No fisiculturismo, as marcas do esforço e da disciplina estão cuidadosamente desenhadas em cada parte do corpo. Em busca do físico perfeito, os praticantes deste esporte enfrentam uma dieta rígida e abrem mão dos alimentos gordurosos, açúcares e outras guloseimas apreciadas por quem não possui a mesma preocupação com o corpo. Se o cardápio é restrito, o treino é intenso. Na mesma proporção, o descanso faz parte de uma rotina cuidadosamente montada para o atleta, através de parceria que geralmente envolve personal trainers e nutricionistas. Desta forma, seguir o roteiro significa muito mais que apenas obedecer a uma simples orientação.
"Exige uma rotina toda especial, com uma alimentação regrada, restrita e bastante descanso. O treino também é bastante intenso. É um esporte que a gente pratica 24 horas por dia. Em alguns momentos a gente pensa que não vai conseguir, que não será possível atingir o objetivo”, conta o professor de educação física e fisiculturista friburguense André Simas.
O atleta de 28 anos pratica musculação há 14 e compete em torneios de nível nacional da modalidade, onde são avaliados os quesitos volume, simetria, proporção e definição muscular. André conquistou o primeiro bom resultado em maio de 2011, ao vencer a competição de fitness de Body Muscle, categoria iniciante até 1,75m de altura. O evento foi realizado no Tijuca Tênis Clube, no Rio de Janeiro, e contou com a participação de dezenas de atletas de várias regiões do país. Cinco deles concorreram com o friburguense.
"Treinando na academia eu fui incentivado a seguir esse caminho. A galera percebeu o meu potencial e apostou que poderia dar bons resultados. Eu ainda resisti por um tempo, mas desde 2012 eu abracei a ideia”, recorda.
A opção pelo fisiculturismo não é tão simples e exige uma série de renúncias. Jantares, festas e até mesmo reuniões com amigos tornam-se raros, sobretudo nas semanas que antecedem as competições. O atleta precisa estar preparado para o momento da competição e, por isso, deve chegar ao ápice no dia do evento. A dieta rígida inclui alimentos ricos em proteínas e carboidratos, limitados de acordo com o gasto calórico do atleta. "No mês que antecede uma competição, a alimentação fica ainda mais restrita. A gente come arroz integral com frango de duas em duas horas. É uma rotina bem puxada. O treino é puxado, cansativo, mas eu gosto. O mais difícil realmente é a dieta. A situação piora porque as competições são sempre no inverno, período em que a gente come mais”, analisa André.
A alimentação e a rotina de treinos não são os únicos sacrifícios para um fisiculturista. O gasto médio com suplementação alimentar chega a R$ 600 mensais. Outros R$ 150 são investidos em acompanhamento médico. "O fisiculturismo não é apenas um esporte, é um estilo de vida. Exige investimento de dinheiro, tempo e dedicação. Mas vale muito a pena”, garante.
Dayverson Souza segue os passos de André
O fisiculturismo parece cair no gosto de uma boa parte dos frequentadores de academias. Em Nova Friburgo, o cenário não é diferente. No mês de abril deste ano, o sargento policial militar Roberto Neder, do 11º BPM de Nova Friburgo, conquistou a medalha de bronze no Arnold Classic Brasil 2014, um dos maiores eventos do planeta na modalidade. Recentemente, Dayverson Souza, aluno de André Simas, brilhou em campeonato no Rio de Janeiro e surge como novo nome de destaque no esporte. "Eu já prático musculação há 14 anos. Fui incentivado pelo meu treinador André e decidi competir no fisiculturismo”, conta.
O atleta de 33 anos participou do campeonato Mr. Rio, categoria Estreante, no Tijuca Tênis Clube. Durante dois dias, dezenas de atletas foram avaliados por um grupo de jurados e observados pelo público recorde de 7500 expectadores. Dayverson foi o 5º colocado entre oito participantes e comemorou o desempenho. "Foi uma ótima experiência, pois me preparei bastante e foi necessário ter muita disciplina e dedicação para a realização desse sonho, que era subir ao palco e competir de igual para igual com atletas de todo o estado.”
Este parece ter sido apenas o primeiro passo. Dayverson inicia nesta semana a preparação para o evento o Mr. Cabo Frio, previsto para fins de novembro. O grande objetivo, no entanto, é a disputa do Mr. Rio em 2015, onde continuará competindo na categoria Fisiculturismo Clássico. Durante os próximos meses, portanto, o atleta viverá o fisiculturismo em sua plenitude. Todas as refeições precisam ser feitas nos horários corretos, consumindo os alimentos determinados para o melhor desenvolvimento muscular. A suplementação é parte fundamental do processo e inclui produtos como Whey Protein, Bcaa, creatina, glutamina e caseína. Todos eles, vale destacar, escolhidos sob orientação médica para equilibrar a alimentação.
"No meu caso, faço de sete a oito refeições diárias utilizando carboidratos como batata-doce, aveia e arroz integral como base, e proteínas, como carne vermelha, clara de ovo, frango e peixes magros. E claro, eu treino todos os dias. Costumo dizer que carregamos nosso esporte no corpo e por isso praticamos 24 horas por dia comendo, descansando e treinando bem. Tudo isso é possível graças ao meu patrocinador, a Powerpump suplementos, ao meu treinador André Simas e meus parceiros Felipe Caldas e Alessandra Souza, que me acompanham durante toda a preparação.”
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