ABACAXI
Gostoso e versátil em qualquer época!
Geladinho ou servido a qualquer hora, o abacaxi é uma fruta das mais apreciadas pelo brasileiro. É também excelente na cozinha, conquistando espaço no nosso dia a dia. Sem gordura, tem boa quantidade de fibras. Bom para quem não quer engordar. Possui vitaminas e sais minerais, indispensáveis para nosso corpo. Ele se destaca nos sucos, nos doces, bolos e recheios e ainda combina muito bem com carnes vermelhas, frango e frutos do mar. É um excelente amaciante natural, rico em bromelina. Mas só atua sobre a superfície do alimento, sendo, portanto, mais indicada para bifes.
CUIDADOS NA HORA DE COMPRAR
- Algumas dicas para ajudar você escolher o melhor abacaxi:
• Prefira os maduros, já que depois de colhida a fruta interrompe o processo de maturação e permanece ácida. Você percebe o grau de maturação pela casca. Ela deve estar levemente amarelada e com os frutilhos (escamas) abertos. Se estiver mole descarte.
• Não compre a fruta sem a coroa, pois o contato com o oxigênio a deteriora mais rapidamente.
• Repare se as folhas da coroa estão firmes. Se soltarem facilmente é sinal de que a fruta está passando do ponto.
Receitas
FILÉ COM ABACAXI
Ingredientes para geleia de pimenta: 1 ½ xícara de açúcar, 1 xícara de água, 4 pimentas dedo-de-moça cortadas em pedaços, 1 maçã verde sem casca e sem sementes, picada.
Filé: 2 xícaras de abacaxi picado, 1/ 3 de xícara de amêndoas torrada e picada, ¼ de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de óleo, 1 colher de sopa de vinagre, 3 colheres de chá de sal, 1 colher de chá de pimenta-do-reino, 1 peça limpa de filé mignon e ½ pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas finas.
Para decorar: rodelas de abacaxi.
Geleia de pimenta
Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, até engrossar e desprender do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.
Filé
Modo de preparo:
1. Tempere o filé com duas colheres (chá) do sal e a pimenta. Aqueça o óleo e a manteiga em uma frigideira grande sobre fogo alto. Frite a carne por 20 minutos, virando-a às vezes, até dourar bem.
2. Aqueça o forno em temperatura média por cinco minutos. Apague o forno. Transfira a carne para a assadeira e deixe no forno para mantê-la quente.
3. Na mesma frigideira ponha o abacaxi, o açúcar, o sal restante e o vinagre e cozinhe em fogo alto, mexendo às vezes, por 15 minutos. Junte a amêndoa, reservando duas colheres (sopa), e misture. Retire do fogo.
4. Corte o filé em fatias. Se desejar, coloque um aro de 5cm de diâmetro sobre o prato, preencha-o com o abacaxi e retire. Por cima, polvilhe com a amêndoa reservada. Decore com as folhas de abacaxi e a pimenta dedo-de-moça e sirva com a geleia.
Rendimento: 4 porções.
Notas: existem ótimas geleias de pimentas no mercado, caso queira facilitar o trabalho.
BOLO INVERTIDO DE ABACAXI
Ingredientes: 2/3 de xícara de açúcar, 3 colheres de sopa de manteiga, 10 rodelas de abacaxi, cortadas em quatro pedaços cada uma.
Ingredientes para massa: 1 xícara de farinha de trigo, 1/3 de xícara de manteiga gelada picada, 3 colheres de sopa de água gelada, 1 colher de sopa de açúcar e 1 pitada de sal.
Forma: com 25cm de diâmetro.
Recheio
Modo de preparo:
1. Ponha a manteiga e o açúcar na forma e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, até o açúcar caramelizar.
2. Retire do fogo e espere um minuto. Arrume os pedaços de abacaxi lado a lado sobre o caramelo. Deixe esfriar.
Massa
Modo de preparo:
1. Numa tigela, misture a farinha ao açúcar e ao sal. Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
2. Junte a água e misture bem. Faça uma bola com a massa. Achate-a ligeiramente com a mão e embrulhe em papel-alumínio. Deixe na geladeira por 30 minutos.
3. Aqueça o forno em temperatura média. Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa e abra a massa com ajuda de um rolo até obter um círculo com 27cm de diâmetro.
4. Transfira a massa aberta para a forma com abacaxi e comprima bem na lateral da forma. Com um garfo, faça furos na massa e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
5. Retire do forno e deixe descansar por três minutos. Desenforme sobre um prato raso e decore com folhas da coroa. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 10 fatias.
Bom Apetite!!!
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