Outono chegando. Mudança de hábito!
Os ares de nossa cidade já começaram a mudar, trazendo novos hábitos. No outono, os dias são quentes e as noites, agradáveis. Durante o dia, temos as opções de boas frutas da época, como abacate, caqui, figo, goiaba, kiwi e outras, que são encontradas com melhores preços, menos agrotóxicos e muito mais nutrientes. Podemos degustar essas deliciosas frutas no café da manhã ou até mesmo como sobremesa do almoço e jantar. À noite, começamos a pensar nos queijos e patês e, claro, acompanhados de vinho tinto e massas, enfim... Começamos a entrar no período da engorda! Por isso, vamos aproveitar essa estação maravilhosa! Viva o outono!
Alimentos que encontramos nessa época
ABACATE: Rico em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa) e contém potássio, indicado para inchaços, fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames.
ABOBRINHA: Encontrada de março a maio, é fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias.
AGRIÃO: Rico em vitamina C e iodo, importantes para a produção de colágeno, cicatrização, metabolismo, além de colaborar na manutenção de peso e emagrecimento.
BANANA: Repleta de potássio, é importante para a contração dos músculos. A fruta protege contra doenças cardíacas, já que mantém o equilíbrio de líquidos e evita o acúmulo de placas nas artérias.
BATATA-DOCE: É fonte de potássio e cálcio, importantes na formação de ossos, contração muscular e na diurese.
BERINJELA: Fonte de vitaminas e minerais, tem antocianina, fitoquímico antioxidante que preserva o organismo de doenças crônicas não transmissíveis. É um alimento pouco calórico e que proporciona uma sensação de saciedade (devido ao seu alto teor de fibras). Estudos recentes apontam que a berinjela ajuda a reduzir o colesterol.
BETERRABA: A melhor época para adquiri-las é de março a maio. Sua cor vermelho arroxeado deve-se à presença da betalaína, um importante antioxidante.
BRÓCOLIS: Começa a ficar bonito em junho. Contém grande quantidade de vitaminas C e A, ácido fólico, potássio e selênio. Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras.
CAQUI: É rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres, entre outras doenças).
CHUCHU: Fonte de potássio e vitaminas A e C, importantes na boa aparência da pele e visão. É diurético.
ESPINAFRE: Fonte de ferro e tem importante função no trabalho das células sanguíneas.
GOIABA: Rica em vitaminas A, B1 e C, além de possuir cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis. Não contém muito açúcar, gordura e calorias. Auxilia no combate a infecções e hemorragias; fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco; melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento; regula o aparelho digestivo e o sistema nervoso e dá maior resistência física. Auxilia no metabolismo de carboidratos, ajudando no emagrecimento.
JILÓ: Fonte de cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas A, B e C.
Temos ainda os alimentos: repolho, rúcula, pêra, almeirão, coco, kiwi, figo, laranja, limão, maçã, mamão, maracujá, melancia, nabo, etc.
SALADA DE FRUTA CREMOSA
Ingredientes:
1 embalagem de nata ou creme de leite fresco (390 g), 1 lata de leite condensado e frutas picadas de sua preferência a gosto.
Modo de preparo:
Na batedeira, bata a nata até formar um creme. Continue batendo e acrescente o leite condensado, aos poucos, até formar um creme homogêneo. Em taças individuais, intercale camadas de creme e de frutas. Leve para gelar.
SALADA DE FRUTA COM MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes:
1 lata de leite condensado, meia xícara de suco de maracujá e 4 xícaras de frutas variadas e picadas.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o leite condensado e o suco de maracujá até obter um creme consistente. Distribua o creme de maracujá em taças e leve para gelar por cerca de 1 hora. Retire da geladeira, decore com as frutas e sirva a seguir.
Notas: As frutas sugeridas podem ser substituídas por outras de sua preferência. Escolha frutas com cores diferentes para que a apresentação final fique bem bonita. Caso prefira, prepare a salada de frutas com mousse de limão: substitua o suco de maracujá pela mesma quantidade de suco de limão. BOM APETITE!!!
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