Gastronomia - 25/02/2012

Chico Figueiredo - chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
por Jornal A Voz da Serra
Gastronomia - 25/02/2012
Gastronomia - 25/02/2012

Perfil

JOSÉ ANTÔNIO VERBICÁRIO CARIM - MÉDICO-CIRURGIÃO

NÃO COME: Cebola e canjiquinha.

COME DE JOELHOS: Nase Goring. É um arroz indonésio, frito com especiarias, é sensacional! E gosto muito de bacalhau à lagareiro, do Adegão Português.

GOSTA DE COZINHAR? Não, e não consigo. Não tenho essa aptidão.

SOBREMESA: Manjar com calda de ameixa, que minha mãe fazia para mim. E o pudim de clara com damasco da Vera Barucke.

BEBIDA QUE APRECIA: Um bom vinho.

BOTECO PREDILETO: Bon Vivant.

RESTAURANTE PREDILETO: Auberge Suisse.

PARA ALMOÇAR: A minha casa e o Viva Rô.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Armação de Búzios.

SERRA OU MAR? Sou da serra e amo o verde da montanha e o canto dos passarinhos. Por isso estou em Friburgo.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Não há necessidade de ser reconhecido. É ter uma pessoa atenciosa e que faça boas sugestões.

O QUE É SERVIR BEM? É ter a sensibilidade e pressentir o que o cliente quer. Aí está a arte de servir.

JANTAR INESQUECÍVEL: Foi em Siem Reap, no Camboja. Um almoço com camarão e leite de coco e arroz branco com coco ralado, e especiarias locais para acompanhar. Inesquecível!

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE? Quando eu peço uma comida normal e vem salgada. Acaba comigo.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Os excelentes locais de caminhada e de ciclismo, saber que depois das chuvas de verão vem o clima ameno de Nova Friburgo e suas frutas e bons lugares para conviver com os amigos.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: As perspectivas de chuvas de verão, que antigamente não existiam com essa intensidade e hoje temos medo, a falta de restaurantes abertos no início da semana para almoçar e o trânsito de caminhões na cidade.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Uma política de incentivo ao turismo, porque os meios de comunicação social têm intimidado a vinda de pessoas para nossa cidade.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: A família constituída não é só sinônimo de paz, mas sim, de realização espiritual e material. Somos quatro gerações!

Minutas

UM GRANDE MÉDICO – De família libanesa por parte dos avôs paternos, e de italianos, da parte das avós maternas, especificamente Verona e Calábria, José Antônio Verbicário Carim nasceu em Visconde de Imbé e aos 15 anos veio para Nova Friburgo, onde se tornou um dos principais médicos da região e pioneiro na cirurgia de videolaparoscopia. Em poucas horas de conversa fiquei encantado com sua cultura gastronômica e turística, já que Dr. Carim é um amante da boa mesa e de viagens por todo mundo. É ex-presidente do Rotary Suspiro e diretor do Day Hospital, referência de qualidade em nosso estado. É casado com Rejane Carim, que coadministra o hospital e tem quatro filhos: Felipe (34), médico, Paloma (38), administradora do Day, Daniela (41), neuropsicóloga, e Júnior (36), advogado. O casal possui ainda cinco netos: Isabela (9), Eduardo e Alice (8), Madalena (2) e Paulo (1). Um viva bem grande ao Day Hospital e a toda sua equipe! Um viva bem grande à família Carim!

Dicionário

NASI GORENG – Expressão indonésia que significa “arroz frito”, o prato tem inúmeras variações, sendo muito difundido em todo o Sudoeste Asiático. Ao arroz cozido podem ser agregados ingredientes como camarão, diversas conchas, carne de vaca, frango, ovos, cebolas, chilli, alho entre outros.

MANJAR BRANCO – 1. Sobremesa francesa muito antiga, conhecida há mil anos, surgiu no Sul da França, na região do Languedoc. No princípio, era um acompanhamento de carnes, feito com mel em vez de açúcar. A partir do século XVIII, passou a ser servido sozinho, depois dos pratos salgados. Prepara-se com amêndoas, açúcar, manteiga, gelatina, essência de baunilha e licor de Maraschino. 2. Sobremesa cuja origem remonta ao período colonial, é típica do Peru e da região Nordeste da Argentina. É preparada com leite, baunilha, maisena e uma pitada de sal, em banho-maria. A receita tradicional não usava açúcar, pois era um produto raro e caro nessa região. 3. Também do período colonial, mas herdado da cozinha portuguesa, é um pudim doce, feito com peito de frango cozido e desfiado, leite de vaca, açúcar, creme de arroz e água de flor. Depois de cozido e engrossado, coloca-se em uma travessa e é servido frio, cortado em quadrados. Trazido para o Brasil, tornou-se uma sobremesa mais simples, feito com maisena, leite de coco, açúcar e uma pitada de sal.

Receitas

MANJAR COM CALDA DE DAMASCO

INGREDIENTES: Uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite, 1 vidro de leite de coco (200 ml), 1 envelope de gelatina sem sabor incolor. Calda: uma xícara de chá de açúcar, 1 ½ xícara de chá de água e 100 g de damasco seco.

MODO DE PREPARO: No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e a gelatina, preparada de acordo com a embalagem. Ponha em uma forma com furo central untada com margarina e leve à geladeira até firmar. Desenforme o manjar.

CALDA: Numa panela, misture o açúcar e a água. Deixe ferver sem mexer até começar a engrossar. Junte damasco seco e cozinhe durante cinco minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e espalhe sobre o manjar. Sirva gelado.

RENDIMENTO: 10 porções.

NOTA: Esta receita é muito simples. A calda pode ser feita de vários sabores. A geleia de damasco é uma excelente pedida. Basta diluí-la em um pouco de água em banho-maria ou até mesmo no micro-ondas. Fica excelente também!

BOM APETITE!

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