GASTRONOMIA - 14/06/2014

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 13 de junho de 2014
por Jornal A Voz da Serra

Santo Antônio e Copa: combinação que deu certo!

Tudo enfeitado para a Copa. Ruas pintadas, bandeiras esticadas em prédios, fachadas, nos postes... Enfim, estamos em ritmo de futebol. Mas quem achou que a Copa deixaria as Festas Juninas em segundo plano se enganou completamente. Muitos lugares aproveitaram o ensejo e decoraram as ruas e as festas com bandeirinhas verde e amarelas para os festejos dos santos. As danças caipiras também ganharam ritmo de Copa. As roupas das meninas estão em verde e amarelo e certamente os meninos não ficaram atrás. Comidas típicas e bebidas para aquecer o clima frio, que já chegou à cidade, também fazem a festa! Então, meus queridos amigos, vamos torcer e dançar e, é claro, comer e bebericar, porque Santo Antônio, São João e São Pedro também estão vestidos de verde e amarelo! Viva Santo Antônio e viva o Brasil e sua Copa! Pra frente, Brasil!

 

Bebidas que não saem de moda nas festas juninas!

Muitas pessoas esperam ansiosamente os festejos juninos para saborear deliciosos quentões e vinho quente, bebidas típicas dessa época. São bebidas fáceis e simples de fazer, que nos ajudam a aquecer neste frio que já está a caminho! 

 

Glossário

QUENTÃO – Bebida típica das festas juninas, é originário e ainda hoje bastante consumido no interior de São Paulo e Minas Gerais. Prepara-se com cachaça, açúcar caramelizado, canela, casca de laranja, casca de limão, cravo e gengibre. Deve ser servido quentíssimo, em canequinhas.

VINHO QUENTE – No Sul do país e em algumas áreas do interior da região Sudeste, é a bebida das noites de inverno. É preparado com vinho tinto, açúcar caramelizado e especiarias. Popularmente chama-se também de quentão.

 

Receitas

QUENTÃO

Ingredientes: 600ml de cachaça, 600ml de água, cascas de 2 laranjas, casca de 1 limão, 50 g de gengibre em pedaços, cravo da índia a gosto, canela de pau a gosto e 1 maça cortada a gosto (opcional).

Modo de preparo: Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver derretendo, adicione a cachaça e a água, deixando cozinhar por mais ou menos 25 minutos em fogo médio. Filtre e coloque os pedacinhos de maça. Mantenha em fogo baixo após o preparo.

 

VINHO QUENTE

Ingredientes: 5 litros de vinho seco, 1 abacaxi picado, 4 maças cortadas em cubo, 2 cascas de laranja, 2 cascas de limão, 6 copos de suco de laranja, 2 copos de suco de limão, 200g de passas pretas, 200g de passas brancas, cravo e canela em pau a gosto e açúcar a gosto.

Modo de preparo: Coloque o açúcar numa panela grande, os sucos, as frutas as cascas deixe ferver ate formar uma calda grossa e saborosa, acrescente o vinho e deixe ferver por mais 10 minutos. Pronto para servir.

Notas: se preferir pode ser vinho suave. Só tome cuidado com o açúcar!

 

CHOCOLATE-QUENTE

Ingredientes: ½ lata de leite condensado, 2 vezes a mesma medida de leite, 3 colheres de sopa de chocolate em pó de boa qualidade, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de chá de açúcar de baunilha e 4 colheres de sopa de conhaque ou rum.

Modo de preparo: No copo do liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, o chocolate, a canela, o açúcar de baunilha, o conhaque e bata bem. Leve todos ao fogo até levantar fervura. Distribua a bebida em canecas ou copos. Decore em chantilly. Polvilhe com noz-moscada.

Notas: se não tiver açúcar de baunilha, acrescente um colher de chá de gotas de baunilha e acerte o açúcar se houver necessidade. 

BOM APETITE!!!







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