minutas
- É com muito prazer que estou fazendo essas homenagens aos meus funcionários do Centro de Arte. Temos que valorizar e reconhecer aqueles que fazem a diferença no bom funcionamento no melhor e mais respeitado espaço cultural da cidade. Tanto que é super requisitado durante todo o ano, seja no teatro, na música, nas artes plásticas e em toda manifestação cultural friburguense! E é claro que Edinaldo não poderia ficar de fora. Funcionário dedicado e competente, sempre atende a todos com muito respeito e carinho. Viva o Centro de Arte e seus funcionários!
- As festas de fim de ano estão chegando e em breve teremos muitas novidades na área gastronômica. Estarei dando dicas sobre onde encomendar as ceias e fazer encontros de confraternização. Afinal, dezembro é o mês em que mais se come e bebe no Brasil! Se não nos policiarmos, passamos o mês em bares e restaurantes! Muito bom para os empresários, que têm suas casas lotadas durante todo o período.
dicionário
PIMENTA-DO-REINO – Trazida para o Brasil ainda no século 16, de Timor e Macau, pelos jesuítas, não se popularizou aqui, como no resto do mundo, dada a nossa variedade de pimentas nativas. Até o século 19, a pimenta-do-reino era uma especiaria tão cara que se procurava substituí-la por outros produtos locais; muitos eram até mais ardidos ou picantes, mais nunca tinham o mesmo aroma e sabor. Hoje é bastante comum em todos os lugares. A pimenta-do-reino é produzida por duas espécies de cipós ou lianas que se grudam em árvores. É usada em diversas formas: a pimenta verde colhida antes de amadurecer, bem tenra, conservada no óleo ou no vinagre é a mais perfumada: a pimenta negra colhida antes de as bagas estarem completamente maduras, ao secar conserva a polpa que escurece; e a pimenta branca colhida madura e sem a polpa que a envolve é mais fina e mais aromática que a negra. A negra e a branca são encontradas em grãos inteiros ou moídos. A pimenta-do-reino é largamente empregada em carnes, saladas, molhos, sopas, peixes, batatas, maionese, dentre outros pratos. (Nome científico, Piper nigrum e Piper lungum; em espanhol, pimenta negra; em francês, poivre; em italiano, pepe; em inglês, pepper; em alemão, pfeffèr).
perfil
EDINALDO SOUZA FUNCIONÁRIO
PÚBLICO MUNICIPAL
NÃO COME: Não há nada que eu diga que não como, prefiro dizer que não gosto.
COME DE JOELHOS: Arroz com feijão da mamãe.
GOSTA DE COZINHAR? Para os amigos, geralmente massa.
SOBREMESA: Queijo com goiabada cascão.
BEBIDA QUE APRECIA: Vinho tinto, seco.
BOTECO PREDILETO: Não frequento.
RESTAURANTE PREDILETO: Perto de casa e com a comida bem feita.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo.
SERRA OU MAR? Serra.
JANTAR INESQUECÍVEL: Talvez ainda aconteça.
O QUE É SER BEM SERVIDO? Quando nos sentimos em casa, mesmo estando longe.
O QUE É SERVIR BEM? Dar ao outro não o que ele quer, mas o que ele precisa.
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, a receptividade e as amizades que já fiz aqui.
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O barulho, motorista que nunca foi pedestre e o verde que se foi.
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? O turismo com certeza traria esta oportunidade para que o setor, junto com os demais envolvidos, possa trazer riqueza para a região e uma melhor distribuição desses benefícios.
UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: “Se fazer fosse tão fácil quanto saber o que seria bom fazer, as capelas seriam igrejas e, as choupanas dos pobres, palácios de príncipes”, de William Shakespeare.
receitas
TRUTAS COM
PIMENTA-DO-REINO VERDE
Ingredientes: Quatro filés de truta de 250g, 150g de manteiga sem sal, duas doses de uísque, caldo de dois limões, quatro colheres de sopa de pimenta-do-reino verde, 300g de creme de leite fresco, sal e pimenta-do-reino branca a gosto e farinha de trigo para empanar.
Modo de preparo: Lave, enxugue e tempere as trutas com sal e pimenta-do-reino branca. Empane as trutas com o trigo, tirando o excesso. Com parte da manteiga, grelhe as trutas numa frigideira e reserve. Coloque na frigideira o restante da manteiga, o caldo dos limões, o uísque, a pimenta verde e deixe ferver por dois minutos. Acrescente o creme de leite fresco e deixe encorpar, acerte o sal. Sirva o molho com a truta.
Rendimento: Quatro porções.
Nota: Esse prato é muito rápido e fácil de fazer. Foi um dos primeiros que aprendi, há mais de 20 anos, e é muito saboroso. A pimenta verde é muito usada com carnes vermelhas, mas o molho com truta fica muito bom. Acompanhe com arroz de passas e açafrão.
BOM APETITE!
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