O que tem de bom no circo, além de palhaços?
Pipoca, algodão-doce, balas, pirulitos e muito mais!
Sou um apaixonado por circo e tudo que o engloba. Gosto da atmosfera, da arte que envolve o circo, o sacrifício das famílias circenses, carrocinhas de pipoca, algodão-doce e cachorro-quente, enfim, coisas que o circo tem e me enche de boas recordações. Quando eu era criança, lembro-me da festa que fazíamos quando um circo chegava à cidade. Corríamos em disparada para vermos os animais, os palhaços e os apresentadores nos convidando para o espetáculo. Naquele tempo, não víamos o quanto os bichos eram maltratados e nos fascinávamos com aquelas feras enormes desfilando pela cidade. Mesmo morando no Rio, não perdia um circo que chegava à Praça Onze. Arrumava sempre uma amiga que tinha filho pequeno para convidá-los para o espetáculo! Hoje, sempre que posso, arrumo um tempinho para ir ao circo. Nossa cidade é uma cidade privilegiada. Eu costumo dizer que a cidade é palhaça! Temos uma quantidade imensa de pessoas que trabalham com o circo. Temos a Trupe Família Clou, a dupla Abelhito e Sucata, o Paçoca, Belinha, Joge, Goiabada, Frango, Neca, Patroca e muitos outros. Há muito nossa cidade merecia um "Festival de Circo”, pela quantidade de profissionais envolvidos com essa arte.
Vai aí a dica e vamos aguardar! Viva o circo! Viva a arte dos palhaços!
Glossário
PIPOCA
Conhecida há mais de seis mil anos, a pipoca é uma variedade de milho seco que estoura e se abre como uma flor branca quando aquecida. Esta transformação acontece em função da grande quantidade de umidade aprisionada dentro do grão. Seu aquecimento cria uma enorme pressão que faz romper a pele externa, liberando o miolo. Os índios brasileiros jogavam milho verde no borralho e, depois de estourados, sopravam fora as cinzas. No século XIX, em suas andanças pelo Brasil, o pintor Debret experimentou esta receita da terra, e considerou-a, então, a maior contribuição dos brasileiros à cozinha mundial. Hoje a pipoca é encontrada em diversas variedades, com diferentes cores e sabores. O grão não estourado pode ficar estocado por até um ano, à temperatura ambiente ou na geladeira, onde preserva melhor sua umidade. Uma xícara de pipoca ao natural contém cerca de 30 calorias, que sobem para 120 na pipoca amanteigada.
CACHORRO-QUENTE
Sanduíche feito de salsichas fervidas, no meio de um pão de formato apropriado, que se acompanha com mostarda e ketchup ou, então, com um molho de tomates com pimentões e cebolas. Algumas variações são possíveis em termos de acompanhamento, podendo ser servido com maionese, purê de batatas, picles, dentre outros. A expressão inglesa que caracteriza este alimento – hot dog – surgiu em 1900, no Polo Grounds, Nova York, na época o mais importante estádio de beisebol dos Estados Unidos. Harry M. Stevens, que explorava o bar do estádio, num dia frio resolveu inovar e servir sanduíches de salsichas quentes. Um cartunista da época, T.A. Dorgan, aproveitou para publicar uma charge a respeito: um cão bassê no Polo Grounds. Com isso, o nome pegou. Foi por puro acaso que ficou registrada a vinda do cachorro-quente para o Brasil daquela sua viagem. Ele respondeu: "Uma ideia fantástica, de seguro sucesso. Trata-se do hot dog, a que chamarei mesmo cachorro-quente e cujas máquinas já estão compradas. Garanto-lhe que será um tiro.”
ALGODÃO-DOCE
O algodão-doce é um doce formado a partir de açúcar cristalizado. É normalmente fabricado pelo processo de trefilação de açúcar em máquinas especiais, e comercializado em feiras, praças, circos, cinemas e quiosques de shopping centers. Normalmente possui a cor branca ou rosa, mas pode vir em outras cores, como verde, amarelo ou azul. O doce, com aspecto visual de algodão, é espetado por um palito e envolto por saco plástico transparente. Máquinas de algodão-doce são facilmente encontradas para venda, ao menos no Brasil. O algodão-doce possui baixo valor calórico em razão de conter uma baixa quantidade de açúcar, normalmente apenas uma colher de chá de açúcar.
Receitas
CACHORRO-QUENTE RÁPIDO
Ingredientes:
10 salsichas, 1 tomate médio sem pele, 1 cebola grande, 2 dentes de alho, 1 pimentão verde pequeno, 400 g de molho de tomate, 1 cubinho de caldo de bacon, 1 colher de chá de pimenta-do-reino, 50 ml de óleo de soja, 200 ml de água, 1 colher de sobremesa de açúcar e sal a gosto.
Modo de preparo:
1. Pique a cebola, o pimentão, o alho e o tomate em pedaços bem pequenos.
2. Coloque no fogo uma panela média, junte primeiro o óleo, a cebola, o pimentão e o alho picados e refogue.
3. Adicione as salsichas logo em seguida e mexa durante 2 minutos.
4. Depois complete com o molho de tomate, o tomate picado, o cubo de caldo de bacon e deixe ferver.
5. Misture num copo a água e o açúcar, mexa e junte ao molho que já está no fogo. Cozinhe por 5 minutos com a panela semiaberta.
6. Adicione a pimenta-do-reino e cozinhe por mais 3 minutos e sirva.
Rendimento: 10 porções.
Dicas: faça uns furinhos nas salsichas com um garfo para que o molho possa penetrar nela. Sirva com pão francês ou o pão próprio para cachorro-quente.
PIPOCA NA MANTEIGA PICANTE
Ingredientes:
1 xícara (chá) de milho de pipoca, 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga,1 colher (chá) de ervas finas,1 pitada de pimenta-do-reino,1/4 xícara (chá) de queijo ralado.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque a margarina/manteiga e o milho de pipoca. Fique mexendo sempre até começar a pipocar. Tampe a panela e abaixe o fogo. Retire do fogo e acrescente as ervas finas, a pimenta e o queijo ralado, misture muito bem.
BOM ESPETÁCULO!
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