GASTRONOMIA - 01/03/2014

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014
por Jornal A Voz da Serra

AÇAÍ E CARNAVAL – COMBINAÇÃO PERFEITA


Folião que é folião gasta toda a energia. E uma das coisas que nos recarrega é o açaí, deixando-nos saudáveis para aguentar todos os dias de folia! Como o importante é hidratar o corpo e manter uma alimentação saudável, nada melhor que boas doses de açaí para nos deixar com pique total. O alimento tem grande valor nutricional, sobretudo pelos seus oxidantes. É rico em vitamina E, cálcio, magnésio e potássio. Ajuda a diminuir os níveis do colesterol, do risco de doenças cardiovasculares e também previne contra a úlcera e o câncer de estômago. Portanto, meus caros, para os adeptos do açaí, seja ele, batido, para comer de colher, como picolé, sorvete, em doces, musses, sucos e vitaminas, o importante mesmo é cair na folia e aproveitar os festejos de Momo com saúde e energia. Bom carnaval!


GLOSSÁRIO

AÇAÍ – 1. Pequena fruta esférica nativa da região amazônica, especialmente do estado do Pará. Recentemente, ganhou dimensão nacional. Habitantes da região a consomem como vinho puro ou com açúcar, e outros alimentos típicos, diferentemente de nativos de outras localidades brasileiras, onde é comum diluir o vinho em pratos universalmente difundidos, encobrindo seu verdadeiro sabor.

AÇAÍ – 2. Espécie de palmeira que forma touceiras, em terras úmidas, e produz o ano inteiro, grandes cachos de frutos cor de vinho, dos quais é feito um excelente suco energético. Para a produção do suco, o fruto deve ser deixado algum tempo em água morna, para facilitar o seu descascamento. O açaí é consumido no Brasil inteiro.


Receitas

 

BOLO DE AÇAÍ COM GRANOLA E BANANA

Ingredientes: 1 ovo, 2 colheres de sopa de manteiga, ½ xícara de chá de açúcar, 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo, ¾ de xícara de açaí de caixinha (pronto para beber e adoçado), 2 colheres de sopa de granola, 2 colheres de sopa de uvas passas sem sementes, ½ colher de sopa de fermento químico para bolo, 1 banana pequena picada e mais 1 colher de sopa de granola.

Modo de preparo: 

Bata na batedeira ou à mão o ovo, a manteiga e o açúcar até formar um creme liso e homogêneo; junte a farinha de trigo e o açaí, misture bem com uma colher e bata novamente, até misturar; acrescente a granola, a uva-passa (passe na farinha de trigo para acumular no fundo do bolo) e o fermento; misture bem com a colher; unte uma forma ou forminhas individuais e coloque a massa do bolo; salpique os pedaços de banana e a granola restantes sobre o bolo e/ou bolinhos; leve ao forno médio-baixo pré-aquecido até assar.


Rendimento: 6 bolinhos, se forem individuais.


BANANA RECHEADA COM AÇAÍ E GRANOLA

Ingredientes: 300g de banana grande pouco madura, 300g de polpa de açaí e biscoitos de açaí.

Modo de preparo:

Corte as bananas (com casca) em pedaços do tamanho de 3 dedos. Com uma faca pequena e pontuda, faça um furo ou cave a banana, cuidando para não atingir o fundo.

Descasque as bananas.

Recheie a banana com a polpa de açaí.

Quebre os biscoitos de granola e salpique por cima. Sirva em seguida.

 

SUCO DE AÇAÍ COM GENGIBRE E GUARANÁ

Ingredientes: ½ polpa de açaí congelada, 1 fatia de abacaxi, 1 colher de sobremesa de gengibre fresco picado, 1 colher de chá de guaraná em pó e 200ml de água.

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.

Notas: Essas receitas são ótimas para os adeptos do açaí e de uma alimentação um pouco mais equilibrada. Aproveite-as no carnaval e para outras ocasiões. O suco fica muito bom com pedras de gelo ou bem gelado.


BOM APETITE E BOM CARNAVAL!!!

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