Gastronomia - 18/02/2012

Chico Figueiredo - chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Nascido na Suécia, mais com terras em Rio Bonito desde os anos 70, onde futuramente abriria a Cabritinha Vadia, nosso querido amigo não saiu mais de Nova Friburgo. Mesmo quando ainda tinha que trabalhar no Rio por um bom período. Agora, junto com sua companheira, Marcia Leal de Matos, abriu o aconchegante O Bode Expiatório. Realmente o local ficou muito bem-montado, de bom gosto, com um cardápio variado e com preços excelentes! Sem falar na qualidade das músicas tocadas, que enchem a casa de harmonia e poesia! É muito bom ter um lugar onde podemos almoçar ou jantar com tranquilidade e sem se preocupar com a lei seca para aqueles que moram no centro da cidade. Vale a pena conferir o local e ainda apreciar a decoração do lugar que é pura arte, com quadros, peças decorativas, cartões-postais e uma luz bem adequada para o local. O garçom Fabiano nos recebe sempre com muito carinho, dando um toque especial ao restaurante. Bom! Tem-se boa comida, boa conversa, ambiente aconchegante e confortável, música boa e também boa bebida. É só chamar os amigos e aproveitar o Bode Expiatório! Contatos: Praça Getúlio Vargas 196—sobrado (em frente à rodoviária urbana). Segundas a sexta, das 12h às 16h e 17h às 21h (quando fecha a cozinha)! Mas quem está lá dentro, é claro, pode curtir uma bebida a mais e apreciar o belo som! Tel: (22) 2523-6203. Um viva bem grande ao jovem Bode Expiatório! Um viva bem grande ao Ulf e a Márcia! Um viva maior ainda para os restaurantes e botecos que estão arrebentando nas noites friburguenses!

Dicionário

CREPE SUZETTE – Sobremesa francesa, difundida internacionalmente, que consiste em panquecas doces, com manteiga batida, açúcar, lascas de casca e suco de tangerina, cobertas com licor Curaçao e preparadas em réchaud, diante do cliente. As panquecas são flambadas e servidas bem quentes. Uma sobremesa bastante antiga e de características semelhantes já era usada na celebração da festa da Virgem Maria, no dia 2 de fevereiro, desde o século XV. Dizia-se que dava sorte tocar, com uma moeda na mão, o cabo da frigideira onde se faziam os crepes nesse dia. Seu nome atual e divulgação são, entretanto, creditados a Henri Charpentier, discípulo de Escoffier, que, em sua juventude, trabalhou no serviço de mesa do Café de Paris, em Monte Carlos. Ele próprio contou que em janeiro de 1896, servindo uma sobremesa de crepes ao príncipe de Gales (futuro Eduardo VII), acrescentou conhaque ao molho, acendeu-o e o verteu sobre as panquecas. O príncipe qualificou-o de extraordinário. Recusando a homenagem que lhe queria fazer o chef, dando ao prato seu nome, sugeriu que fosse chamado crepe Suzette, o nome da jovem que o acompanhava.

Receitas

CREPE SUZETTE

INGREDIENTES (para os crepes): 150 g de farinha de trigo, 2 ovos batidos, 300 ml de leite, 75 g de manteiga, 20 g de açúcar, 1 colher de café de essência de baunilha, suco de 1 laranja, raspas da casca de 1 laranja e 75 ml de licor de laranja (Cointreau, Grand Marnier).

PARA A CALDA: 200 g de manteiga, 200 g de açúcar, suco de 3 laranjas, 150 ml de licor de laranja, 20 g de noz-moscada ralada e raspas da casca de 1 laranja.

MODO DE PREPARO (crepes): Coloque a farinha em uma vasilha, acrescente os ovos, essência de baunilha e misture. Aos poucos, adicione o leite e a manteiga derretida. Bata tudo com um fouet (batedor de arame). Junte o açúcar, o licor, o suco de laranja, as raspas de laranja e mexa bem. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Com o auxílio de uma concha, espalhe a massa dos crepes em uma frigideira de modo que cubra o fundo uniformemente. Cozinhe até aparecerem bolhas na massa. Vire e doure o outro lado. Repita o processo até terminar a massa.

CALDA: Numa frigideira grande, derreta a manteiga com o açúcar, acrescente o suco de laranja, as raspas de laranja e 100 ml de licor. Na hora de servir, aqueça os crepes dobrados ao meio, dobre novamente, para formar um leque, e regue com a calda. Aqueça o licor restante, despeje sobre os crepes e flambe.

RENDIMENTO: 6 porções.

NOTAS: Está é uma receita simples de Crepe Suzette. Fácil e saborosa! Existem várias outras mais sofisticadas e complicadas na execução. Aproveite essa dica!

BOM APETITE!

Perfil

ULF LINDROTH - O BODE EXPIATÓRIO

NÃO COME: Feijoada.

COME DE JOELHOS: Frutos do mar e caças de verdade.

GOSTA DE COZINHAR? Não. Gosto de comer muito bem.

SOBREMESA: Crepe Suzette.

BEBIDA QUE APRECIA: Cerveja e uísque puro malte.

BOTECO PREDILETO: Gosto do Bolero e botecos pé sujo mesmo.

RESTAURANTE PREDILETO: Além do Bode Expiatório, gosto muito do Bistrô Suíço, Viva Rô, Trilhas do Araçari...

PARA ALMOÇAR: O Bode Expiatório.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Estocolmo.

SERRA OU MAR? Serra.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Atenção e bom astral da pessoa que serve.

O QUE É SERVIR BEM? Antecipar as necessidades das pessoas que sirvo.

JANTAR INESQUECÍVEL: Filé mignon ao ponto pra mal, com molho bèarnaise, no restaurante, Cattelin, em Estocolmo, Suécia.

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE? Poluição audiovisual num restaurante (televisão ligada, por exemplo)!

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, a beleza e o charme dos distritos ao redor de Friburgo e a cidade, que ainda tem um estilo de interior. Sinto-me inserido na população e acolhido.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: O abandono criminal das calçadas e das ruas pelas autoridades, as pessoas que abandonam o lixo nos lugares, e o visual da cidade, principalmente da Praça Getúlio Vargas. É deprimente. É muita falta de educação de modo geral!

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Cuidar do visual da cidade, divulgar e contratar alguém que possa tirar a cidade dessa falta de informação. A grande mídia está esculhambando a gente!

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: “Bola pra frente, nem tudo está perdido!”

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