Sobre churrascos e espetinhos
Confesso que não sou amante de churrasco. Mas, se tem uma coisa que gosto muito são os espetinhos. Podemos variar e agradar nossos convidados, já que tem sempre alguém que não come carnes. Então, os espetinhos acabam sendo uma deliciosa opção! Podemos fazer espetinhos de legumes para vegetarianos, camarão, peixe, frango, mistos e até de frutas! Não é uma maravilha? E é rápido! Não ficamos horas esperando aquelas peças de carnes ficarem prontas. Ainda temos outros motivos para prepará-los: são mais saudáveis que preparados fritos, têm menos calorias. Outra vantagem de trocar o churrasco pelos espetinhos é a economia. Se com 1 quilo de carne você prepara até 14 espetinhos e cada pessoa consome, em média, de duas a três porções, o resultado é um programa acessível ao bolso. E mais elegante também! E saiba que nossa cidade já tem algumas casas especializadas!
Algumas dicas para churrascos e espetinhos deliciosos!
• Evite carnes congeladas, pois elas são mais duras e menos saborosas.
• Escolha a parte mais central do corte, que, em geral, é menos musculosa.
• Corte a carne com uma faca afiada e transversalmente às fibras para que não fique dura.
• Um pouco de gordura ajuda a irrigar a carne durante o cozimento. Faça um pequeno corte na gordura para a carne não se enrugar. Quando estiver grelhada, descarte a gordura.
• Picanha, maminha, alcatra e fraldinha são as melhores carnes para grelhar e ficam prontas mais rapidamente.
• Quando estiver preparando os espetos, não deixe a carne exposta ao sol para não deteriorá-la.
• Os especialistas aconselham temperar peças inteiras de carnes apenas com sal grosso e, em alguns casos, pimenta-do-reino. Frango e peixe podem ser marinados.
Receitas
ESPETINHOS DE FRANGO COM MANGA
Ingredientes:
3 colheres de sopa de óleo, 1 colher de sopa de alecrim fresco picado, 1 kg de peito de frango cortado em cubos de 4cm, 300g de bacon em fatias, 30 folhas de louro, 2 mangas cortadas em cubos de 4cm, sal e pimenta-do-reino a gosto e 10 espetinhos para churrasco.
Modo de preparo:
1. Tempere o frango com sal, óleo, pimenta e alecrim. Envolva os cubos de frango com bacon e reserve.
2. Aqueça a grelha. Monte espetinhos intercalando os cubos de frango com manga e as folhas de louro. Grelhe por 20 minutos ou até o frango ficar macio.
Sugestão de acompanhamento: torradas temperadas, pães ou saladinhas diversas.
ESPETINHOS DE LEGUMES
Ingredientes:
¼ de xícara de azeite, 1 colher de sopa de orégano, 350g de queijo coalho cortado em cubos de 4cm, 200g de buquês de brócolis, 3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas grossas, sal e pimenta-do-reino a gosto, 12 espetinhos para churrasco e papel-alumínio.
Modo de preparo:
1. Aqueça a grelha. Monte os espetinhos intercalando os brócolis com o queijo e a abobrinha. Tempere com sal, pimenta, orégano e o azeite.
2. Embrulhe-os em papel-alumínio e leve à grelha por 10 minutos, virando na metade do tempo.
3. Retire o papel e continue grelhando por mais 5 minutos ou até o queijo dourar ligeiramente. Se quiser, você pode preparar esta receita no forno.
Sugestão de acompanhamento: purê de batata-doce.
ESPETINHO DE CAMARÃO E ABACAXI
Ingredientes:
3 xícaras de abacaxi cortado em triângulos, 1/3 de xícara de salsa picada, 2 colheres de suco de limão, ½ colher de sopa de sal, 1kg de camarão médio limpo e com a cauda, 2 dentes de alho amassados, 1 pimentão vermelho grande cortado em quadrados de 3cm e 14 espetos para churrasco.
Modo de preparo:
1. Numa tigela, tempere o camarão com sal, azeite, suco de limão e alho. Reserve por 15 minutos.
2. Passe pela salsa para cobri-lo totalmente.
3. Aqueça a grelha. Monte os espetos, intercalando o camarão com abacaxi e o pimentão vermelho.
4. Grelhe por 15 minutos, virando às vezes, ou até o camarão ficar macio. Sirva quente.
Sugestão de acompanhamento: salada de macarrão com maçã verde.
ESPETINHOS DE CARNE COM COGUMELOS E TOMATE
Ingredientes:
1/3 de xícara de óleo, 1 colher de sopa de tomilho fresco, ½ de colher de sopa de sal, 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos, 1kg de alcatra cortada em cubos de 4cm, 300g de cogumelos Paris frescos cortado ao meio, 300g de tomate-cereja, 2 dentes de alho picados e 14 espetinhos de churrasco.
Modo de preparo:
1. Numa tigela, tempere a carne, o tomate e o cogumelo com sal, o alho, o tomilho, a pimenta e o óleo. Espete os cubos de carne, intercalando com o cogumelo e o tomate. Reserve por 15 minutos.
2. Aqueça a grelha e asse os espetos por 30 minutos, virando-os às vezes, ou até dourarem. Sirva quente.
Sugestão de acompanhamento: salada de batata.
BOM APETITE!!!
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