Gastronomia - 31/08/2013

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 30 de agosto de 2013
por Jornal A Voz da Serra

Feliz Rosh Hashaná

· celebração do ano novo judaico ·

 

Confesso que não tenho muita experiência com a culinária judaica. Mas a curiosidade é sempre bem-vinda justamente se falamos de gastronomia. Tive a oportunidade de participar de algumas celebrações judaicas em Porto Alegre e outras na época em que ainda morava no Rio. Devo confessar também que, à primeira vista, trata-se de uma comida diferente da que estou acostumado a degustar. Acredito que isso tudo é uma questão cultural que daria outra excelente matéria. Mas, lembro-me bem: depois de algumas novas investidas fui-me identificando com algumas receitas e pedia às minhas amigas para preparar pratos que mais me traziam lembranças daqueles prazerosos momentos em volta de uma mesa farta e cheia de simbolismos tão distantes da minha formação. Como comer pra mim é um prazer enorme, e geralmente sou eu que vou para cozinha, adoro quando sou paparicado com algumas receitas. Portando, meus queridos, vamos aproveitar a oportunidade da data, e entender um pouco mais dessa deliciosa gastronomia judaica, suas peculiaridades e algumas curiosidades. Um viva bem grande à nossa maravilhosa comunidade judaica friburguense!


DIFERENÇAS: 

Como todas as festas, Rosh Hashaná tem seus pratos típicos:


Chalá (Pão) - Trançado de forma arredondada, que simboliza a natureza cíclica e eterna da vida, expressa a esperança de que o ano vindouro será completo e não será interrompido por alguma tragédia. Há outros tipos, como as chalót de Rosh Hashaná, que são assadas em forma de espiral, simbolizando o desejo de que nossas preces ascendam aos céus e que possamos crescer, ética e moralmente, ao longo do ano.


Mel - O costume de comer coisas doces em Rosh Hashaná tem mais de 1500 anos. Ele expressa a esperança de que a doçura permeie a vida dos judeus no ano vindouro. Lêcach (torta de mel) é uma palavra hebraica que significa "porção”. Serve-se torta de mel com a esperança de que quem observar as tradições judaicas seja abençoado com uma "boa porção”. Este é um conceito expresso no Livro dos Provérbios (4:2): "Eu vos dou uma boa doutrina (lêcach), não abandoneis Minha instrução”.


Peixe - É o prato principal dessa ocasião, e para o dono da casa serve-se a cabeça, como recordação da promessa bíblica: "O Senhor, teu D’us, te colocará como cabeça, e não como cauda; estarás sempre por cima, e não por baixo, se ouvires os mandamentos do Senhor, teu D’us...”. Devido à sua rápida multiplicação, o peixe é um símbolo tradicional de fertilidade.


Uma fruta ainda não degustada naquele ano - O que representa o princípio de algo. No segundo dia muitos judeus têm por tradição comer uma fruta que ainda não comeu naquele ano. A bênção especial pronunciada quando se realiza uma ação pela primeira vez é o Shehecheiánu, que expressa a gratidão por ter alcançado este importante momento da vida com boa saúde e em paz. A romã é muito popular, porque tem muitas sementes, o que simboliza a esperança de que no ano vindouro a pessoa realizará muitas ações meritórias.


Um dos pratos típicos incluídos tradicionalmente no cardápio é Tzimmes, rodelas de cenoura refogadas com mel. A simbologia é tripla:

1) as rodelas douradas lembram moedas, símbolo da prosperidade;

2) cenoura em ídish é meiren, que significa multiplicar;

3) adocicado que significa doçura para o ano novo.


Diversas verduras e legumes são servidos em Rosh Hashaná devido às suas conotações simbólicas:

- Os sefaradim costumam comer alho-poró e abóbora, pois o Talmud afirma que são de crescimento rápido e sinal de abundância no centro da mesa; eles colocam um traskal, uma cesta contendo diferentes espécies de frutas, principalmente as que têm mais sementes, para que as boas ações sejam numerosas no ano vindouro, como as sementes dos frutos;

- Os sefaradim comem cabeça de peixe assada no forno pois "devem manter-se sempre no topo e não na cauda com suas cabeças bem no alto”.

- No Egito, é costume comer lentilhas verdes simbolizando abundância e fecundidade assim como romã salpicada de flor de laranjeira, água e açúcar, alimentos brancos (geleia de coco) para trazer alegria e paz. Costuma-se comer uma fruta nova da estação.

- Os chassidim comem beterrabas (selek em hebraico) porque seu nome se assemelha a histalek, que significa remover – remover os inimigos do nosso meio.

- A sobremesa típica de Rosh Hashaná, principalmente entre os ashkenazim, é o leikach, bolo de mel. Muitos judeus evitam comer durante as Grandes Festas doces feitos com nozes, porque o valor numérico da palavra egoz, que significa noz, é igual ao da palavra chet, que significa pecado. Os ashkenazim comem a chalá recheada com passas.

 

Receitas

 

CARPA À MODA HEBRAICA


Ingredientes: 

1 carpa de 1kg, 50g de amêndoas, 2 cebolas grandes, 30g de passas sem sementes, 1 colher de chá de açúcar e sal e pimenta-do-reino a gosto.


Modo de preparo:

Limpe a carpa e lave-a. Tempere com sal e deixe descansar durante ½ hora. Pique bem as cebolas, as amêndoas. Corte a carpa em postas. Reserve.

Espalhe a cebola picada no fundo do refratário e distribua as passas por cima.

Em seguida, coloque as postas de peixes na forma e tempere com sal e pimenta a gosto. A seguir, polvilhe com o açúcar. Espalhe também as passas e amêndoas picadas.

Regue com um pouco d’água e leve ao forno branco. Na hora de servir, arrume o peixe numa travessa e regue com o próprio molho.

 

TORTA DE MEL


Ingredientes:

220g de farinha de trigo, 160g açúcar, 180g de amêndoas torradas, 3 ovos, 250g de mel, 3 colheres de sopa de café bem forte, 1 colher de chá de óleo, manteiga ou margarina para untar, ½ colher de chá de fermento em pó, ½ colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de sopa de cherry brandy ou rum. 


Modo de preparo:

Bata os ovos, junte o açúcar e continue batendo até obter uma mistura crescida e espumosa. Acrescente o mel, o café (pouco a pouco), o óleo e o brandy ou rum. Mexa para ligar bem os ingredientes. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e as amêndoas moídas. Despeje na tigela dos ovos e mexa muito bem.

Unte uma forma com manteiga ou margarina e forre-a com papel-manteiga. Despeje a massa e nivele com uma espátula. Leve ao forno moderado durante 45 minutos mais ou menos. Quando estiver pronto retire do forno e deixe esfriar na própria forma. 

BOM APETITE E FELIZ ROSH HASHANÁ!



CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade