GASTRONOMIA - 22/02/2014

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

ESTÁ CHEGANDO A FOLIA! É ESSENCIAL SE ALIMENTAR E SE HIDRATAR!

Não basta ter uma bela fantasia para se esbaldar no carnaval. O corpo precisa estar preparado para suportar os excessos e o desgaste físico. Calor, vida sedentária, excesso de álcool e falta de uma alimentação adequada são fatores que devem ser evitados, para não acabar com a sua folia antes da hora. Beber bastante água, sucos, água de coco e maneirar no consumo de álcool, além de dispor de uma alimentação à base de carboidrato, frutas, saladas, sopas e um bom café da manhã, já ajudam a curtir a festa sem maiores percalços. 

Então, meus queridos, nada de feijoada, pernil, linguiças e defumados, pratos ricos em gordura. Pães e massas, que em geral são fontes de energia, são sempre a melhor pedida. É bom evitar também maioneses e molhos à base de creme de leite e queijos gordurosos, que se acumulam no organismo com facilidade. Bons mesmo são os molhos de tomates, carnes magras e queijos brancos. E, à noite, um bom caldo ou uma sopa consistente também ajudam - e muito - os foliões que gostam da madrugada. Ah, não podemos esquecer as saladas! Essas são sempre bem-vindas a qualquer hora! 

Portanto, meus amigos, as quatro refeições diárias são muito importantes nesse período: café da manhã, almoço, lanche e jantar e todos estarão prontos para brincar até o sol raiar!

E não se esqueçam: principalmente em tempos de altas temperaturas, é bom redobrar a atenção sobre a nossa forma física. Carnaval exige disposição e energia. Então, vamos aproveitar algumas receitas leves e deliciosas.

 

Receitas 

SOPA DE TOMATE E BETERRABA

Ingredientes: 11 xícaras de chá de água, 2 xícaras de arroz integral cozido, 1 colher de sopa de azeite extra virgem, 8 tomates maduros sem pele e sem sementes, 3 dentes de alho picados, 2 beterrabas médias picadas, 2 ramos de manjericão, 2 talos de salsão picados, 1 cebola média picada, 1 pitada de açúcar e sal a gosto.

Para decorar: folhas de salsa ou manjericão e fatias finas de beterraba cozida.

Modo de preparo:

Cozinhe na panela de pressão por 45 minutos a beterraba, o salsão, 2 tomates, 10 xícaras de água e o açúcar. Ao esfriar, passe pela peneira. Reserve o caldo. À parte, refogue no azeite a cebola, o alho e os outros 6 tomates por 5 minutos.

Tempere com sal. Junte a água restante e cozinhe por 15 minutos. Ao esfriar, bata no liquidificador com o arroz, o manjericão e o caldo. Volte ao fogo e deixe ferver. Corte as rodelas de beterraba com o cortador e distribua as estrelas entre os pratos. Decore com a salsa e sirva.

Rendimento: 6 porções.


SOPA DE PEIXE

Ingredientes: 2 colheres de sopa de azeite extra virgem, 1 kg de filé de cação, 2 litros de água, 4 cenouras médias cortadas em pedaços, 3 tomates maduros sem sementes cortados ao meio, 2 dentes de alho, 2 talos de salsão com folhas, 1 cebola média em rodelas e sal agosto.

Modo de preparo:

Corte metade dos filés em pedaços e refogue por 5 minutos numa panela grande com azeite. Junte os demais ingredientes, mexa e acrescente a água. Tempere com sal, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora.

Apague o fogo, separe a cenoura e passe todo o resto pela peneira, começando pelo tomate. Amasse bem para extrair o suco dos ingredientes. Bata o caldo no liquidificador com a cenoura.

Volte a sopa ao fogo. Corte em cubos o peixe reservado e adicione-o à panela. Cozinhe por 8 minutos e sirva.

Rendimento: 6 porções.

Notas: Esses pratos para consumir à noite são sempre uma boa dica, pois são fáceis de digerir e podem ser consumidos mornos. O caldo de peixe pode ser usado em outras preparações alternando os legumes.


BOM APETITE!!!


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