Gastronomia - 23 a 25 de abril 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 22 de abril de 2011
por Jornal A Voz da Serra

minutas

- Nada como um poema para pensarmos em “Páscoa”. Passamos pelas datas e muitas vezes pensamos apenas que são feriados — e chocolates, comida, bebida e descanso! Não rezamos, não perdoamos, não compreendemos, mal amamos. Vamos aproveitar e abraçar nossos amigos e irmãos neste domingo, vamos ouvir e ser ouvidos. Vamos reunir a família e comungar a ressurreição de Cristo! Feliz Páscoa!

Passagem

Miguel José da Silva

Páscoa?

Quantas já comemoramos e passamos?

— Passamos, não mudamos

passou o feriadão

passou a festa

passou o jejum

passou a penitência

passou o encontro

passou a mensagem

passou a “passagem”...

— Passamos, não mudamos

não passou a escuridão

não passou a guerra

não passou o ódio

não passou a injustiça

não passou a ganância

não passou o individualismo

não passou o pecado...

— Passamos, não mudamos

Apenas molhamos os pés

nas águas do Mar Vermelho

Mas, fomos medrosos e impotentes

Para chegarmos ao deserto...

Oh! não comemos do maná!;

Assistimos chorosos

Ao drama do Calvário

Mas, não tivemos coragem

De defender o injustiçado;

Discursamos vibrantemente

Sobre a miséria social

Sobre a cruz cruel

Mas, “lavamos as mãos”;

Adoramos Jesus, o Cristo!

Mas, não entramos no sepulcro

Das nossas próprias fraquezas

Para enterrarmos nossas vaidades

E, humildemente, nos re-erguermos

Irmanados a outros tantos

Desconhecidos e decaídos;

Vibramos com a Ressurreição

Cantamos alegremente o Aleluia!

Mas, os nossos lábios

Irônica e criticamente

Ainda expressam: “crucifica-o”...

— Passamos, não mudamos...

dicionário

PAPA – 1. Assim é conhecida uma pasta de farinha de mandioca cozida em água, no Nordeste. 2. Assim é chamado o purê ou sopa de batata-inglesa no sul do país. 3. Creme feito de farinha de trigo, maisena ou fubá, cozido com leite, temperado ou não com açúcar.

receitas

BACALHAU ESPIRITUAL

INGREDIENTES: 1,2kg de bacalhau desfiado e dessalgado, 600g de creme de leite fresco, 2 xícaras de molho bechamel, 4 dentes de alho, 3 cenouras raladas, 3 cebolas picadas, 100g de queijo ralado, 100g de manteiga, 1 xícara de azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto, salsa picada e noz-moscada.

MODO DE PREPARO: Levar ao fogo a margarina com o azeite, a cebola e o alho picados e as cenouras raladas. Juntar o bacalhau desfiado e temperar com sal e pimenta. Fazer o molho bechamel e misturar o bacalhau. Levar ao fogo juntando as natas (creme de leite fresco), o queijo ralado e a salsa picada. Retirar do fogo e colocar num tabuleiro untado. Levar ao forno para gratinar, polvilhando com queijo ralado e noz-moscada.

MOLHO BECHAMEL - 1 colher (sopa) de manteiga; ½ colher (sopa) de farinha de trigo; ½ litro de leite integral; sal a gosto. Derreter a manteiga em panela média. Adicionar a farinha de trigo e mexer bem, para não formar bolinhas. Tirar do fogo e acrescentar, aos poucos, parte do leite e sal, até dissolver a farinha. Retornar ao fogão, em fogo baixo, e continuar acrescentando, aos poucos, o restante do leite, até engrossar.

RENDIMENTO: 4 porções.

BOM APETITE!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade