Não se pode contar a história do panetone sem citar as lendas que cercam sua origem. Uma delas conta que um jovem milanês, chamado Toni, se apaixonou pela filha de um padeiro. Este, porém, não concordava com o namoro. Para impressioná-lo, o jovem se disfarçou de ajudante de padeiro e depois de alguns dias de trabalho criou um pão naturalmente fermentado, contendo frutas secas e moldado no formato de uma cúpula de igreja. Toni presenteou o sogro e a iguaria acabou fazendo grande sucesso entre os clientes, que sempre pediam "o pão do Toni”. Aos poucos a frase foi se fundindo e transformou-se em "panetoni”. A família ficou rica com a receita e Toni foi aceito.
Verdade ou não, o certo é que o panetone – qualquer que seja sua origem – é um pão delicioso e muito popular na época de Natal. Não pode faltar na ceia. E tem para todos os gostos e bolsos: com frutas cristalizadas, gotas de chocolate, grandes, pequenos. Os apaixonados por essa iguaria ainda usam a criatividade para lançar diversas receitas. Veja uma delas:
Panetone com sorvete
Ingredientes:
1 panetone
1 lata de creme de leite
1 barra de chocolate ao leite
1 pote de sorvete de chocolate
Modo de preparo:
1. Corte uma fatia da parte superior do panetone e, com as mãos, retire uma boa quantia da parte interna do doce, sem furar a casca.
2. Em uma tigela, misture a massa retirada com o sorvete de chocolate.
3 .Preencha o panetone com a mistura e recoloque a fatia cortada (como uma tampa).
4. Leve ao freezer.
5. Derreta o chocolate em barra e misture com o creme de leite.
6. Distribua esse creme sobre o panetone e decore a gosto.
7. Dica: deixe o sorvete na geladeira algum tempo antes de misturá-lo com o panetone para que fique cremoso.
OBS: Se preferir troque o sabor do sorvete, napolitano, por exemplo. Outra opção pode ser trocar a barra do chocolate ao leite pelo meio amargo.
Tempo de preparo: 40 minutos
Porções: 8
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