Gastronomia - 21 a 23 de maio 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 20 de maio de 2011
por Jornal A Voz da Serra

minutas

- Há 27 anos casados e há 17 moradores de Guarapari, meu cunhado e minha irmã sempre que estão em Nova Friburgo aproveitam para degustarem as coisas boas que nossa terra oferece. Amantes de viagens e boa gastronomia, gostam de novidades e geralmente experimentam de tudo. José Roberto e Mariéne têm três filhos: Daniela (25), advogada; Lorena (22), estudante de Arquitetura e Urbanismo, e Artur (17), estudante. José Roberto é funcionário da Petrobras e Mariéne é formada em Turismo pela Faculdade da Cidade. Viva Guarapari! Um viva bem grande a este belo casal!

dicionário

SOPAS – Basicamente é um líquido aromatizado, servido nas refeições antes das comidas sólidas, para estimular o suco gástrico. Apresenta inúmeras variedades: caldos simples, claros e concentrados, a bisque ou creme de peixe (que já exige alguma técnica para ser preparada), purês de vegetais, caldos grossos e fortes, cremosos, salgados ou doces, quentes e frios. Algumas, de tão completas, valem como uma refeição.

perfil

MARIÉNE E JOSÉ ROBERTO MACHADO VELHO –

TURISMÓLOGA E INDUSTRIÁRIO

NÃO COMEM:

MILA: Coisas mal feitas.

ZÉ: Comidas muito salgadas.

COMEM DE JOELHOS:

MILA: Sopas.

ZÉ: Frutos do mar.

GOSTAM DE COZINHAR?

MILA: Gosto de cozinhar o que as pessoas têm vontade de comer. As pessoas me pedem e eu faço. Gosto de satisfazer os desejos.

ZÉ: Gostaria, mas não sei, não tenho confiança. Adoro ajudar minha esposa e servir vinho pra ela quando está cozinhando. Gosto de ir à internet e pesquisar receitas.

SOBREMESA:

MILA: Não sou de doces. Gosto de sobremesas de frutas cítricas. E a papa de milho da minha mãe. Imbatível!

ZÉ: Quindim.

BEBIDA QUE APRECIAM:

MILA: Vinho.

ZÉ: Gosto de uísque single, puro malte. E vinho.

BOTECO PREDILETO:

AMBOS: Bar do Adão (Rio), Sabiá (Guarapari), e Bolero, em Nova Friburgo.

RESTAURANTE PREDILETO:

AMBOS: Dom Camilo, no Rio, e Sushiban, em Nova Friburgo, que conhecemos nessa última vinda à cidade.

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE?

MILA: O cardápio fantasia. Você pede e não tem. E comida fria.

Zé: Fazer o pedido e não receber o que foi proposto.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER:

MILA: Natal.

ZÉ: Maceió.

SERRA OU MAR?

MILA: Gosto de morar no mar e não consigo viver longe da serra.

ZÉ: Mar.

JANTAR INESQUECÍVEL:

MILA: A fondue de camarão que você fez no Rio. Inesquecível!

ZÉ: A costelinha de porco, aipim e taioba na casa da sogra.

O QUE É SER BEM SERVIDO?

AMBOS: Bom humor e alegria.

O QUE É SERVIR BEM?

AMBOS: O mesmo.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO:

MILA: O cheiro da minha terra, a topografia, minha família e as pessoas que amo e vivem aqui.

ZÉ: O clima, a variedade gastronômica e as criaturas.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO:

MILA: A falta de proposta de lazer, principalmente sendo uma cidade rica culturalmente e que é muito mal aproveitada.

ZÉ: Não me lembro de nada desagradável. Nunca vivi aqui e só tenho boas lembranças.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO?

MILA: Não sinto falta de nada quando estou aqui. Mas explorar melhor a gastronomia suíça em função da colonização friburguense seria uma boa pedida.

ZÉ: Um calendário de eventos gastronômicos que divulgue a cidade, tendo o apoio fundamental do poder público.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO:

MILA: “Friburgo, burgo do frio, espiga de milho, favo de mel...” (Carlito Marchon – in memoriam).

ZÉ: Esta é a cidade da minha Mila!

receitas

CALDO DE MANDIOCA

Ingredientes: 500g de mandioca descascadas, cozidas e espremidas, água do cozimento, 50g de bacon picadinho, 3 gomos de linguiça de sua preferência desmanchada, 4 colheres de sopa de óleo, ½ xícara de cebola picadinha, 4 dentes de alho amassados, sal e molho de pimenta a gosto e cebolinha verde picadinha para servir.

MODO DE PREPARO: Numa panela aqueça o óleo, frite o bacon até ficar crocante, retire o bacon e reserve. Na mesma gordura frite as linguiças em fogo baixo, mexendo até estarem crocante, retire e reserve junto com o bacon. Verifique o excesso de gordura, se for excessiva retire um pouco. Refogue na gordura a cebola e o alho. Junte a mandioca exprimida e junte 1 litro e ½ de água do cozimento. Experimente o sal e acrescente o molho de pimenta. Deixe ferver até que fique um caldo bem espesso. Desligue o fogo e junte a linguiça e o bacon, sirva imediatamente salpicando bastante cebolinha verde.

RENDIMENTO: 6 porções.

NOTA: Esta receita é muito fácil e muito saborosa! Com o inverno chegando é excelente pedida para as noites frias friburguenses.

BOM APETITE!

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