Gastronomia - 2 a 4 de julho 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 01 de julho de 2011
por Jornal A Voz da Serra
Gastronomia - 2 a 4 de julho 2011
Gastronomia - 2 a 4 de julho 2011

minutas

- Uma maravilhosa atriz! A minha querida amiga e companheira de muitos espetáculos está completando 50 anos de teatro. Professora da CAL há mais de 30 anos, já passou por suas mãos mais de mil atores, que hoje fazem sucesso no teatro, cinema e na televisão. Maria Esmeralda trabalhou com as grandes companhias de teatro, foi uma das fundadoras do Núcleo Carioca de Teatro, o qual tive o privilégio de também ser um dos fundadores, com montagens marcantes no Teatro Nacional, como “A vida como ela é”, “O Correio Sentimental”, “Engraçadinha”, “Um Menino de Paixão de Ópera”, todas de Nelson Rodrigues, “Cândido”, de Voltaire, “Tragédias Cariocas pra Rir”, entre muitos outras. Esme tem três filhos — Flávio, Júlio e Carlo — e cinco netos: Pedro, Tânia, Júlia, Luiz e Clara. Um viva bem grande à Maria Esmeralda Forte e sua família! Um viva a todo o pessoal do teatro brasileiro!

- Um grande sucesso o novo café e choperia Bar’t’Papo! A casa, que está aberta de segunda a sábado, está bombando! Os sócios Marcelo Pinguim e Pablo Machado estão de parabéns!

dicionário

PATO – Existem duas principais variedades deste animal aquático: o doméstico e o selvagem. O pato doméstico (mallard ou moscovy) é criado para a mesa e seu tamanho fica em torno de 2kg. É geralmente preparado assado e seu acompanhamento mais tradicional na Europa é sálvia e cebola, molho de maçã ou groselha, ervilhas e batatas. No Brasil é a base de um prato tradicional do Norte do país — o pato no tucupi, que é o suco fervido da mandioca-brava. Já o pato selvagem é uma caça, disponível apenas na estação própria. Tem diversas espécies, de tamanhos diferentes. Por causa de sua alimentação, sua carne tende a ter um leve sabor de peixe. Geralmente é preparado assado, com laranjas e molho forte, mas também pode ser refogado ou ensopado.

perfil

MARIA ESMERALDA FORTE - ATRIZ

NÃO COME: Fígado de boi, dobradinha e como pouquíssima carne vermelha.

COME DE JOELHOS: Açaí, pato no tucupi. Comidas do Pará e comida japonesa eu amo!

GOSTA DE COZINHAR? Sim. Faço bem as comidas do Pará, um carré com várias pimentas, e rosbife.

SOBREMESA: Sorvetes de frutas do Norte. E gosto muito de mousses de frutas.

BEBIDA QUE APRECIA: Todas que têm álcool. Na medida e na quantidade certa!

BOTECO PREDILETO: Gostei do Bar’t’Papo, em Nova Friburgo, e os botecos da Lapa, no Rio.

RESTAURANTE PREDILETO: Le Bon Bec e Sushiban, em Friburgo; o Azumi, no Rio, e o Sawasdee, em Búzios.

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE: Gente que fala alto nos restaurantes.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: São Paulo, Florianópolis, Búzios, Nova Friburgo, Curitiba e San Francisco. São cidades que tenho prazer de estar.

SERRA OU MAR? Prefiro a serra.

JANTAR INESQUECÍVEL: Um almoço que minha família fez em Belém, de comidas típicas do Pará, quando viajamos com a peça “O Correio Sentimental”. Foi muito divertido e saboroso.

O QUE É SER BEM SERVIDO? O prato ser exatamente o que se espera e estar na mesa com pessoas agradáveis.

O QUE É SERVIR BEM? Fazer coisas que as pessoas gostam e que saiam satisfeitas. Eu tenho prazer em servir bem às pessoas.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A cidade é agradável, o rio que corta a cidade, as casas, o clima. Os cafés da manhã, os jantares e os restaurantes. As noites em Friburgo são prazerosas. Gosto de passear no Country Clube. Enfim, adoro Nova Friburgo!

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: As calçadas estão muito ruins, as portas de algumas lojas muito feias. Mas eu acho Friburgo maravilhosa!

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Mais divulgação. Acho que são muito pouco divulgados os eventos das serras cariocas. Quase não ouvimos falar das coisas boas e das qualidades da cidade. É uma pena. Tudo tão bom e tão pouco aproveitado.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Uma terra iluminada em todos os sentidos: de arte, de cultura, de pessoas. Uma natureza deslumbrante!

receitas

PATO COM MAÇÃ

INGREDIENTES: 1 pato de 1 e ½ quilos, 3 maças ácidas, ½ lata de pêssego em caldas, 1 lata de patê de presunto, 1 copo de vinho branco seco, 2 colheres de sopa de manteiga, pimenta-do-reino e sal a gosto, 1 maço de salsa, cebolinha, manjericão e óleo.

MODO DE PREPARO: Tempere o pato com sal, pimenta, vinho branco e coloque dentro o maço de ervas. Deixe descansar por uma hora. Pincele com óleo e manteiga e cubra com um pouco da calda. Leve para assar por duas horas. À parte, amasse o patê com 1 colher de (sopa) de manteiga e recheie os pêssegos. Corte as maçãs em gomos finos. Acrescente pêssegos e maçãs ao molho que se juntou no fundo da assadeira. Asse por mais 30 minutos. Retire do forno, passe o pato para uma travessa, enfeite com as maçãs e os pêssegos. Retire a gordura do molho, coloque-o em uma molheira e sirva à parte.

RENDIMENTO: 10 porções

NOTA: Este pato é muito bom para quem vai receber convidados em casa. É fácil de fazer, muito saboroso e é excelente com arroz com passas e nozes. Hoje em dia o pato é fácil de ser encontrado e o preço está bastante acessível. Pode-se usar patê de fígado, a peso, encontrado nas delicatessens da cidade, ou de uma boa marca enlatado. Um bom patê faz a diferença.

BOM APETITE!

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