Gastronomia - 13 de fevereiro

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

- Para falar em Carnaval, ninguém melhor que a querida Rosângela Cassano! Filha de Giovanni e Eda Cassano (atriz e ex-bailarina e também uma das mais conhecidas mulheres do Carnaval friburguense), começou cedo sua trajetória na festa de Momo. Quando criança saía na comissão de frente do salgueiro, desfilou anos e anos na Vilage, participou de inúmeros desfiles de fantasia no Clube de Xadrez, concorrendo na categoria luxo, e quase sempre arrematava os primeiros lugares, foi Rainha do Carnaval e Embaixatriz do Turismo, título dado pelo prefeito Heródoto no ano de 1987. Fora Carnaval, Rosângela foi baliza anos a fio pelo conceituado Colégio Nossa Senhora das Dores, prestou seus serviços à Secretaria de Turismo até o ano 2000, foi bailarina e professora de balé, formada em Direito e pós-graduada em Direito Civil, mestre em Direito Penal e atualmente está no Centro de Referência da Mulher. E é claro que não poderia estar fora do Carnaval deste ano, na organização dos desfiles de fantasias e Rainha e Rei Momo do Carnaval da Família. Um viva bem grande a esta mulher guerreira, que tanto luta para uma Nova Friburgo mais feliz!

- É sempre bom lembrar aos foliões: cuidado com os excessos; é bom optar por uma alimentação leve e saudável durante as festas de Momo! Dê preferência a alimentos de boa procedência, afinal, intoxicação alimentar derruba qualquer folião!

- Os hotéis, pousadas e restaurantes têm muitas novidades neste Carnaval. As opções de passeios e boa mesa são maravilhosas! Há preços para todos os bolsos e bolsas!

Dicionário

CERVEJA – Bebida fermentada mais popular e consumida no mundo é também das mais antigas. Segundo alguns historiadores, tem seis mil anos. Trazida para o Nordeste do Brasil pelos holandeses no século XVII, inicialmente era usada familiarmente, apenas nas festas flamengas. É somente no meio do século XIX que o gosto se generaliza. Na virada do século XX, surgem as grandes fábricas. O método básico de fabricação resulta numa bebida com 94% de água e 6% de ingredientes como o malte, lúpulo e levedura. Podem ser produzidas por fermentação alta (a levedura age em poucos dias e fica flutuando na superfície) ou por fermentação baixa (a levedura fica sedimentada no fundo do tanque por vários dias e depois sofre um processo rápido de pasteurização). No primeiro caso, o resultado é a cerveja amarga, de cor acobreada e teor alcoólico entre 4% e 8%, como a Ale, a Porter e a Stout, todas com aromas bem intenso. As de baixa fermentação são menos amargas, mais light e adocicadas, indo da cerveja bem clara até a preta. Alguns tipos: Bock, Münchner, Pilsener, Pils e Pilsen. As cervejas conservam todas as propriedades do malte e da levedura. Na Bélgica são comuns as frutadas. Os nomes cerveja, em português, e cerveza, em espanhol, derivam do latim cervisia, que significa grão de trigo. Já as palavras bière, francesa, bier, alemã, beer, inglesa, e birra, italiana, derivam de uma raiz única que é bre, cevada em hebraico. Tem graduação alcoólica entre 25% e 7% do volume, da light, clara e de baixa fermentação, à stout, mais amarga, escura e forte. A cerveja é uma bebida pasteurizada, ao contrário do chope, por isso pode ser conservada por mais tempo.

Perfil

ROSÂNGELA CATERINA CASSANO

ADVOGADA

NÃO COME: Jiló. Nunca comi, quem sabe não experimento um dia...

COME DE JOELHOS: A comida da minha mãe. Qualquer coisa que ela faça, estou dentro! Sou boa de boca.

GOSTA DE COZINHAR? Gosto de fazer doce. Salgado eu já não me atrevo. Meu manjar é um espetáculo!

SOBREMESA: Sorvete de creme.

BEBIDA QUE APRECIA: Vinho tinto suave.

BOTECO PREDILETO: Não frequento.

RESTAURANTE PREDILETO: Viva Rô. Também gosto do trivial da Cantina do Júlio e da churrascaria.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Fuscaldo e Pompeia, no sul da Itália.

SERRA OU MAR? Mar.

JANTAR INESQUECÍVEL: O jantar da minha formatura, na casa do meu primo Antonio Lo Bianco e da minha madrinha Yvonne Lo Bianco.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Mesa arrumada, limpeza e atenção, que cabem em qualquer lugar.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, as pessoas e a miscigenação cultural da cidade, embora esteja havendo uma nova conscientização pelo governo municipal.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A violência contra a mulher, pelo tamanho da cidade, a falta de oportunidades de emprego e de lazer à noite.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Falta um calendário turístico de eventos e parceria com os restaurantes, que pudesse viabilizar não só a divulgação da comida, mas também da clientela.

UM PENSAMENTO PARA NOVA FRIBURGO: Uma consciência de conjunto, de menos crítica e mais ação, para viabilizar trabalhos em parceria, visando não só ao desenvolvimento econômico, mas também o social e cultural.

Receitas

ABACATE COM MANGA, MEL E LIMÃO

Ingredientes:

Dois abacates maduros descascados cortados em fatias médias, duas mangas descascadas cortadas em fatias médias, ¾ de iogurte integral, suco de dois limões grandes, três colheres de sopa de mel, uma pitada de sal e pimenta caiena e quatro folhas de hortelã.

Modo de preparo:

Coloque as frutas cortadas em pratos separados, alternando fatias de manga e abacate. Tempere com sal e pimenta. Numa tigela pequena misture o iogurte, suco de limão e mel. Pouco antes de servir, adicione três colheres do molho de iogurte sobre as frutas. Decore com hortelã.

Nota:

Esta salada é para os adeptos de frutas, para ficar em forma no Carnaval. Coloque folhas diversas, se desejar, e um franguinho grelhado para acompanhar. Esta é uma boa pedida para aqueles que vão cair na folia!

BOM APETITE!

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