Em Foco - 10/08/2013

sexta-feira, 09 de agosto de 2013
por Jornal A Voz da Serra

SAÚDE! (Português)

No inglês é beer. No espanhol: cerveza. Os húngaros a chamam sõr e os franceses de bière.

Os alemães bier! Os italianos birra.

E por aí vão os muitos nomes que a cerveja possui entre povos diversos.

Não à toa a cerveja nunca saiu de moda.

Aqui mesmo, em Nova Friburgo, ela está em alta. 


PROST! (Alemão)

Na primeira metade do século XIX, a cerveja consumida no Brasil era importada da Inglaterra. Nos conta a historiadora Maria Janaína Botelho.

E com a chegada de imigrantes alemães ao Brasil, ganhamos as primeiras fábricas de cerveja. 

Em abril de 1861, Pedro Gerhart abre em Nova Friburgo uma fábrica de cerveja e mais tarde Eduardo Salusse inaugura mais um estabelecimento.


SKOL! (Dinamarquês)

A cerveja torna-se novidade e hábito de consumo do brasileiro a partir do início do século XIX, influência dos ingleses assim como o pão de trigo e o chá. 

Além dos primeiros colonos alemães que migraram para Nova Friburgo em 1824, o município recebeu em 1892, 703 imigrantes alemães do total de 1.421 que imigraram para a região serrana. 

Albano Beauclair deve ter vindo neste grupo. E é a partir de então que se inicia a história da cerveja Friburgo Brau.


VAMAS! (Grego)

O Sr. Albano de Beauclair tinha o diploma de mestre fabricante de cerveja, conferido pela Escola de Cervejaria de Worms, localizado na Alemanha. 

A fábrica produzia a famosa e saborosa cerveja Friburgo Brau, um produto especial da casa exportada para outras regiões, sendo considerada uma das melhores cervejas nacionais. 

A Friburgo Brau era muito exaltada nos jornais e um dos orgulhos da cidade.


NASTROVIE! (Russo)

O Bräun & Bräun em Mury é um restaurante alemão diferenciado.

Verdadeiro Jardim das Cervejas, em ambiente típico alemão, apresenta mais de 150 opções de cervejas dentre nacionais e estrangeiras, prontas para serem consumidas na temperatura certa e nos copos adequados aos diferentes tipos de cervejas. 

Rotulado em diversas ocasiões como o ambiente mais alemão no Brasil, alguns dizem que uma visita ao Bräun & Bräun equivale a uma breve ida a Europa, sem a necessidade de sair do Brasil, e de consumir em euros.

 

SALUD! (Espanhol)

O Sr. Albano Beauclair abre em 1893 uma fábrica e cervejaria em Nova Friburgo, a Cervejaria Beauclair, possivelmente em razão da excelente e notória qualidade da água da região, conhecida até mesmo por suas características medicinais.

Quando chegava o verão, era utilizado um resfriador Patent de Neubecker para manter a cerveja gelada.


LEHAIIM (Hebreu)

Em 1907, Albano Beauclair arrendou a fábrica a Bernardo Dias e companhia, mas continuou a prestar seus serviços. 

O novo proprietário mudou o nome para Fábrica de Cerveja Germânia. 

A Cervejaria Germânia já possuía diversas máquinas de pasteurização, lavagem das garrafas, arrolhamento, e era descrita como de cor topázio, de espuma argêntea e "aurivibrante”. 

As garrafas tinham rótulos litografados em letras art noveau com o nome de Germânia, impresso em tinta vermelha.

 

CHEERS! (Inglês)

Outra cerveja produzida aqui no final do século XIX foi a Cerveja Suspiro, de propriedade de Gonçalves & Bastos, que exportava igualmente para vários pontos do estado. 

Mais uma vez foi a natureza que privilegiou Nova Friburgo, pois foi a qualidade de suas águas que gerou a indústria da cerveja local. 


SALUTE! (Italiano)

Gustavo Ranzatto, engenheiro civil por formação, trocou a agitada vida carioca pela paz de Lumiar a cerca de dez anos.

Virou cervejeiro, degustador, produtor, incentivador de outros colegas da área.

Gustavo Ranzatto é o criador e produtor da Ranz Bier. 

Desde 2009, ele desenvolve novas técnicas de produção para aprimorar as receitas e sabores da cerveja produzida no distrito de Lumiar.

A bebida é aromatizada e possui vários sabores e ainda conta com um aprazível e charmoso espaço para sua degustação.

 

KAMPAI! (Japonês)

Atrás do nascimento de todo produto há uma história, que envolve sonhos, desejos de sucesso e realizações. 

Mas a Barão Bier tem algo a mais em sua história, pois nasceu também de um desafio, quando dois amigos iniciaram um curso de cerveja artesanal. 

Um deles estava descrente da possibilidade de se interessar mais pelo assunto, pois não apreciava a bebida. O outro, entusiasmado, pagou as duas inscrições, deixando claro que ninguém poderia desistir do sonho que ali se iniciava.

Após o primeiro gole todos se renderam à paixão pelo líquido.


BARÃO BIER

A Barão Bier tem sabores exóticos e ousados.

Cerveja Barão chocolate com pimenta, Blond Ale, Pale Ale, Red Ale e Barão Weiss. 

O mestre cervejeiro é Cosme Leandro e Edna Moraes. 

Uma história de sucesso e determinação que tem em seu nome uma homenagem ao Barão de Nova Friburgo.

Nem precisa dizer, né?


CONFRARIA

No dia 9 de julho, no Empório FR, aconteceu o primeiro encontro dos Mestres cervejeiros, cervejeiros artesanais, sommeliers e entusiastas do assunto para a futura formação da Associação dos Cervejeiros de Nova Friburgo.

Uma verdadeira confraria!

Interessados em mais informações ou em associar-se devem entrar em contato com a Empório Fr, que fica na Avenida Nossa Senhora de Fátima, ou pelo telefone (22) 2528-2056.

 

 (Foto) Gustavo Ranzato da  Cervejaria Ranz

na sua "biergarten”em Lumiar

 

RANZ

O conceito de cervejaria que se difundira no século XIX, as denominadas Biergarten eram locais situados em áreas arborizadas, com jardins, normalmente próximos a um rio, onde se espalhavam mesas e bancos de madeira. 

Nestes locais, cada um levava seu próprio farnel ou refeição e consumia a cerveja vendida no local. 

Atualmente, na Baviera, a exemplo de Munique, as biergarten conservam a mesma tradição de outrora. No entanto, já fornecem refeição aos freqüentadores. Logo, a Cervejaria Ranz tem tudo a ver com o conceito de biergarten.

Vale a pena visitar e conferir, no coração de Lumiar.

 

 

(Foto) Valney Coelho, Daniel Rocha e 

Pedro Barboza da Rock Valley Bier



ROCK VALLEY BIER

Apaixonado por Friburgo propôs a Daniel uma sociedade que se tornaria a microcervejaria Rock Valley. 

Acabou deixando Minas Gerais para se fixar em Nova Friburgo, onde iniciaram o empreendimento em 2012.

Desenvolveram um mix do que há de melhor na produção cervejeira das escolas inglesa, alemã, belga e americana. 

Esse mix deu origem às variedades Cream Ale, Pumpkin Ale, Witbier, Hefe Weissbier, Imperial Ipa, Russian Imperial Stout e outras sazonais, como Red Ale, Rauchbier e Weizenbock, produzidas pela Rock Valley Bier. 


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