Gastronomia - 14 de fevereiro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

A Trupe Família Clou tem como base de seu trabalho a arte do clown, as técnicas da palhaçaria e a pesquisa histórica desta antiga arte. Criada e composta há sete anos por Dalmo Latini (palhaço, músico e professor) e Talita Melone (palhaça e professora), propõe um trabalho cômico e poético, pautado na interação com o público, de forma lúdica e sensível. Conhecidos por todo o estado do Rio, em nossa cidade Talita e Dalmo são figuras mais que amadas e admiradas. Com seu trabalho a família encanta não só as crianças, como também os adultos, com suas divertidas palhaçadas. Um novo espetáculo está sendo montado e em breve teremos o prazer de assistir a essa batalhadora família, que empresta seu talento e vigor ao povo friburguense. Talita e Dalmo são os pais de Ian e Isabela, que em breve também estarão mostrando sua arte. Um viva à Família Clou, um viva aos palhaços friburguenses e um viva maior ainda para os artistas populares de toda Nova Friburgo!

* O Auberge Suisse está mostrando boa música todas as sextas, com seu Piano a La Carte. Mário Jansen interpreta mais de cem músicas de seu repertório musical, e melhor ainda: sem couvert artístico! Reservas pelo telefone 2541-1270. Imperdível!

Dicionário

VACA ATOLADA – Prato da cozinha mineira, é um ensopado de costela de boi com mandioca em pedaços. Leva como tempero cebola, alho, tomate, sal, pimenta-do-reino, cheiro verde e óleo. Serve-se bem quente, com arroz branco.

Perfil

TALITA MELONE & DALMO LATINI PROFESSORES E PALHAÇOS DA TRUPE FAMÍLIA CLOU

NÃO COMEM:

Talita: Doce com salgado.

Dalmo: Ricota.

COMEM DE JOELHOS:

Talita: Estrogonofe.

Dalmo: Vaca atolada, arroz e feijão, legumes e verduras.

GOSTAM DE COZINHAR?

Talita: Sim, arroz integral com lentilhas.

Dalmo: Não muito, mas sei fazer o básico.

SOBREMESA:

Talita: Chocolate meio amargo.

Dalmo: Salame de chocolate feito pela minha filha, Isabela.

BEBIDA QUE APRECIAM:

Talita: Água.

Dalmo: Água de coco.

BOTECO PREDILETO:

Talita: Não dá tempo!

Dalmo: Minha casa!

RESTAURANTE PREDILETO:

Talita: Duke’s Lanches.

Dalmo: Feijoada do Serginho, no Corredor Cultural.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER:

Talita e Dalmo: Rio de Janeiro.

JANTAR INESQUECÍVEL:

Talita: Em casa, no Natal, com a família.

Dalmo: Na verdade foi um almoço, com Tortell Poltrona, palhaço catalão, fundador da ONG Palhaços sem Fronteiras.

O QUE É SER BEM SERVIDO?

Talita: Com agilidade e gentileza.

Dalmo: Com educação, atenção e carinho.

O QUE É SERVIR BEM?

Talita: Idem.

Dalmo: Ser ágil, gentil e disponível.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO:

Talita: O clima, o verde e a praça.

Dalmo: As belezas naturais, o clima e qualidade de vida.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS:

Talita: Tudo e todos que não respeitam a vida.

Dalmo: O Rio Bengalas poluído, a falta de uma coleta seletiva de lixo e o crescimento desordenado.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO?

Talita: Eventos culturais aliados à gastronomia, procurando reforçar e/ou resgatar a cultura local em suas diversas formas.

Dalmo: Criar um circuito cultural nos próprios restaurantes, com música, exposições, performances, dança etc., adequando a programação à personalidade de cada restaurante.

Receitas

VACA ATOLADA

Ingredientes:

1 ½ kg de costela de boi, sal e pimenta-do-reino, três dentes de alho amassados, três colheres de sopa de óleo, uma cebola grande picada, dois tomates picados, sem pele e sem sementes, ½ kg de mandioca e ½ maço de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Tempere as costelas com sal, pimenta-do-reino e o alho. Aqueça o óleo numa panela grande e frite a cebola. Acrescente as costelas e frite bem. Junte o tomate e refogue. Adicione duas xícaras de chá de água, tampe e cozinhe por 20 minutos. Enquanto isso, descasque a mandioca, corte em pedaços e lave bem. Acrescente à panela e cozinhe por mais de 25 a 30 minutos ou até a carne e a mandioca estarem macias. Misture o cheiro-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções.

Nota:

O acompanhamento para este prato é o nosso conhecido arroz branco. Caso prefira, o leitor pode deixar a vaca atolada com um caldo um pouco mais líquido e comer às colheradas. Não é muito apropriado para o verão, mas dá um bom caldo!

BOM APETITE!

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