Minutas
Teleco empresta seu talento há anos a nossa cidade. Um dos diretores musicais mais solicitados da praça, tem sempre um carinho especial em cada produção. No Grupo de Arte, Movimento e Ação (Gama) está sempre presente - e nem sempre como diretor, mas como amigo e gamista que muito nos orgulha. Trabalhou com diretores como Carlito Marchon, Daniela Santi, Fernando Bohrer, Raquel Nader, entre outros, e sempre com a mesma competência. Em sua Vidraçaria Ventura dá sempre um toque de requinte às molduras e peças de vidro. Teleco é casado com Neide e tem lindos filhos: Flávia, Rodrigo e Ivi. Um grande abraço e muitos vivas à família Ventura!
Dicionário
MOLHOS – Basicamente molho é um líquido espesso e saboroso que acompanha um alimento com a finalidade de acentuar seu sabor. Nascido na necessidade de salgar (sauce, salsa), temperar por igual um alimento. Aspecto muitíssimo importante de um prato, o que é corroborado por um axioma francês, “La sauce fait manger”. Pode chegar a ser até mais importante do que o próprio prato, como sugere um dito popular nordestino: “Faça molho e bote pedras”. Antigamente os molhos eram usados mais para disfarçar o odor desagradável dos alimentos, que muitas vezes já começavam a deteriorar, do que para realçar seu sabor. Eram feitos inicialmente de vinagre e sal e depois acrescidos de azeite, cebola e outros temperos. Os franceses foram os responsáveis por refinar e sofisticar a arte de fazer molhos. Foi o chef francês Antonin Carême que, no século XIX, criou uma metodologia pela qual todos os molhos existentes são vinculados a cinco básicos: molho espagnole, um caldo básico escuro; molho velouté, caldo básico leve; molho béchamel, molho branco básico; maionese e hollandaise, molhos emulsificador; e vinaigrette, combinação de vinagre e óleo.
Perfis
TELECO VENTURA
COMERCIANTE & MÚSICO
NÃO COME: Não gosto de miúdos.
COME DE JOELHOS: Comida japonesa.
GOSTA DE COZINHAR: Não sei cozinhar (ainda)...
SOBREMESA: Pudim de leite condensado.
BEBIDA QUE APRECIA: Gosto muito dos bons vinhos e não me esqueço da cervejinha.
BOTECO PREDILETO: Não frequento.
RESTAURANTE PREDILETO: Bräun & Bräun.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Como diria o grande filósofo, Paris é Paris.
JANTAR INESQUECÍVEL: O primeiro jantar com minha esposa, Neide.
O QUE É SER BEM SERVIDO: É quando somos servidos com carinho, atenção e rapidez, sem muita interpelação. Uma vez um garçom me perguntou umas três vezes se a comida estava boa e cada vez que vinha passava o pano na mesa... Estava exagerando, né?
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Sem dúvida, o clima; nossa cidade, apesar de tudo, ainda conserva aquela magia de cidade do interior, e isso é muito bom; e a felicidade das pessoas daqui: é só amar Friburgo pra ser feliz.
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: A violência, o mau humor e a falta de respeito.
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? O sujeito sai do Rio, por exemplo, porque não aguenta mais o assédio nos sinais de trânsito, os mendigos nas praças e marquises, assaltos, crimes etc, aí vem pra Friburgo descansar, e o que encontra? Assédio nos sinais, mendigos, assaltos, crimes, roubos de carros etc. Não precisa ser gênio para saber que, resolvendo isso, você alavanca não só a gastronomia, como o turismo, a cultura e, aí sim, teremos restaurantes e hotéis cheios, comércio vendendo e todo mundo feliz. Será que é tão difícil assim?
Receitas
MOLHOS E PASTAS
MOLHO COM CUBINHOS DE TOMATE – Numa tigela média misture quatro tomates médios, descascados e cortados em cubinhos, ½ xícara de cebola picada, ½ xícara de aipo picado, ¼ de pimentão verde picado, 100g de picles picados, escorridos e uma colher de sopa de coentro picado, opcional. Numa tigela pequena misture ¼ de xícara de azeite, duas colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, uma colher de sopa de mostarda em grãos, uma colher de chá de sal, uma pitada de pimenta-do-reino em pó e algumas gotas de tabasco a gosto. Coloque este molho sobre legumes e verduras e misture bem, para embebê-los por igual. Tampe o molho e deixe-o esfriar por no mínimo 25 minutos. Sirva-o com salgadinhos de tortilla. Rende quatro xícaras.
MOLHO PICANTE DE ALCACHOFRA – Pré-aqueça o forno a 175°C (forno médio). Pique 225g de corações de alcachofra, já descongelados e escorridos. Ponha-os numa tigela e acrescente ½ xícara de iogurte natural, ½ xícara de maionese e uma xícara de parmesão ralado. Misture bem. Passe a pasta para um recipiente refratário e polvilhe com páprica. Asse durante cerca de 30 minutos. Sirva-a quente ou fria, com biscoitos salgados.
MOLHO CONDIMENTADO PARA LEGUMES E VERDURAS – Numa tigela pequena, cubra com água quente ½ xícara de passas sem caroço e deixe descansar por dez minutos. Enquanto isso, no liquidificador ou na processadora de alimentos, misture uma xícara de queijo tipo cottage, duas colheres de sopa de vinagre de maçã, ½ cebola cortada em pedaços grandes, ½ colher de chá de curry, ½ colher de chá de sal e uma pitada de pimenta-do-reino, até formar uma pasta cremosa. Se a mistura ficar muito grossa, acrescente uma colher de sopa da água das passas ou de leite. Escorra as passas e junte-as à mistura de queijo. Deixe a pasta na geladeira no mínimo 20 minutos, ou até a hora de servir. Biscoitos salgados ou legumes crus picados são ótimos acompanhamentos. Rende 1 ½ xícara.
PASTA DE KANI KAMA – Na parte inferior de uma panela para banho-maria, esquente água em fogo brando. Enquanto isso, na panela de cima misture 200g de requeijão consistente, ½ xícara de leite e creme de leite em partes iguais, ¼ de xícara de cebolinha picada, 1 ½ colher de sopa de raiz-forte, duas colheres de chá de molho inglês, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe cerca de dez minutos. Não deixe a água ferver. Junte 300g de kani kama e duas colheres de sopa de vinho branco. Continue cozinhando por mais dez minutos. Passe a mistura para um recipiente pequeno e sirva imediatamente com biscoitos salgados ou torradas. Rende quatro xícaras.
NOTAS: Estas são algumas sugestões para servir como tira-gostos numa festa. Reduza à metade ou dobre as receitas, dependendo do número de convidados. São receitas rápidas e sugestivas para serem acompanhadas por pães, torradas e biscoitos.
BOM APETITE!
Deixe o seu comentário