Gastronomia - 1 de agosto

Por Chico Figueiredo
sexta-feira, 31 de julho de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Minutas

Foi com muita emoção que participei do 8° Festival de Inverno. Ter Myrian entre nós e, é claro, toda a equipe da Dell’Arte, sem dúvida nenhuma é sinal de sucesso garantido. As palavras certas para definir tudo isso são competência e dedicação! A paixão por nossa cidade fica clara quando a querida amiga friburguense, de coração, fala de Nova Friburgo... Lágrimas nos olhos! Esses 28 anos de Dell’Arte não se devem apenas a Myrian, mas também a seu filho, Steffen Dauesberg, economista formado pela UFRJ, que tem uma visão extraordinária e é a cabeça pensante da empresa. Viva a Dell’Arte! Viva Myrian! Viva o Festival de Inverno e todos que apoiam a cultura em Nova Friburgo!

- O esforço da Prefeitura de Nova Friburgo, da Secretaria de Cultura e da Secretaria Geral foi incansável! Braulio Rezende, Roosevelt Concy e toda a maravilhosa equipe da Cultura estão de parabéns! Em pouquíssimo tempo e com ótima organização nossos amigos já estão mostrando a que vieram: fazer de nossa cidade um grande polo cultural! Viva novamente o 8° Festival Internacional de Inverno de Nova Friburgo!

- Nostalgia, charme e glamour devem embalar a festa deste sábado - Uma noite em Hollywood! A partir das 22h, na Emporium! Imperdível! Uma realização da maravilhosa Eujane Libotte e amigas.

Dicionário

VIEIRA (COQUILLE ST. JACQUES)

Chamadas vieiras em português, são moluscos bivalves de carne branca e existem em duas variedades; a mediterrânea, Pecten jacobeus, e a atlântica, Pectem maximus. Muito semelhantes no formato, variam apenas na coloração. Ao contrario das ostras e mexilhões, que são comidos por inteiro, nas coquilles só é aproveitado o miolo branco e arredondado, além do coral. As coquilles vivem nas areias e se locomovem abrindo e fechando a concha. Por isso são chamadas conchas peregrinas e serviram de símbolo para os cruzados na Idade Média e para os grupos de romeiros que fazem o percurso do caminho de Santiago, na Espanha. Um dos mais conhecidos pratos da culinária francesa, coquille saint-jacques au gratin, foi uma criação da Curnonsky e é preparado com as coquilles refogadas em manteiga, acrescidas de molho duxelles na base e molho mornay, misturado com queijo gruyère ralado, na cobertura. Em seguida é gratinado no forno. Geralmente é servido como entrada. Na culinária inglesa existe um prato semelhante, em que as vieiras são servidas com molho mornay.

Perfil

MYRIAN DAUESBERG - DELL’ARTE SOLUÇÕES CULTURAIS

NÃO COME: Como praticamente tudo. Não morro de amores por jiló, mas como. Comi outro dia um doce de jiló com queijo minas achando que era figo e adorei! Então, eu também como jiló!

COME DE JOELHOS: Caviar iraniano, vieiras, feitas por um pequeno bistrô, em Paris, Arbore Sec. E, claro, gosto muito de comida brasileira.

GOSTA DE COZINHAR: Adoro! Gosto de fazer receitas rápidas, para meia dúzia de amigos. Não sou muito de fazer arroz com feijão. Gosto muito de receber amigos.

SOBREMESA: Tarte tatin de maçã com creme de chantilly.

BEBIDA QUE APRECIA: Um bom vinho tinto, da uva cabernet, nos dias frios, akvavit e adoro uma caipirinha para relaxar.

BOTECO PREDILETO: O Boteco do Juca, perto da Dell’Arte, no Rio. Tem um bacalhau muito bom.

RESTAURANTE PREDILETO: Todos os que conheço em Nova Friburgo são muito bons. Comi no Crescente costela de carneiro, purê de batata baroa e couve que estavam perfumados e deliciosos!

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Nova Friburgo eu acho ótima! Gosto de variar e gosto também das praias de Santa Catarina.

SERRA OU MAR: Prefiro a serra. É melhor para pensar, ouvir música, ler um bom livro enrolada num cobertor...

JANTAR INESQUECÍVEL: Um jantar de comida brasileira, oferecido ao rei Gustavo e à rainha Sílvia da Suécia, em Estocolmo, no Salão Dourado do Grande Hotel. Fui chamada para organizar a parte musical. Esse foi inesquecível!

O QUE É SER BEM SERVIDO: O requinte no detalhe. Tudo na vida é detalhe.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: A limpeza (estou abismada!), a beleza dos jardins e suas flores, mas, sobretudo, a gentileza e a cordialidade das pessoas e do povo fribueguense.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: Estou querendo achar alguma, mas está difícil!

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Apenas mais divulgação, já que a gastronomia da cidade é excelente. Seria bom explorar duas grandes datas e aliar a um festival de música. Agregar a gastronomia à música!

Receitas

VIEIRAS SAUTÉES - COQUILLES SAINT JACQUES MEUNIÈRES

Ingredientes:

450g de vieiras sem conchas, duas colheres de sopa de manteiga, duas colheres de sopa de vermouth branco seco, uma colher de sopa de salsinha fresca bem picada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Lave as vieiras na água da torneira para retirar a areia ou as cracas e deixe secar usando papel toalha de cozinha. Tempere levemente com sal e pimenta. Coloque as vieiras numa frigideira grande o suficiente para elas ficarem em uma só camada, aqueça levemente metade da manteiga até ela começar apegar cor. Frite as vieiras na manteiga por 3-5 minutos, virando até ficarem marrom-douradas em ambos os lados e consistentes ao serem tocadas. Coloque-as em uma travessa e cubra para mantê-las quentes. Coloque o vermute na frigideira, mexa com o restante da manteiga, adicione a salsinha e coloque o molho sobre as vieiras. Sirva na hora.

Rendimento: Duas porções.

Notas: As vieiras combinam bem com todos os tipos de molhos, mas cozinhar de maneira simples é a melhor maneira de apreciar o sabor.

BOM APETITE!

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