Gastronomia - 16 de janeiro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 15 de janeiro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Friburguense de Conselheiro Paulino, Isaque Demani já fez de tudo um pouco. Foi vendedor de picolé, servente de pedreiro, gesseiro, metalúrgico, militar da Marinha, trabalhou na Fábrica Filó e hoje é advogado, bacharel em Direito pela Unesa. Foi suplente na sua primeira legislatura como vereador, fez pós-graduação, foi apresentador de TV, entre muitas outras coisas. Hoje nosso querido vereador, licenciado para assumir a Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social e Trabalho, tem uma bonita trajetória na vereança, com inúmeros projetos de lei importantíssimos para nossa cidade. Recentemente foi autor de dois belos projetos de lei – O Dia Municipal da Música Benito di Paula e o Dia Municipal das Artes Plásticas Alberto da Veiga Guignard. Que o nosso atual secretário tenha um bom desempenho em sua mais nova empreitada! Boa sorte!

Dicionário

CHURRASCO – É um processo de cozimento sobre brasas em que o alimento tem sua superfície dourada e o interior cozido. Técnica típica dos gaúchos do Sul do país, hoje se encontra difundida por todo o Brasil. Este processo já era utilizado na Europa, desde os primeiros séculos da era cristã. O resultado é semelhante ao grelhado, com a diferença de que o alimento adquire o aroma do carvão em brasa. Para dar um sabor especial, podem ser incluídas, no braseiro, lenha ou ervas aromáticas. Carnes de gado, porco ou ovelha, sem tempero ou apenas temperadas com sal grosso, assadas o calor da brasa, sobre grelha ou no espeto, ficam com esse sabor característico. Além das carnes, também podem ser cozidos desta forma frutas, vegetais, aves e peixes.

Perfil

ISAQUE DEMANI MACHADO

ADVOGADO (VEREADOR LICENCIADO, ATUAL SECRETÁRIO MUNICIPAL DE ASSISTÊNCIA E DESENVOLVIMENTO SOCIAL E TRABALHO)

NÃO COME: Alguns legumes (berinjela, jiló etc.). 

COME DE JOELHOS: Churrasco. 

GOSTA DE COZINHAR? Sim, embora ultimamente não tenha tempo para tanto. 

SOBREMESA: Torta alemã. 

BEBIDA QUE APRECIA: Um bom vinho em casa, com a família e amigos.  

BOTECO PREDILETO: Não tenho tempo. 

RESTAURANTE PREDILETO: Não tenho o predileto. Existem bons restaurantes na cidade. 

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Campos do Jordão, Gramado e Natal, três boas opções. 

SERRA OU MAR? Serra. 

JANTAR INESQUECÍVEL: O do último Dia dos Namorados, com minha esposa Fabiana. 

O QUE É SER BEM SERVIDO? Receber além do cardápio, com um sorriso, atenção etc. 

O QUE É SERVIR BEM? É agir com empatia, tratar o próximo como gostaria de ser tratado. 

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Nossa população, nosso verde e rios e o nosso clima.  

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A falta de consciência da maioria de nossa população, que insiste em manter a cidade suja; o comportamento de alguns empresários, que contribui para que essa sujeira aumente; a falta de educação no trânsito. 

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Nosso município é fantástico, tem tudo para ser um dos polos turísticos mais agradáveis do país. Fazer um planejamento estratégico e desenvolver ações para fazer do turismo uma das maiores fontes de renda de nosso município é o caminho. Aí todos saem ganhando, notadamente a gastronomia. 

Receitas

PÃO DE ALHO PARA CHURRASCO

Ingredientes: Uma cabeça de alho processado, uma colher de chá de sal, uma colher de chá de orégano, uma colher de sopa de azeite, uma colher de sopa de molho de alho e três baguetes pequenas. 

Modo de preparo: Processar alho, sal, orégano e azeite, até formar uma pasta. Cortar as baguetes em fatias grossas sem chegar até ao fim. Passar a pasta entre as fatias e levar à churrasqueira ou ao forno por dez minutos, pré-aquecidas a 180º graus (na churrasqueira o tempo poderá ser diferente). Deixe só dourar um pouquinho, como se fossem torrar, ou pelo tempo que preferir.

Rendimento: Três porções. 

CHURRASCO DE BERINJELA

Ingredientes: berinjelas (quanto necessário), queijo tipo parmesão, molho de soja, azeite e sal. 

Modo de preparo: Lave bem as berinjelas, corte-as ao meio, com cortes verticais e horizontais, de modo que a berinjela fique toda quadriculada (não corte a casca). Levar à churrasqueira em altura média. Colocar a berinjela na grelha com o corte para baixo. Quando começar a dourar, retirar a berinjela, regar com o molho feito com azeite, sal, orégano, molho de soja e cobrir com o queijo parmesão. Levar novamente à churrasqueira, em altura média, só que com a parte de corte que está coberta com o queijo para cima. Deixar na churrasqueira até o queijo derreter.

 Nota: Estas duas receitas para churrasco são sempre muito bem-vindas e enriquecem qualquer reunião. São fáceis e certamente farão muito sucesso!

BOM APETITE!

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