Fondue, a estrela da estação

sexta-feira, 20 de junho de 2014
por Jornal A Voz da Serra
Fondue, a estrela da estação
Fondue, a estrela da estação

A estação mais fria do ano é também a preferida dos amantes da boa culinária. Em Nova Friburgo, não faltam opções de roteiros gastronômicos onde é possível saborear delícias típicas do inverno como o fondue. De queijo, carne ou chocolate, o prato típico suíço é preparado à mesa, com participação das pessoas que dele vão se servir.

Considerado uma iguaria de confraternização, o fondue é ideal para ser saboreado devagar, junto a um vinho. Sua preparação é um convite para uma reunião de amigos, já que obedece a um ritual culinário voltado para o clima descontraído e de comunhão.

Vale destacar que o preparo do prato não tem segredo e consiste em receitas bem simples e práticas, que podem ser feitas no conforto de casa. O único cuidado é usar o material próprio composto por uma panela (caquelon) sobre um fogareiro a álcool (réchaud). Existem no mercado, inclusive, fondues pré-preparados de queijo e de chocolate, com preços bem acessíveis. 

Neste friozinho, nada melhor do que reunir os amigos ou preparar uma surpresa para a cara-metade servindo um delicioso fondue. O Caderno Light selecionou duas receitas especiais para quem quer se deliciar com o prato nas noites do inverno friburguense. Uma delas é do nosso colunista de gastronomia, Chico Figueiredo, que ensina um prático fondue de queijo em homenagem à colonização suíça do município. A outra é da chef Rosilene Campolina, do Portal Chef a Chef (www.chefachef.com.br) e faz sucesso em todo o Brasil. Isso porque foge do tradicional e usa uma bebida típica nacional: a cachaça. Agora é só colocar as mãos à obra e saborear o que o frio tem de melhor!

 

Fondue de Chocolate com Cachaça

Ingredientes:

170g de chocolate meio amargo em pedaços

170g de chocolate ao leite em pedaços

1 lata de creme de leite

½ lata de leite condensado

1 lata (mesma medida) de leite integral

100 ml de cachaça branca para finalizar

Hidrosteril para higienizar as frutas

Frutas da estação (morango, banana, pera, abacaxi, manga, melão, uva e maçã)

Modo de preparo:

Numa panela grossa ou antiaderente, colocar todos os ingredientes, exceto a cachaça. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até encorpar e, em seguida, finalizar com cachaça. Retirar do fogo e transferir a mistura para um réchaud (aparelho para fondue) e, se necessário, acrescentar um pouco mais de leite integral. Antes de servir, as frutas devem ser imersas em um recipiente com 1 litro de água e 20 gotas de Hidrosteril. Após 15 minutos é só retirá-las e saborear o fondue!


Fondue de queijo

Ingredientes: 

900g de queijo (metade do tipo reino e metade estepe ou outro de acordo com a preferência)

1 copo e meio de vinho branco seco

1 dente de alho

1 cálice de kirsch ou conhaque

1 colher de sobremesa rasa de maisena

Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Esfregue o dente de alho no interior da panela, coloque o vinho e 1/3 do queijo picadinho miúdo. Vá derretendo em fogo brando e acrescentando o restante do queijo, mexendo sempre até formar um creme liso. Dissolva a maisena no kirsch e acrescente ao creme, sem parar de mexer até que fique espesso. Tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino. Regule a chama para que o creme se mantenha quente sem ferver. Cada pessoa espeta um pedaço de pão francês e o mergulha no fondue para que o creme cubra o pão. Pode-se substituir uma parte do pão por batatas e cenouras cozidas e cortadas em cubos. O queijo, por outro de sua preferência. 


Dicas:

• Os garfinhos servem apenas para levar à panela. Não o coloque na boca para evitar queimaduras. 

• Nunca tente encher o réchaud enquanto estiver aceso ou quente. Espere alguns minutos até que esfrie um pouco. 

• O fondue pode ser pré-preparado no fogão convencional e depois colocado no réchaud, tomando sempre o cuidado para não ferver.



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