Gastronomia - 6 de março.

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 05 de março de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Empadas que estouram na boca! Os salgadinhos e outras delícias de Marlene são realmente para comer de joelhos! Há quase 40 anos no mercado, quem solicita os quitutes de nossa querida amiga vira freguês. Cordeirense, mas há 24 anos em Nova Friburgo, Marlene é muito conhecida por sua simpatia e profissionalismo. Pratos finos, salgados, bebidas finas e sobremesas são suas especialidades, atendendo aniversários, casamentos, batizados, festas e eventos em geral. O telefone para contato é 9819-3035. Um viva bem grande para todos os quituteiros da querida Nova Friburgo!

- O Crescente Gastronomia está fazendo uma pequena pausa em suas atividades. Retorna com força total e com muitas novidades no dia 10 de março!

- Muitas novidades gastronômicas estão para acontecer na cidade. Principalmente lá pelas bandas de Mury. Aguardem mais notícias!

Dicionário

EMPADAS – Massa com recheio e cobertura, que é montada em forminha própria e assada em forno. Quando se utiliza uma forma ou tigela grande, recebe o nome de empadão.

Perfil

MARLENE CLÁUDIO DE OLIVEIRA

CULINARISTA

NÃO COME: Agrião, pepino, rúcula, melão, melancia e espinafre.

COME DE JOELHOS: Camarão, arroz de todos os tipos, pernil e muitas outras coisas.

GOSTA DE COZINHAR? Amo! As pessoas me pedem muito para fazer trança de lombo e arroz de Braga.

SOBREMESA: Pudim cru, bolo de sorvete, pavê de pêssego, bolo gelado...

BEBIDA QUE APRECIA: Licor de jabuticaba, cerveja, piña colada.

BOTECO PREDILETO: Bar América e Bar do Silvinho.

RESTAURANTE PREDILETO: Cantina do Júlio e o Mafort.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo.

SERRA OU MAR? Serra.

JANTAR INESQUECÍVEL: O jantar do meu pai, de 90 anos, em Cordeiro. Eu e meu irmão fizemos toda a comida.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Um lugar agradável, pessoas educadas, um bom serviço.

O QUE É SERVIR BEM? Fazer tudo bem feito, para sempre surpreender o cliente. Fazer sempre além do esperado e do que foi pedido.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, as igrejas e as matas e florestas.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Pessoas com guarda-chuva aberto embaixo das marquises, bicicletas nas calçadas e buracos nas ruas.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Mais divulgação deste excelente produto que a cidade possui, que é a nossa gastronomia.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Que todas as pessoas pudessem conhecer nossa cidade e fossem sempre bem recebidas.

Receitas

EMPADAS DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes: três ovos, uma xícara de chá de óleo, uma xícara de chá de leite, uma xícara de chá de requeijão, uma colher de sobremesa rasa de sal e três xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois unte as forminhas próprias para empadinhas, coloque massa até a metade e, em seguida, o que escolheu para o recheio e complete com a massa, até tampar o recheio. Leve para assar em forno pré-aquecido, até que fiquem douradinhas.

MASSA PARA EMPADINHAS

Ingredientes: 600g de farinha de trigo, 100g de margarina de uso culinário, uma gema, seis colheres de sopa de água, 150ml de óleo, sal e uma gema para pincelar.

Modo de preparo: Ponha a farinha, o sal, a gema e a margarina num recipiente fundo. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Coloque água e depois vá colocando o óleo aos poucos e vá mexendo até que forme uma massa que desgrude das mãos. Deve ficar um pouco mole. Leve a massa ao refrigerador por 30 minutos. Monte as empadinhas e leve-as ao refrigerador por mais dez minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Pincele as empadinhas com a gema, misturada num pouquinho de água, e asse até que dourem.

Dicas: Bata as claras que sobrarem em neve e misture no recheio, fica mais firme e cremoso. Não coloque todo o óleo de uma só vez, dependendo da margarina ou do tamanho de gema, pode ser necessário menos do que 150ml.

MASSA BÁSICA PARA EMPADA

Ingredientes: 1kg de farinha de trigo, uma colher de sopa de sal, ½ xícara de manteiga gelada, um ovo, uma gema, e uma ½ xícara de chá de banha.

Modo de preparo: Misture a farinha com sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa. Pique a manteiga e acrescente a farinha. Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Bata ligeiramente o ovo com a gema e duas colheres de sopa de água gelada. Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido. Adicione a banha em temperatura ambiente. Comece a misturar com a ponta dos dedos e depois amasse até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Dependendo da consistência da massa, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado. Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm. Forre as forminhas para empadas, recheie a gosto e cubra com círculos de massa. Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento. Asse até que a massa fique corada.

Rendimento: 1 ½ kg de massa.

Dica: Pode-se usar esta mesma massa para fazer tortas salgadas. Os recheios são os mais variados. Use os de sua preferência e aproveite para fazer empadas para todos os seus amigos, ou até mesmo ganhar um dinheirinho!

BOM APETITE!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade