Gastronomia - 27/07/2013

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 26 de julho de 2013
por Jornal A Voz da Serra

No inverno, bom mesmo é uma massa quente! Que tal "alla puttanesca”? 

Inverno pede massa, que pede um bom vinho tinto, e se ela for quente, melhor ainda. O spaghetti alla puttanesca é uma massa para quem gosta de molhos fortes. Daí o seu nome. Nos tempos difíceis de guerra, aproveitar ao máximo os alimentos era uma questão de sobrevivência. Nasceu, então, um dos pratos mais conhecidos da cozinha italiana, uma combinação entre peixe, massa e vegetais. O prato foi então amplamente consumido por usar ingredientes que podiam ser conservados e transformados em refeição, de forma rápida e fácil. Essa é a versão oficial, mas outras histórias curiosas cercam o molho à putanesca. O nome, bem sugestivo, deu asas à imaginação dos italianos, que explicam a origem como uma referência às prostitutas que podiam fazer o prato nos intervalos entre um cliente e outro, de forma ágil e saborosa. E pelo delicioso cheiro na cozinha, as moças atraíam ainda mais interessados. O sucesso dos bordéis pode ter sido inventado, segundo outras bocas, não por uma prostituta, mas sim, por uma esposa que traía seu marido, sempre à tarde, e acabava chegando atrasada para preparar o jantar. Com medo de que o marido chegasse do trabalho e o jantar não estivesse pronto, ela juntou o sabor e o curto tempo de preparo em uma única refeição. A origem deste prato é um pouco incerta, até entre os peritos em culinária, portanto tudo que temos são histórias e mitos. No entanto, o próprio nome pode fornecer uma pista — "à moda das prostitutas”. Alguns cozinheiros e chefs acham que foi uma prostituta chamada Yvette, la Francese, que tinha, além de um bordel, um pequeno restaurante onde teria inventado o prato. Há outras versões que afirmam que o prato era feito com maccheroni e denominado alla marinara, e somente após Segunda Guerra Mundial assumiu o famoso nome puttanesca. Outra história interessante é a dos navios que chegavam ao porto com marinheiros famintos e atrás dos prazeres que as mulheres da região lhes proporcionavam. Uma coisa pelo menos é certa, e inclusive a união profissional de fabricantes italianos de pasta concorda, que o molho só se tornou famoso durante a década de 1960. Talvez até por ser a época em que as mulheres passaram a ter mais acesso ao mercado de trabalho e começaram a ter pouco tempo para cozinhar.

Bem, deixando as histórias de lado, vamos a uma deliciosa receita deste molho fácil e picante para quem gosta de um jantarzinho a dois brindando o amor e os prazeres da carne!


ESPAGUETE À PUTANESCA

Ingredientes: 500 g de espaguete, 2 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho, esmagados, 2 colheres de sopa de salsa fresca picada, 3 pimentas malaguetas trituradas (ou a gosto), 2 latas de tomates pelados e picados, 1 colher de sopa de alcaparras, 5 filetes de anchova (ou aliche) bem picadinhos, 50 g de azeitonas pretas fatiadas e sal e pimenta-do-reino preta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a massa num caldeirão grande com água salgada fervente até ficar al dente. Escorra e coloque novamente no caldeirão para manter quente.

Enquanto a massa cozinha, aqueça o azeite numa frigideira grande de fundo pesado. Junte o alho, a salsa e a pimenta malagueta e mexa constantemente, cerca de 1 minuto, em fogo médio.

Junte o tomate e deixe ferver. Reduza a chama e deixe, tampado, cerca de 5 minutos.

Junte as alcaparras, as anchovas e as azeitonas e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere a gosto com a pimenta-do-reino preta. Acerte o sal se sentir necessidade. 

Deite o molho na massa e mexa com cuidado até que o molho fique bem distribuído.

Rendimento: 4 porções.

Notas: Os ingredientes deste molho já contêm sal. Acerte no final se sentir necessidade. Não se usa comer queijo parmesão com a massa quando o molho é à base de peixe. Caso queira, acrescente ao seu prato. As anchovas ou aliche em conservas são facilmente encontradas nas redes de supermercado.

 

COMO ESTAMOS NO INVERNO, ENTÃO VAMOS A MAIS UMA RECEITA DE MOLHO PICANTE?


PENNE À ARRABBIATTA (MOLHO PICANTE DE TOMATE)

Ingredientes: 75 g de gordura de bacon, 3 malaguetas vermelhas frescas, 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola grande finamente picada, 1 dente de alho finamente picado, 500 g de tomates muito maduros finamente picados, 500 g de penne, 2 colheres de sopa de salsa fresca picada, sal e pimenta-do-reino preta a gosto e parmesão ou pecorino ralado na altura, quando servir.

Modo de preparo:

Use uma faca grande para picar a gordura do bacon. Corte as malaguetas, com cuidado para evitar irritações na pele – usar luvas de borracha ajuda. Aqueça o azeite numa frigideira grande e de fundo pesado e junte a gordura de bacon, as malaguetas, a cebola e o alho. Cozinhe durante 8 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando.

Deite o tomate picado juntamente com 125 ml de água e tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na altura. Tape de deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos, ou até que o molho engrosse.

Quando o molho estiver quase pronto, cozinhe a massa num caldeirão grande com água salgada fervente até ficar al dente. Escorra e coloque novamente no caldeirão.

Junte a salsa ao molho. Prove e tempere novamente, se necessário. Deite o molho sobre a massa no caldeirão e mexa com cuidado. Sirva com o parmesão ou pecorino espalhado por cima.

Rendimento: 4 porções.

Notas: A quantidade de pimenta fica de acordo com o cliente! Acrescente se gostar mais picante. Só não esqueça que se não usar pimenta, não será alla arrabbiatta!

                                                BOM APETITE!!!

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