Gastronomia - 31 de dezembro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 01 de janeiro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

Agradeço todas as mensagens de fim de ano e em especial o carinho de todos que lutam por uma cidade culturalmente mais rica. Adorei a cesta enviada pelo Circuito Sabor Mury, um gesto de delicadeza e bom gosto! Agradeço também ao Bräun & Bräun pelo bonito presente!

Dicionário

MICRO-ONDAS

As micro-ondas agitam as moléculas que compõem a estrutura química do alimento, produzindo atrito entre si, o que gera o calor necessário para cozinhar um alimento. Dessa forma, os alimentos são cozidos em calor úmido, num processo semelhante ao do vapor. As micro-ondas viajam muito rápido e, consequentemente, cozinham a comida mais rapidamente, porque são muito curtas. Como passam através de vidros e cerâmicas sem afetá-los, estes são os recipientes ideais para o cozimento de alimentos neste tipo de forno.

Retrospectiva 2009

As preferências a seguir foram expressas por meus entrevistados ao longo de 2009. Confira o que eles apreciaram mais em Nova Friburgo no ano que passou!

Não comem:

A maioria continua não gostando de jiló.

Comem de joelhos:

Frutos do mar, peixe!

Gostam de cozinhar?

Poucas foram as pessoas que disseram sim. Mas muitos confessaram fazer experiências gastronômicas.

BebidaS QUE APRECIAM:

Vinhos. As pessoas estão aprendendo a apreciá-los.

Boteco PREDILETO:

Casarão de Minas.

Restaurante

PREDILETO:

Viva Rô!.

Serra ou mar?

Serra.

3 Coisas agradáveis em nova friburgo:

As pessoas, o clima e a natureza.

3 Coisas desagradáveis:

Trânsito, trânsito e trânsito!

O que poderia ser feito para alavancar a rica gastronomia de Nova Friburgo?

Mais investimentos do poder público no setor, mais divulgação, festivais e cursos voltados à gastronomia.

Receitas

BOLO DE BANANA NO MICRO-ONDAS

Ingredientes:

Três bananas-nanicas, três colheres de chá de canela em pó, uma xícara de chá de água, dois ovos, 1/3 de xícara de chá de óleo, ½ de colher de sobremesa de fermento químico, uma xícara de chá de farinha de mandioca branca crua e 1 ¾ de xícara de açúcar.

Modo de preparo:

Bata as duas bananas, uma xícara de chá de açúcar, óleo e os ovos no liquidificador. Coloque essa massa numa bacia e adicione canela, fermento e farinha. Mexa e adicione uma banana picada em cubos. Verter essa mistura em forma para micro-ondas e levar ao forno de micro-ondas por nove minutos, em potência média alta. Retire a forma do forno e reserve por cinco minutos. Coloque ¾ de xícara de chá de açúcar numa panela e leve à cocção em fogo baixo. Mexa o açúcar por quatro minutos para que derreta. Acrescente água. Desligue o fogo quando a calda engrossar (após seis minutos, aproximadamente). Adicione a calda sobre o bolo já desenformado.

Rendimento: 12 porções

NOTA:

Não sou muito adepto de receitas de micro-ondas, porém, esta é prática para as férias. Espero que goste!

BOM APETITE!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade