GASTRONOMIA - 05/07/2014

Chico Figueiredo · chicop.figueiredo@gmail.com
sexta-feira, 04 de julho de 2014
por Jornal A Voz da Serra

O inverno chegou: é hora de se cuidar Como comer de um tudo e manter a forma?

Eu estou sentindo na pele! De dieta há mais de um mês, estou sempre tentando driblar a fome e criando comidinhas para ir levando até o fim e aguentando todas as guloseimas que nos são oferecidas. E como aparecem coisas gostosas na nossa frente! 

Com o inverno, vem uma vontade imensa de saborear coisas quentinhas e, é claro, calóricas. Mas ninguém pode negar que essa também é uma excelente desculpa para mergulhar em pratos gordurosos e cheios de sabor. Então, podemos comer de um tudo, desde que respeitando algumas regras e trocando por produtos integrais e light. E dão resultado! Se colocarmos na cabeça que tudo é passageiro e que depois é tentar manter, tudo se torna muito mais fácil. 

Então, peixes, alcachofra, shiitake, queijo cottage, creme de ricota, pasta de soja e muitos outros. Não tem desculpas: dá, sim, para reunir sabor e equilíbrio em um só prato.

 

Receitas


Torta à caprese 

(liquidificador)


Ingredientes:

Massa: 2 xícaras de chá de leite, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 4 ovos, ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 xícara de chá de óleo e sal e temperos a gosto.

Recheio: 1 xícara de chá de mussarela de búfala, 1 xícara de chá de tomate cereja cortado ao meio, 2 colheres de sopa de manjericão, 1 colher de chá de orégano, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar, sal e temperos a gosto.


Modo de preparo:

Massa: Em um liquidificador, bata os ingredientes da massa e reserve. Em um refratário retangular untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo, despeje metade da massa e reserve.

Recheio: Misture todos os ingredientes e distribua sobre a massa. Cubra com o restante da massa reservada. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva. 

 

Espaguete ao molho de shiitake


Ingredientes:

500 g de espaguete integral, queijo parmesão ralado a gosto, 500 g de cogumelos shiitake em tirinhas, 3 dentes de alho picados, sal e manjericão a gosto, 10 tomates sem pele e sem sementes, em cubos, 1 cebola grande em cubos e 4 colheres de sopa de azeite.


Modo de preparo:

Comece preparando o molho de shiitake. Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola. Junte o shiitake, o tomate, deixe cozinhar por 15 minutos e reserve. Em uma panela grande, ferva cinco litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar até que fique al dente. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de shiitake e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Salpique folhinhas de manjericão e sirva.

 

Filé de linguado ao cottage


Ingredientes:

500 g de filé de linguado, 1 ½ colher de chá de sal, 1 colher de sopa de azeite, 4 alhos- porós, 200 g de queijo tipo cottage e 1 colher de chá de pimenta-rosa.


Modo de preparo:

Tempere os filés com uma colher (chá) de sal. Em uma frigideira ligeiramente untada, frite-os dos dois lados. Retire e coloque em uma travessa. Conserve quente. Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue os alhos-porós até murchar. Junte o queijo tipo cottage e tempere o restante com sal e pimenta. Sirva em seguida. 

 

Panqueca integral de legumes


Ingredientes:

Massa: 3 colheres de sopa de óleo, 2 xícaras de chá de leite, 2 ovos, 1 xícara de chá de farinha de trigo integral, sal e temperos a gosto, ½ xícara de chá de aveia em flocos e óleo para untar.

Recheio: 1 cenoura cozida ralada, ½ maço de brócolis cozido picado, 1 xícara de chá de palmito picado, 1 caixinha de creme de leite light, sal e tempero a gosto.

Molho: 1 colher sopa de azeite, 1 dente de alho amassado, 4 tomates frescos sem pele picados, 1 tablete de caldo de galinha, 1 pitada de açúcar e 1 colher de sopa de manjericão fresco picado.


Modo de preparo:

Massa: Em um liquidificador, bata o óleo com o leite, os ovos, a farinha e o tempero até ficar homogêneo. Acrescente a aveia e bata novamente. Aqueça uma frigideira untada, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa. Reserve. Modo de preparo – Recheio: em uma tigela, misture todos os ingredientes. Recheie as panquecas, dobre-as ao meio e depois as dobre novamente, formando um leque. Coloque-as em um recipiente refratário médio e reserve.

Molho: em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates picados, o caldo e galinha, o açúcar, o manjericão, meia xícara (chá) de água e deixe ferver até apurar. Despeje o molho sobre as panquecas e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva. Dica: se desejar, substitua o palmito pela mesma quantidade de queijo branco em cubos. 

                                                                                                              

BOM APETITE!!!



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