor creme e não é muito doce, ficando seca e quebradiça depois de frita. A roxa torna-se mais doce e macia depois de cozida. Podem ser cozidas, assadas ou fritas, sendo também empregadas no preparo de doces. É rica em vitaminas A e C.
RECEITAS
BATATA-DOCE ASSADA E CREME
Ingredientes:
2 batatas-doces roxas e bem grandes, 100g de creme de leite fresco, 1 colher de sopa de suco de limão, folhas de rúcula, fatias de presunto de Parma, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Com um garfo faça vários furinhos na casca.
Tempere-as com sal e pimenta e envolva-as em papel-alumínio.
Leve-as ao forno 180º por cerca de uma hora até que estejam macias.
Para fazer o sour cream, bata o creme com o limão até que chegue a um ponto antes do chantilly, espesso, porém no ponto em que ainda escorra um pouco.
Tire as batatas do alumínio, faça um corte nas cascas e abra-as delicadamente.
Espalhe o sour cream na cavidade de cada batata, cubra-o com algumas fatias de Parma e algumas folhas de rúcula. Regue tudo com bastante azeite, sal e pimenta.
Notas: Pode ser feita com iogurte no lugar do creme de leite fresco.
PURÊ DE BATATA-DOCE
Ingredientes:
500g de batatas-doces cozidas, descascadas ainda quentes, ½ xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sobremesa de canela, 2 colheres de chá de manteiga e sal a gosto, e marshmallow (opcional).
Modo de preparo:
Colocar numa tigela as batatas cortadas ainda quentes, o açúcar, a canela, a manteiga e o sal. Amassar bem. Depois, só colocar na forma, cubra com marshmallow e leve para assar em forno quente por 15 minutos.
Notas: Acompanhe com frango ou uma deliciosa carne de porco. Claro que essa receita não é para quem está de dieta!
BOM APETITE!!!
Deixe o seu comentário