Gastronomia - 6 a 8 de novembro.

sexta-feira, 05 de novembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Vivam os festivais gastronômicos!

O 4º Festival da Truta em Nova Friburgo é um sucesso! Nossa cidade produz mais de 12 toneladas por mês deste maravilhoso e charmoso peixinho. O festival é sempre bem-vindo e poderia estimular vários outros, já que a gastronomia friburguense é muito vasta e rica. O interessante dos festivais é que estimulam o turismo e colocam a cidade na mídia, mostrando um pouco dos produtos da Região Serrana. O Festival da Truta engloba Mury, Lumiar e São Pedro, onde chefs de vários restaurantes oferecem preparações requintadas ou simples, mas sempre com a qualidade que o peixe merece.

Um festival é bom para tudo: hotéis, pousadas, comércio, taxistas e muito mais. E, é claro, gera emprego! Um viva bem grande a todos que acreditam em Nova Friburgo, na sua gastronomia e na maravilhosa truta! Vamos comer truta o ano inteiro!

- Falando em festival, o 9º Festival de Búzios também foi um sucesso! Com pratos deliciosos e preços pra lá de acessíveis (entradas a R$ 10 e prato principal a R$ 15), vale sempre a pena uma visita à maravilhosa cidade praiana. O festival acontece na Orla Bardot, Rua das Pedras, Turíbio de Farias e Porto da Barra, e a cidade vira uma festa gastronômica. Ano que vem tem mais! Vale a pena agendar!

- Muito bonita e afetuosa a comemoração do Dia da Áustria! A presidente da colônia, Lola Vonbum, e sua mãe, Carmem Madeira – leia-se Villa Bella –, merecem muitos aplausos. E, para ficar mais gostoso ainda, a torta de maçã servida ao final da solenidade estava divina! Parabéns e um viva bem grande a todas as colônias!

dicionário

TRUTA – Um dos melhores peixes de água fria, tem os mesmos hábitos do salmão. Existem trutas de rio, mar e lagos. Sua pele é marrom, com reflexos prateados, e seu tamanho varia, chegando a pesar entre poucas gramas e alguns quilos. Sua carne é muito delicada e saborosa. É encontrada fresca, inteira ou em filés, ou congeladas. Pode ser preparada frita, assada, cozida no vapor ou grelhada. Em conserva, pode ser encontrada defumada ou enlatada. Em qualquer dessas formas, pode ser utilizada também em saladas e sanduíches.

receitas

CANAPÉS DE DOIS QUEIJOS

Ingredientes: 12 tomates-cereja firmes, 70g de queijo cremoso com alho e ervas, 60g de queijo de cabra sem casca, uma colher de sopa de creme de leite azedo, algumas gotas de limão, cinco cebolinhas frescas, costadas em rodelinhas, 75g de truta defumada ou salmão, 1 ½ colher de sopa de manjericão fresco picado e cebolinha para decorar.

Modo de preparo: Escalde os tomates-cereja numa tigela com água fervente por dez segundos. Escorra-os e passe-os em água corrente. Retire as peles com uma faca afiada. Com um garfo, amasse o queijo cremoso num prato e envolva cada tomate nele (primeiro seque as mãos levemente), cobrindo-os por completo. Passe-os para um prato forrado com papel manteiga. Misture o queijo de cabra com o creme de leite azedo, o suco de limão e as cebolinhas. Coloque as fatias de truta ou salmão na bancada e passe sobre elas a mistura de queijo. Enrole-as, começando da ponta mais fina. Passe esses rolinhos para um prato e cubra-os com filme plástico. Mantenha as bolinhas de tomate e os rolinhos de truta na geladeira por no mínimo três horas, para que fiquem firmes. Passe as bolinhas de tomate no manjericão, que deve grudar no queijo. Com cuidado, corte-as ao meio. Coloque um palito em cada metade de tomate. Deixe na geladeira até a hora de servir. Corte a truta em rolinhos usando uma faca afiada e leve-a de volta à geladeira, até a hora de servir. Arrume os tomates e os rolinhos de salmão em pequenas travessas e decore com as cebolinhas.

Rendimento: Quatro porções

Notas: Esta preparação serve também como entrada antes do prato principal. Sirva-a com um mix de folhas e tempere com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino. Ou sirva como canapés. O queijo cremoso com alho e ervas pode ser comprado na sessão de laticínios da maioria dos supermercados.

CREME DE LEITE AZEDO

Modo de preparo: Coloque numa tigela uma caixinha de creme de leite (250ml) e junte, aos poucos, uma colher de sopa de suco de limão, batendo sem parar com um batedor manual. Bata por dois minutos ou até obter um creme encorpado.

BOM APETITE!

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