Gastronomia - 24 de dezembro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 25 de dezembro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- É com imenso carinho que faço esta última coluna do ano. Falar sobre a Eva e o Empório do Dengo é sempre prazeroso, ainda mais que lá só se degusta boa comida, se pode passar o tempo, comprar coisinhas e ainda admirar a beleza do lugar. Mury, Lumiar, São Pedro da Serra e Boa Esperança são lugares que realmente deixam a gente encantado e orgulhoso de ser friburguense. Todos esses lugares, agora no verão, são perfeitos para desfrutar o melhor e sentir como é bom a serra e seus encantos! Quem ainda não teve o prazer de conhecer o Empório do Dengo não pode perder essa oportunidade! A serra realmente encanta a todos que aqui chegam e muitas vezes não querem mais ir embora! Viva Nova Friburgo e sua gastronomia!

- Mais um ano está por passar! Portanto, que todos nós continuemos amando esta cidade e aproveitando o que ela tem de melhor: a hospitalidade! Feliz ano-novo e que todos aqueles parceiros que sempre contribuem com a arte friburguense continuem tendo esse espírito de solidariedade! Obrigado pelo carinho de vocês! Tenham um belíssimo ano! Viva 2010!

Dicionário

LENTILHA

Da família das leguminosas, é uma semente esverdeada, geralmente vendida seca. Seus grãos são miúdos e achatados. Precisa ficar de molho durante um bom tempo antes de ser utilizada. Tem três variedades: a marrom, a verde e a vermelha. A primeira, também conhecida por lentilha egípcia, cozinha facilmente e é ótima para ser servida quente ou fria, em saladas, com arroz ou com molho sobre massas; a segunda assemelha-se à marrom e pode ser consumida quente ou fria; a terceira cozinha rapidamente, ficando macia, com consistência cremosa. Muito rica em proteínas, pode também ser utilizada em cremes, sopas, ensopados ou cozida com arroz. É um grão usado desde a Antiguidade, e ainda hoje muito apreciado, principalmente na Europa, Oriente Médio e Índia, para o preparo de cremes e mingaus. Nome científico: Lens esculente; em espanhol, lenteja; em francês, lentille; em italiano, lenticchia; em inglês, lentil; em alemão, linse.

Perfil

EVA SCHNEIDER COMERCIANTE E CERAMISTA

NÃO COME: Escargot.

COME DE JOELHOS: Camarão frito.

GOSTA DE COZINHAR? Em ocasiões especiais.

SOBREMESA: Não ligo para sobremesa.

BEBIDA QUE APRECIA: Caipirinha de limão galego.

RESTAURANTE PREDILETO: Bar da Boca.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Paraty.

SERRA OU MAR? Mar.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Ter a atenção de quem me atende.

O QUE É SERVIR BEM? Criar uma atmosfera de bem-estar e saber o que o cliente quer.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A tranquilidade, a mata, as pessoas.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A desatenção com a infraestrutura, o crescimento urbano totalmente desordenado.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Conseguir cursos de capacitação, para que possamos atender melhor e, consequentemente, crescer. Também promover o nosso destino nas cidades que nos circundam e divulgar as nossas receitas típicas.

Receitas

LENTILHA AO BACALHAU

Ingredientes:

500g de bacalhau, demolhado de um dia para o outro, 1 ½ xícara de chá de lentilha, cinco tomates, secos e picados, 12 azeitonas, pretas picadas, três colheres de sopa de azeite, uma cebola em cubos, duas colheres de sopa de vinagre, duas colheres de sopa de salsa fresca, uma colher de sopa de molho inglês, uma pitada de orégano, ½ colher de chá de pimenta e limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve. Cozinhe a lentilha em água e sal por 15 minutos ou até que fique macia. Escorra a água, coloque a lentilha em uma saladeira e junte os tomates secos e as azeitonas. Reserve. Aqueça duas colheres de sopa de azeite e frite a cebola e o bacalhau reservado. Adicione na saladeira e misture. Num recipiente junte o vinagre, a salsa, uma colher de sopa de azeite, o molho inglês, orégano, a pimenta e limão e o sal. Misture e tempere a lentilha e o bacalhau. Sirva quente ou fria.

Rendimento:Seis porções

Nota:

Esta receita é uma boa pedida para o ano-novo! Leve, fácil e super-refrescante. E, claro, lentilha dá sorte na virada de ano. Divirtam-se!

BOM APETITE E FELIZ ANO-NOVO!

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