GASTRONOMIA - 21/06/2014

sexta-feira, 20 de junho de 2014
por Jornal A Voz da Serra

A fogueira está queimando em homenagem a São João!

Tradicional e talvez a mais popular festa junina do país, a Festa de São João tem sempre muita fogueira, muita quadrilha e, principalmente, muitas coisas gostosas para degustar. É verdade que em alguns lugares, incluindo nossa cidade, as festas estão ficando cada vez mais distante das tradições de algumas décadas atrás. As bandeirinhas ainda figuram bem fortes, mais a fogueira já não é tão brilhante e quente para aquecer as noites de inverno, os bambus que tradicionalmente faziam os arcos e erguiam as bandeirinhas praticamente não são vistos. E o mesmo, infelizmente, acontece com as comidinhas típicas e as bebidas. Barracas de pastéis, cachorro-quente de carne moída, chocolate-quente, bolos e broas só persistem com as barraquinhas das igrejas. De resto, o que vemos são barracas sem a menor criatividade e com comidas e bebidas que achamos em qualquer lugar o ano inteiro. Por falar nisso, como se monta barracas em Friburgo! Algumas festas ainda conseguem manter a tradição, mas infelizmente são pouquíssimas. Uma pena, e o Santo fica triste! Mesmo assim, os adeptos das tradicionais festas podem pesquisar e descobri-las. Pois aqui no município ainda encontramos boas festas! Viva São João!

- Vamos festejar São João com muito bolo 

Eu adoro bolo de qualquer jeito. Puro, confeitado, quente, frio, gelado... Enfim, eu gosto de bolo! Bolo é bom para receber uma visita, levar pra uma festa, dar de presente e até mesmo vender em fatias. Então vamos de muitos bolos essa semana?

 

GLOSSÁRIO

BOLO

É uma mistura de farinha de qualquer tipo (trigo, milho, etc), gordura, açúcar e ovos, assada no forno. Há diversas técnicas diferentes para se preparar a massa do bolo: bater em creme, misturá-la com as mãos, batê-la em banho-maria, envolver os ingredientes sólidos (geralmente frutas cristalizadas, aromatizantes e outros temperos. Nos bolos brasileiros, goma de mandioca, leite de coco, amendoim, passas, castanhas-de-caju e castanhas portuguesas, geralmente picadas, são ingredientes muito usados. Os bolos podem ser servidos em chás, lanches ou como sobremesa, neste caso acompanhados de calda ou creme. Herança dos portugueses, há uma infinidade de receitas com nomes diferentes ou engraçados: espera-marido, desmamados, come e cala, beijo de estudante, quero-mais, bolo de sogra, quindins de iaiá, brevidades, tutano-celeste, mãe-benta, colchão de noiva, entre outros.


BOLO DE SÃO JOÃO

Bolo típico das festas juninas do interior de São Paulo, sua característica principal é ser feito com mel, já que, segundo a lenda, São João alimentava-se quase que exclusivamente de mel silvestre.

 

Receitas

BOLO DE TAPIOCA

Ingredientes: 

200g de manteiga, 2 copos de açúcar, 4 ovos, 1 copo de farinha de trigo, 1 garrafinha de leite de coco, 1 garrafinha de leite comum, 1 colher de sopa de fermento e 2 copos de farinha de tapioca.

Modo de preparo: 

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e depois acrescente as duas farinhas e o fermento, intercalando com o leite de coco e o leite.

Coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno quente. Se quiser, depois de frio, cubra com doce de leite.

Rendimento: 10 porções

 

BOLO DE AMENDOIM

Ingredientes: 

6 colheres de sopa de azeite de oliva, 2 xícaras de chá de açúcar, 2 ovos, ½ xícara de chá de amendoim torrado e moído, 1 colher de chá de semente de erva-doce, 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada, 2 xícaras de chá de fubá peneirado e 2 xícaras de chá de leite.

Modo de preparo: 

Bata na batedeira 5 colheres de azeite, açúcar e gemas por 5 minutos. Retire e misture o amendoim e a erva-doce. Adicione aos poucos os ingredientes secos, alternados com o leite e misture delicadamente. Unte com o azeite restante uma fôrma para pudim de 2 litros e polvilhe farinha. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180º C), pré-aquecido, por 1 hora ou até que enfiando um palito este saia limpo.

Rendimento: 10 porções

 

BOLO DE SÃO JOÃO

Ingredientes: 

3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio, 1 xícara de chá de açúcar, 3 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de chá de cravo em pó, 1 xícara de chá de chá de mel, 1 xícara de chá de leite, margarina para untar e farinha de trigo para enfarinhar, açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo: 

misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura reservada. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 10 porções.


BOM APETITE!





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