GASTRONOMIA - 19/07/2014

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 18 de julho de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Calóricos, saborosos e quentes


Sobremesas para esquentar o inverno!

 

Que no inverno nós engordamos não resta a menor dúvida e nem é estação de regimes e saladas ou pratos frios. Os dias frios de inverno são um convite para deliciosas sobremesas quentes, fáceis e rápidas. Então, já que deixei todos vocês com água na boca, vamos colocar a mão na massa, ou melhor, nos doces — e saboreá-los sem culpa! E é claro que a partir dessas deliciosas preparações outras aguçarão sua criatividade e você poderá ter várias sobremesas para receber os amigos e a família. E agora só depende de vocês para saciar a gula e degustá-las à vontade!

Glossário

Caramelar – Envolver em caramelo, ou seja, derreter o açúcar até que se liquefaça, tornando-se uma calda marrom, e com ela recobrir alimentos ou utensílios. Aplica-se a frutas e doces pastosos ou à parte interna de fôrmas de bolo e pudins. Este termo pode também referir-se à transformação que sofre o açúcar polvilhado sobre um doce que é submetido a uma salamandra ou forno quente.

 

BANANA FLAMBADA

Ingredientes:

2 xícaras de chá de açúcar, 6 bananas-nanicas cortadas no sentido do comprimento, canela em pó a gosto, 1 colher de sopa de suco de limão, raspas da casca de 1 limão, 3 colheres de sopa de rum e 1 lata de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:

Leve o açúcar ao fogo brando para caramelar em uma frigideira ou panela baixa e de fundo largo. Acrescente duas colheres (sopa) de água quente, mexa bem e disponha as bananas sobre o caramelo. Polvilhe a canela, junte o suco de limão, as raspas e mantenha em fogo baixo até que a banana esteja caramelada. Regue com o rum, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o rum incendeie. Deixe flambar até acabar a chama. Retire do fogo, cubra com o creme de leite e sirva ainda quente.

 

FONDUE DE CHOCOLATE INDIVIDUAL

Ingredientes:

50g de chocolate meio amargo, 1 colher (sopa) de creme à base de avelãs, cacau e leite, 2 colheres (sopa) de banana cortada em rodelas, 2 morangos cortados ao meio e 2 colheres de sopa de abacaxi picado.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o chocolate e o creme de avelã. Coloque no micro-ondas por aproximadamente 40 segundos ou até que o chocolate derreta. Misture os ingredientes derretidos. Em uma taça, colocar todas as frutas e por cima o chocolate derretido ainda quente. Sirva na hora.

 

CREME DE GOIABADA QUENTE

Ingredientes:

500 gr. de goiabada derretida e 1 lata de creme de leite com soro

Modo de preparo:

Derreta a goiabada e misture o creme de leite. Reserve na geladeira em potes que possa ir ao forno, deixe até endurecer um pouco, mais ou menos 1 hora.

Creme:

8 colheres de sopa de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite e 8 tabletes de polenguinho.

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador. Coloque por cima da mistura de goiabada e leve ao forno bem quente até dourar. Sirva com sorvete de creme. Decore com hortelã.


SUFLÊ DE CHOCOLATE DE CANEQUINHA

Ingredientes:

150g de manteiga, ½ litro de água, 4 claras batidas em neve, 4 colheres (sopa) de açúcar e 200g de chocolate em pó.

Modo de preparo:

Coloque a água para ferver junto com o chocolate, duas colheres de açúcar e a manteiga. Vá mexendo até engrossar e, em seguida, deixe esfriar. Enquanto esfria, bata as claras em neve com as outras duas colheres de açúcar. Em seguida, junte tudo e mexa levemente. Depois, pegue uma canequinha ou um ramequinho untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e despeje o preparo dentro. Leve ao forno quente por mais ou menos cinco minutos, até a massa crescer. Retire e sirva em seguida.

 

PIZZA DE CHOCOLATE E MORANGOS

Ingredientes:

1 tablete de chocolate meio amargo,  1 lata de creme de leite, 1 xícara de morangos fatiados, 2 discos de pizza grandes, raspas de chocolate e açúcar de confeiteiro para decorar.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e misture até formar um creme. Espalhe metade do creme em cada disco de pizza e leve ao forno por cerca de cinco minutos. Retire e distribua os morangos entre os discos. Decore com raspas de chocolate e açúcar de confeiteiro.

 

BOM APETITE!!!



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