Gastronomia - 12 a 14 de março 2011

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 11 de março de 2011
por Jornal A Voz da Serra

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- Assim que comecei a escrever esta coluna, há alguns anos, conheci este poema de Carlos Drummond de Andrade, mineiro de Itabira. Drummond achava a comida brasileira a melhor do mundo, especialmente a mineira – “Melhor culinária do Brasil” - por sua terra rica em sabores, misturas e com sua cozinha rústica de fazenda. Vale a pena ler o poema!

POEMA CULINÁRIO

No croquete de galinha,

A cebola batidinha

Com duas folhas de louro

Vale mais do que um tesouro

Também dois dentes de alho

Nunca serão espantalho.

(Ao contrário)

E três tomates,

Em vez de causar dislates,

Sem peles e sem sementes,

São ajudas pertinentes

Ao lado do sal, da salsa,

(A receita nunca é falsa)

Todos boiam na manteiga

De natural doce e meiga.

E para maior deleite,

copo e meio de leite.

Ah, me esqueci: três ovos

Bem graúdos e bem novos

Junto à farinha de rosca

(Espante-se logo a mosca)

a pitada de óleo,

Sem se manchar o linóleo,

E mais farinha de trigo...

Ai, meu Deus, deixa comigo!

dicionário

CROQUETE – Bolinhos pequenos, moldados de forma oval ou cilíndrica, que podem ser feitos de carne de boi, peixe ou galinha, moída e temperada. Depois de moldados devem ser deixados por algum tempo na geladeira, para adquirir consistência. Passados no ovo e na farinha de rosca, são fritos em óleo quente. A massa do croquete pode ser enriquecida com molho de tomate, molho branco, arroz, semolina, queijo ou molho vélouté (molho clássico cremoso francês). O nome vem do francês croquette.

receitas

CROQUETE DE GALINHA

Ingredientes: 3 xícaras de chá de frango desfiado, duas a 3 colheres de farinha de trigo, duas colheres de sopa de salsinha picada, uma cebola pequena picada, 2 tomates, uma colher de sopa de azeite, uma xícara de chá de água quente, 2 ovos batidos, sal e pimenta-do-reino a gosto, farinha de rosca para empanar e óleo para fritar.

Modo de preparo: Refogue a cebola no azeite. Junte o frango desfiado, o tomate sem pele e sem sementes, a salsinha, a água, o sal e a pimenta. Deixe em fogo baixo até formar um caldo e quando começar a secar adicione a farinha, aos poucos com as mãos, sem parar de mexer, até obter um ponto mais firme, mas sem ficar duro. Separe em porções (com uma colher) e deixe esfriar. Enrole os croquetes com as mãos, passe na farinha de rosca, no ovo (temperado com sal) e novamente na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente até dourar. Sirva frio ou quente com uma boa pimenta.

Rendimento: 12 porções

CROQUETE DE TRUTA DEFUMADA

Ingredientes: 500g de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios, 1 dente de alho grande esmagado, ¼ de xícara de azeite de oliva, 200g de filé de truta defumada despedaçado, sal e pimenta-do-reino, farinha de rosca, 2 ovos batidos, óleo para fritar e fatias de limão.

Modo de preparo: Cozinhe as batatas em água com sal. Quando estiver cozido escorra a água, devolva a batata pra panela, acrescente o alho e amasse a batata. Acrescente a truta, o azeite, o sal e pimenta-do-reino e misture tudo. Deixe esfriar. Molde os bolinhos de truta com uma colher, passe-os pela farinha de rosca, pelos ovos batidos e depois na farinha de rosca novamente. Reserve. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os croquetes até ficar dourados. Escorra-os. Sirva com rodelas de limão.

Rendimento: 12 porções

Nota: Podemos fazer croquetes de vários sabores. Com sobras de carne ele fica muito bom. É o velho ditado: “A carne assada de segunda é o croquete da sexta”. Enfim, o ano começou! Aproveite este poema e cozinhe mais. Cozinhar é uma arte e agrega as pessoas.

BOM APETITE!

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