minutas
- Nada como um poema para pensarmos em “Páscoa”. Passamos pelas datas e muitas vezes pensamos apenas que são feriados — e chocolates, comida, bebida e descanso! Não rezamos, não perdoamos, não compreendemos, mal amamos. Vamos aproveitar e abraçar nossos amigos e irmãos neste domingo, vamos ouvir e ser ouvidos. Vamos reunir a família e comungar a ressurreição de Cristo! Feliz Páscoa!
Passagem
Miguel José da Silva
Páscoa?
Quantas já comemoramos e passamos?
— Passamos, não mudamos
passou o feriadão
passou a festa
passou o jejum
passou a penitência
passou o encontro
passou a mensagem
passou a “passagem”...
— Passamos, não mudamos
não passou a escuridão
não passou a guerra
não passou o ódio
não passou a injustiça
não passou a ganância
não passou o individualismo
não passou o pecado...
— Passamos, não mudamos
Apenas molhamos os pés
nas águas do Mar Vermelho
Mas, fomos medrosos e impotentes
Para chegarmos ao deserto...
Oh! não comemos do maná!;
Assistimos chorosos
Ao drama do Calvário
Mas, não tivemos coragem
De defender o injustiçado;
Discursamos vibrantemente
Sobre a miséria social
Sobre a cruz cruel
Mas, “lavamos as mãos”;
Adoramos Jesus, o Cristo!
Mas, não entramos no sepulcro
Das nossas próprias fraquezas
Para enterrarmos nossas vaidades
E, humildemente, nos re-erguermos
Irmanados a outros tantos
Desconhecidos e decaídos;
Vibramos com a Ressurreição
Cantamos alegremente o Aleluia!
Mas, os nossos lábios
Irônica e criticamente
Ainda expressam: “crucifica-o”...
— Passamos, não mudamos...
dicionário
PAPA – 1. Assim é conhecida uma pasta de farinha de mandioca cozida em água, no Nordeste. 2. Assim é chamado o purê ou sopa de batata-inglesa no sul do país. 3. Creme feito de farinha de trigo, maisena ou fubá, cozido com leite, temperado ou não com açúcar.
receitas
BACALHAU ESPIRITUAL
INGREDIENTES: 1,2kg de bacalhau desfiado e dessalgado, 600g de creme de leite fresco, 2 xícaras de molho bechamel, 4 dentes de alho, 3 cenouras raladas, 3 cebolas picadas, 100g de queijo ralado, 100g de manteiga, 1 xícara de azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto, salsa picada e noz-moscada.
MODO DE PREPARO: Levar ao fogo a margarina com o azeite, a cebola e o alho picados e as cenouras raladas. Juntar o bacalhau desfiado e temperar com sal e pimenta. Fazer o molho bechamel e misturar o bacalhau. Levar ao fogo juntando as natas (creme de leite fresco), o queijo ralado e a salsa picada. Retirar do fogo e colocar num tabuleiro untado. Levar ao forno para gratinar, polvilhando com queijo ralado e noz-moscada.
MOLHO BECHAMEL - 1 colher (sopa) de manteiga; ½ colher (sopa) de farinha de trigo; ½ litro de leite integral; sal a gosto. Derreter a manteiga em panela média. Adicionar a farinha de trigo e mexer bem, para não formar bolinhas. Tirar do fogo e acrescentar, aos poucos, parte do leite e sal, até dissolver a farinha. Retornar ao fogão, em fogo baixo, e continuar acrescentando, aos poucos, o restante do leite, até engrossar.
RENDIMENTO: 4 porções.
BOM APETITE!
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