Flores enfeitam e aromatizam pratos no Festival da Primavera
Em São Pedro da Serra, um dos polos gastronômicos de Nova Friburgo, a primavera chegou mais cedo. Desde o dia 7 de setembro, sete restaurantes, dois bares e uma padaria participam de um festival gastronômico que reúne flores, frutas e folhas, em receitas criativas, tradicionais, leves e nutritivas. Até o fim do mês, e ao longo de um quilômetro da rua principal da vila, é possível encontrar molhos de frutas acompanhando carnes nobres, pratos vegetarianos, belíssimas saladas adornadas com frutas frescas e flores comestíveis, deliciosas sobremesas e até, quem diria, o pastel de jiló pra lá de saboroso. O festival gastronômico é uma das atrações do I Festival da Primavera de São Pedro da Serra, que está encantando turistas e moradores com diversas atividades gratuitas.
Dizem que todas as flores são comestíveis, embora alguma apenas uma vez. Quem não conhece os enormes benefícios da capuchinha, que além de atuar na eliminação de micro-organismos, é linda para decoração de pratos e ainda produz, pela sua semente, a alcaparra brasileira? E a camomila, as flores da romã e das abobrinhas? Quem nunca ouviu falar que o chá de flor de laranjeira tem ação anti-inflamatória e bactericida. E as tão famosas rosas, que, além de encantadoras, são fortes aliadas no combate ao stress, tensão nervosa, úlceras pépticas, doença cardíaca, entre outros.
Da utilização dessas flores, colhidas ali mesmo nos jardins das casas e pequenas hortas da área rural de Nova Friburgo, sem agrotóxicos e regadas, muitas vezes, com água de nascente, surgiu a ideia de levar à mesa um pouco da beleza e qualidade de vida de São Pedro da Serra. Azedinhas, rúculas e folhas de trevos também compõem os pratos. Outras flores, desta vez de corte, podem ser compradas na feirinha montada aos sábados e domingos pelos produtores de Vargem Alta, um dos maiores produtores de flores do estado do Rio de Janeiro.
Além de uma programação extensa por todo o mês, com eventos de música e artes plásticas, há excelentes roteiros de passeios a pé, de carro ou a cavalo, com parada obrigatória nos bares e restaurantes da rua principal, para saborear os deliciosos pratos do Festival Gastronômico da Primavera, logo ali em São Pedro da Serra.
Paiol Restaurante e Café:
Mignon com mango-chutney e salada primavera.
Fondues, massas e carnes. De 6ª a domingo, das 12h às 24h. Tel.: (22) 2542-3358.
Zuhause:
A Falada -Salada da Fada (Salada mista com folhas orgânicas acompanhada de mussarela de búfala e presunto de Parma. Acompanhamento: Drink da Flora).
Bistrô . drinkeria . bruschetteria . racleteria . pizzaria . pastas . massas . queijos & vinhos. De 4ª a sábado, após as 19h e domingos, a partir das 12h. Tel.: (22) 2542-3707/9703-5639.
Espaço Bistrô:
“Oasis Tropical” - Cordeiro com molho de jabuticabas, couscous de legumes e salada de folhas e flores. Culinária alemã e escandinava. Sextas e sábados, das 12h às 24h. Domingos, das 12h às 17h. Tel.: (22) 2533-5863 e 9999-7306.
Via Flor – Culinária Ecológica:
Lasanha de berinjela com abobrinha, salada mandala orgânica, arroz integral e tortas vegans de forno, sanduíches e sucos naturais e verde, cerveja artesanal, chás, café, chocolate quente e vinhos. Sextas, das 16h às 22h30; sábados, das 11h às 22h30 e domingos, das 11h às 20h. Tel.: (22) 9802-3098.
Estação Glória:
Baião de dois com feijão de corda, servido com aipim, costelinha de porco, calda de morango com pimenta e mix de rúcula, morango e maçã.
Caldos e feijoada. De 6ª a domingo, das 12h às 24h. Tel.: (22) 9614-9071.
Mistura Certa:
“Chica Doida de carne seca com brócolis ou de queijo” - (prato tradicional goiano a base de milho, com recheios diversos). Petiscos, caldos, drinks, cervejas e música ao vivo de qualidade. De 6ª a domingo, das 13h às 3h. Tel.: (22) 2542-3060
Boteco do Franz:
Pastéis de jiló, palmito, carne, queijo e camarão.
Porções variadas de salgados, torresmo, caldos. Feijoada sempre no 1º sábado do mês.
De 4ª a domingo, das 11h à 1h.
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