Gastronomia - 13 a 15 de agosto 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 12 de agosto de 2011
por Jornal A Voz da Serra
Gastronomia - 13 a 15 de agosto 2011
Gastronomia - 13 a 15 de agosto 2011

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- É com imenso prazer que faço este perfil em homenagem ao Dia dos Pais. Chester é filho do Braulio, proprietário do restaurante Burgomestre, no Cônego, onde todos da família exercem uma função. Por isso o sucesso do estabelecimento, pequeno e formal, com estilo dos tradicionais restaurantes alemães. Com bolachas de cervejas por todo o ambiente, o restaurante é um dos mais charmosos de Nova Friburgo. Chester recebe os clientes com maestria e sempre com excelentes propostas e sugestões. Com uma carta de vinho de excelente qualidade, chope feito pela casa, assim como todas as iguarias, que são preparadas pela família, o Burgomestre é considerado um dos melhores restaurantes da região por sua tradição e qualidade. Contatos: (22) 2519-5302/3302; e-mail: burgomestrerest@bol.com.br; Rua Deolinda Thurler 119, Cônego.Um viva bem grande a todos os pais! Um viva bem grande à família Furtado! Um viva bem grande ao maravilhoso restaurante Burgomestre!

dicionário

EISBEIN – Termo alemão que designa o “joelho de porco cozido” em água, temperado com especiarias e ervas aromáticas. Prato muito característico da cozinha alemã, é normalmente acompanhado de batata e chucrute.

SAUERKRAUT– Prato alemão que consiste em repolho branco fermentado (sauer = azedo; Kraut = repolho). Depois de cortado bem fino, o repolho é cozido e fica a fermentar, com sal e sementes de alcaravia, em barrica hermeticamente fechada. Após três ou quatro semanas, remove-se qualquer resíduo que tenha subido, acrescentando-se mais água. Importante acompanhamento da cozinha alemã, em português, chama-se chucrute, uma derivação de choucroute, seu nome em francês. Embora se afirme correntemente sua origem alemã, na verdade o repolho fatiado e fermentado em vinho de arroz era a ração fornecida aos trabalhadores na construção da Grande Muralha da China. É grande fonte de vitamina C e B.

CHUCRUTE – Assim é chamado, no Brasil, o repolho fermentado, prato típico alemão.

perfil

CHESTER BRENOS FURTADO

EMPRESÁRIO

NÃO COME: Angu e jiló.

COME DE JOELHOS: Comida japonesa.

GOSTA DE COZINHAR? Não.

SOBREMESA: Sorvete.

BEBIDA QUE APRECIA: Cerveja.

BOTECO PREDILETO: Nenhum.

RESTAURANTE PREDILETO: Sushiban.

O QUE PODE TIRAR VOCÊ DO SÉRIO NUM RESTAURANTE: O mau atendimento.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Munique.

SERRA OU MAR? Serra.

O QUE É SER BEM SERVIDO? Ser servido com atenção, em um ambiente limpo e agradável.

O QUE É SERVIR BEM? Ser simpático e solícito, além de eficiente, já é um bom começo...

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A gastronomia, a natureza e o fato de ser uma cidade pequena.

TRÊS COISAS DESAGRÁDAVEIS EM NOVA FRIBURGO: O trânsito, a corrupção na política e a falta de atenção do poder público.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Acabar com o amadorismo e contratar profissionais gabaritados para desenvolver o turismo.

receitas

JOELHO DE PORCO

CROCANTE – EISBEIN

INGREDIENTES: Um joelho de mais ou menos 700g, 2 dentes de alho amassados, grãos de pimenta-do-reino preta, 2 cravos da Índia, 3 folhas de louro, 1 cebola cortada em 4 e sal.

MODO DE PREPARO: Lavar o joelho e temperar com sal, alho amassado, louro, a pimenta preta, os cravos, a cebola cortada e deixar marinando por pelo menos duas horas. Levar para cozinhar, no próprio tempero, colocando água, em panela tampada e fogo lento. Retirar quando estiver cozido, tendo o cuidado de não desmanchar. Escorrer e fritar na hora de servir, em gordura quente, para ficar crocante.

RENDIMENTO: Duas porções.

NOTA: Esta receita é bem simples. É claro que existem muitas receitas de Eisbein, esta é fácil e o resultado é muito bom. Experimentem!

CHUCRUTE RÁPIDO

INGREDIENTES: Um repolho grande cortado em tirinhas, 2 xícaras (chá) de água,1 colher (chá) de sal, 3 colheres (sopa) de óleo, 2 dentes de alho esmagados, 2 cebolas picadas, 1 colher (café) de pimenta-do-reino, 2 folhas de louro, 12 cravos, 1/4 de xícara (chá) de açúcar, 1 gengibre pequeno esmagado, 2 xícaras (chá) de vinho branco seco,1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1/2 colher (chá) de suco de limão, 1/4 de xícara (chá) de creme de leite

MODO DE PREPARO: Numa panela, ponha a água e o sal e leve para ferver. Junte o repolho picado e ferva por 2 minutos. Escorra e reserve. Aqueça o óleo e refogue o alho e as cebolas até dourar. Acrescente a pimenta-do-reino, o louro, os cravos, o açúcar e o gengibre. Junte o vinho misturado com a farinha de trigo, mexa e ponha o suco de limão dissolvido no creme de leite. Mexa vigorosamente e retire do fogo. Regue o repolho aferventado e sirva em seguida.

RENDIMENTO: 4 porções.

NOTA: Este é um ótimo acompanhamento para o Eisbein. Escolhi esta receita por ser muito rápida e saborosa. Aos alemães, minhas desculpas!

BOM APETITE!

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