Gastronomia - 20/10/2012

Chico Figueiredo - chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 19 de outubro de 2012
por Jornal A Voz da Serra
Gastronomia - 20/10/2012
Gastronomia - 20/10/2012

perfil


RITA PINHEIRO
EMPRESÁRIA E PRODUTORA
EXECUTIVA DA DRP EVENTOS

NÃO COME: Gastronomia importada.
COME DE JOELHOS: A feijoada carioca!
GOSTA DE COZINHAR? Sim.
SOBREMESA: Todas tipicamente brasileiras, manjar, quindim, cuscuz...
BEBIDA QUE APRECIA: Cachaça e cerveja.
BOTECO PREDILETO: O Essencial de Itaipu.
RESTAURANTE PREDILETO: A Casa da Maria Preta. 
PARA ALMOÇAR: A Casa da Maria Preta, em Ipanema.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo, um lugar de belos recantos naturais.
SERRA OU MAR? Serra.
O QUE É SER BEM SERVIDO? Um atendimento personalizado.
O QUE É SERVIR BEM? Personalizar o serviço. 
UMA SAUDADE, UM SONHO: Um sonho realizado, abrir um restaurante em Londres, servindo feijoada.
JANTAR INESQUECÍVEL: Moulin Rouge, em Paris
O QUE PODE TIRAR DO SÉRIO NUM RESTAURANTE? Cozinha suja. 
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O Country Clube, os distritos de Lumiar e São Pedro da Serra e a população, sempre agradável de Nova Friburgo. 
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: Acho que a maior delas, são as torrenciais chuvas que prejudicam essa linda cidade. 
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Valorizar a culinária regional. 
UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Apoie o Tombamento da Feijoada Carioca! Essa deliciosa refeição é a verdadeira representante gastronômica do Rio, é a cara do nosso povo! Valorize o que é nosso!

minutas

- A FEIJOADA É NOSSA! PROJETO DE TOMBAMENTO DA FEIJOADA CARIOCA - Um dos pratos mais famosos do Brasil em breve será tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio nacional. A iniciativa é de Rita Pinheiro, profissional do turismo e amante da iguaria. A campanha pelo registro da Feijoada já começou com uma série de eventos e recolhimento de assinaturas. “A minha paixão pela feijoada nasceu quando eu ainda era criança. Minha avó, Maria Preta, cozinhava para os artistas da Rádio Nacional que se reuniam aos sábados para se deliciar com o prato em nossa casa”, lembra-se Rita. Chico Anysio, Paulo Gracindo, Emilinha Borba eram presenças constantes nesses eventos. Rita Pinheiro acredita que tombar um prato significa resguardar sua importância cultural, além de preservar a receita original. “A importância é defender determinado padrão e garantir sua qualidade. No Brasil, essa prática ainda não é tão frequente”, disse. Vários estados já tombaram seus quitutes graças ao decreto 3.551 de 2000, assinado pelo presidente da República, que normatizou o registro dos bens imateriais culturais do Brasil para que eles sejam protegidos e não corram o risco de desaparecer. Um evento da DRP Eventos com apoio institucional da Secretaria estadual de Turismo realizará o projeto “Feijoada Carioca” no Clube Monte Líbano, na Lagoa, homenageando as “Mulheres da Mangueira”, com a previsão de participação de 1.500 pessoas. Está previsto a homenagem para as seguintes personalidades da Mangueira: Alcione, Beth Carvalho, Leci Brandão, Nãnãna da Mangueira, Tidinha, Tânia Índio do Brasil e Gracyanne Barbosa, sua atual rainha da bateria. Dia 27 de outubro tem feijoada! Convite feito, convite aceito! Estaremos lá juntamente com a secretária de Turismo de Nova Friburgo, Bianca Tempone. Viva a feijoada carioca! Viva Rita Pinheiro!

dicionário

FEIJOADA – Um dos mais famosos pratos regionais do país, é uma técnica portuguesa aliada a ingredientes nacionais. Com cerca de um século de existência, até finais do século XIX não apresentava as características que tem hoje. Inicialmente era uma comida de escravos, mais simples e rudimentar, de grãos e partes do porco desprezadas pelos senhores. Hoje, é um cozido de feijão preto e carnes (lombo, carne-seca, toucinho, linguiça, pé de porco, orelha, rabo de porco etc), bem temperado com um refogado de cebola, alho, louro e gorduras, acrescido de sal e pimenta. Serve-se acompanhado de arroz branco, fatias de laranja, couve cortadinha e refogada, farofa e molho de pimenta. Na Bahia, a feijoada é preparada com feijão-mulatinho, e não com feijão-preto, usado no Sul e Sudeste.

receitas

FEIJOADA

Ingredientes: ½ kg de feijão-preto, 2 orelhas de porco, 100 g de linguiça defumada, 100 g de costela de porco salgada, 300 g de carne-seca, 1 paio cortado em rodelas, 100 g de toucinho defumado picado, 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho amassados, 1 folha de louro e sal.

Modo de preparo:
1. De véspera, deixe o feijão de molho em água fria, pique as orelhas de porco, a língua, as costelas e a carne-seca. Coloque-as de molho, trocando a água algumas vezes para tirar o excesso de sal.
2.  No dia seguinte, coloque os feijões e as carnes para cozinhar, tudo em panelas separadas, pois cada carne tem seu tempo de cozimento.
3. Quando as carnes e feijão estiverem cozidos, mas não demais, junte tudo numa panela grande, acrescente o paio e a linguiça e cozinhe mais um pouco.
4. Numa frigideira, prepare o tempero: frite o toucinho em sua própria gordura. Quando dourar, retire os torresmos (reserve) e frite a cebola, o alho e o louro.
5. Despeje esse tempero na panela da feijoada e deixe ferver mais um pouco para o caldo engrossar e absorver bem o tempero. Prove o sal e, se for necessário, acrescente um pouco mais.
6. Para o molho, misture bem todos os ingredientes. Acrescente uma concha do caldo de feijão e misture.
7. Sirva a feijoada bem quente, com o molho preparado, os torresmos reservados, arroz branco, couve refogada, farinha de mandioca torrada ou farofa e rodelas de laranja.

Rendimento: 4 porções.

Notas: É claro que existem muitas receitas de feijoada e com algumas preferências de carne. Se a feijoada for tombada, teremos uma receita catalogada. De qualquer forma, feita da forma que for, é sempre muito bem vinda!

BOM APETITE!!!

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