É verdade que a ceia de Natal, tão esperada, é repleta de delícias como carnes variadas, receitas de família, doces e bebidas, ou seja, uma batalha difícil de ganhar. Não diferente é a festa de Réveillon, regada a muito espumante, cerveja, vinhos, entre outras bebidas, além de quitutes variados.
Todavia, passadas as comemorações de fim de ano, o que fica é a sensação de culpa e, é claro, alguns quilinhos a mais. Por isso, é importante estar atento ao que se está ingerindo e tomar cuidado para não cometer exageros e ficar com a consciência e o corpo pesados.
Para a nutricionista Vanderlí Marchiori, há pecados imperdoáveis na alimentação durante as festas de fim de ano. São eles: "Consumir muita bebida alcoólica, deixar de tomar o café da manhã e ficar em jejum até a meia-noite para ter mais fome e aproveitar mais o cardápio, comer tudo de uma vez só, exagerar nas quantidades e ingerir alimentos muito gordurosos”, afirma. Ainda segundo a nutricionista, como normalmente as festas são realizadas à noite, é fundamental se alimentar saudavelmente ao longo do dia. "O ideal é tentar pelo menos tomar um bom café da manhã, que contemple frutas, aveia, sementes de linhaça ou chia”, acrescentou.
Outras dicas importantes para amenizar os estragos da ceia de Natal e evitar que o mesmo aconteça no Ano-Novo são: beber muita água, consumir frutas frescas, garantir porções fartas de saladas verdes, evitar carnes gordurosas — dando sempre preferência para peixes e frango —, incluir suco de frutas ao cardápio, fazer atividades físicas e não abusar das bebidas alcoólicas.
Reconhecer quando está satisfeito e começar pelas saladas e alimentos mais leves na hora de montar o prato — pois isso ajudará a controlar a quantidade de carboidratos e alimentos gordurosos —, também são boas dicas.
Os chamados sucos detox são outra opção para quem não aprendeu com o Natal e não pretende moderar no Réveillon. A bebida apresenta componentes que favorecem a limpeza hepática, potencializando a eliminação de toxinas que sobrecarregam o organismo. Confira abaixo a receita completa.
Suco detox
2 rodelas grandes de abacaxi
1 maçã
2 folhas de couve
1 ramo médio de hortelã
1 lasca de gengibre
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não precisa coar e nem acrescentar açúcar ou adoçante. Se achar o suco muito concentrado, adicione um pouco de água de coco.
Deixe o seu comentário