Festival de Truta comemora sucesso

quarta-feira, 01 de dezembro de 2010
por Jornal A Voz da Serra

Saborosa, leve e muito nutritiva. Assim é a truta. O peixe, da mesma família que o salmão, rico em ômega 3 e de uma enorme versatilidade na gastronomia, inspirou o Festival de Truta, que terminou no último dia 28, depois de acontecer pela quarta vez em Nova Friburgo.

Na cidade onde são produzidas todo mês cerca de 12 toneladas do peixe, sendo considerada a maior produtora de trutas do Estado do Rio, o consumo do peixe chegou a ser quase 60% maior durante o período do festival. Foram 17 dias de evento e, durante este período, 13 chefs de cozinha, inspirados pelas belezas dos distritos Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, apresentaram aos clientes de paladar mais exigente criações inéditas à base de truta. E, como diz o dono do restaurante Bräun&Bräun, Jorge Bräuniger, a truta é um peixe comum na região, carro-chefe de muitos restaurantes da cidade, por isso o desenvolvimento de um prato para o festival precisava inovar.

Para este ano eles apostaram em combinações exóticas. Ao paladar delicado da truta muitos associaram o sabor cítrico e marcante do limão siciliano. No restaurante Viva Rô foi elaborada uma entrada com a truta, onde o chef Harald combinou salada de pepino, broto de ervilha e folhas frescas, temperados com azeite e suco de limão siciliano. Rosane Salcedo, a Rô, conta que o prato foi inspirado já no verão.

Mas este delicioso festival não movimentou apenas as cozinhas dos restaurantes. Toda economia de Nova Friburgo ganha e muito. O presidente do Nova Friburgo Convention & Visitor Bureau, chef Dê, afirma que este ano o movimento de clientes nos 13 restaurantes participantes chegou a ser 50% maior do que no festival do ano passado. No restaurante Truta & Boa Cia., por exemplo, só no primeiro fim de semana, com um feriado na segunda-feira, foram vendidos 250 pratos à base de truta.

Quem também comemorou logo no início do festival foi a empresária Carla Pinho, do Espaço Bistrô. Com apenas sete meses de funcionamento, Carla conta que precisou de muito jogo de cintura para atender a tantos pedidos, 60% deles foram para o prato do festival. Muitos restaurantes tiveram que investir em mão de obra temporária. O presidente do Convention acredita que, ao todo, o número de funcionários durante o festival cresceu 20%.

O movimento nos hotéis e pousadas também superou as expectativas. O diretor de hotelaria do Convention, Leonardo Mattos, acredita que o número de hóspedes aumentou mais de 50% em relação ao festival de 2009. Toda esta movimentação foi por conta de um peixinho que fez das águas claras, limpas e frias do Rio Macaé sua principal morada, e deu à gastronomia de Nova Friburgo, em especial dos distritos de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra, um toque bastante requintado.

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