Gastronomia - 11 de julho

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 10 de julho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

Com uma belíssima exposição no Centro de Arte, Lincoln mostrou muito do seu talento e ainda se destaca como um maravilhoso designer. Criou capas de discos para vários artistas consagrados nos anos 60 e 70. De volta às artes plásticas, recomeçou, há mais ou menos dez anos, com força total e já participou de várias exposições por todo o país, mantendo por quatro anos uma exposição permanente em seu ateliê, no Jardim Botânico, Rio. Em Nova Friburgo já expôs na Sala Mônica Araújo e no restaurante Viva Rô. Lincoln Nogueira é casado com Bia e é pai de Patrick (palhaço) e Alda (designer). Muitos vivas a Lincoln, às artes plásticas e a toda sua família!

- O JaBar, na Avenida Campesina, agora também é restaurante. Quem cuida da boa comida é dona Marlene, mãe do atendente Maicon, que se encarrega do balcão. Muito boa sorte ao meu amigo Abimael por mais esse investimento.

- No perfil de Teleco Ventura simplesmente esqueci da lindíssima Marina, que também é filha de Teleco e Neide. E não poderia deixar de me retratar, já que Marina e toda a sua família moram no meu coração!

Dicionário

ANGU – Purê de fubá de milho ou farinha de mandioca, feito em água e sal ou leite. Pode também ser preparado tendo como base caldo de peixe, miúdos de boi, porco ou camarão, para servir de acompanhamento a um destes pratos. Em Minas Gerais, costuma-se não usar o sal em seu preparo, uma herança do período colonial, quando o sal era condimento raro e caro naquela região. Debret, em 1831, já descrevia este prato detalhadamente, classificando-o como “comida suculenta e gostosa”. A palavra angu é de origem angolana e foi trazida pelos escravos.

ANGU DO GOMES – Prato popular e até pouco tempo típico da paisagem carioca, geralmente vendido nas ruas, em carrinhos próprios para isso. É uma papa de farinha de milho, servida com carne ensopada e miúdos.

Perfil

LINCOLN NOGUEIRA - DESIGNER E ARTISTA PLÁSTICO

NÃO COME: Miolo.

COME DE JOELHOS: Angu à baiana.

GOSTA DE COZINHAR: Adoro! Faço qualquer tipo de cozinha.

SOBREMESA: Banana frita com canela.

BEBIDA QUE APRECIA: Vinho tinto.

BOTECO PREDILETO: No Rio, o Joaquina; em Friburgo, o Bon Vivant, que não é exatamente um boteco, mais é muito bom!

RESTAURANTE PREDILETO: O Fhotochart, no Jockey Club, e em Friburgo, o Manjericão e o Viva Rô.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo e Paris.

SERRA OU MAR: Os dois.

JANTAR INESQUECÍVEL: Um jantar da minha esposa Bia, no Alcaparras, com filhos e noras.

O QUE É SER BEM SERVIDO: Liberdade de escolha, respostas às perguntas e a interferência do garçom na hora certa.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima, meus filhos e netos e a solicitude do friburguense.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: O trânsito no Paissandu, falta de lugar para estacionar e, no resto, Nova Friburgo é tudo de bom!

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Alguns bons festivais gastronômicos e cursos para quem gosta de cozinhar.

Receitas

ANGU DE ARROZ

Ingredientes:

1 pacote (250 g) de creme de arroz, 1 vidro de leite de coco e sal.

Modo de preparo:

Dissolva o creme de arroz em metade do leite de coco. Tempere com sal e leve ao fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por alguns minutos. Quando o creme estiver cozido, adicione o leite de coco restante e deixe no fogo por um ou 2 minutos. Despeje numa forma para pudim molhada e espere esfriar. Desenforme na hora de servir.

Rendimento:

4 a 6 porções, dependendo do acompanhamento.

ANGU DE MILHO

Ingredientes:

Duas xícaras de chá de fubá e sal.

Modo de preparo: Desmanche o fubá em quatro xícaras de chá de água fria. Tempere com sal e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até que a mistura engrosse e atinja a consistência de angu, o que leva mais ou menos de 30 a 40 minutos.

Rendimento:

8 porções.

Sugestão:

Pode-se substituir a água por caldo de peixe ou de galinha, dependendo do prato que o angu acompanhará; se optar só por água, um alho refogado cai bem também.

BOM APETITE!

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