Fotos: Amanda Tinoco
Inicialmente parece não surtir nenhum efeito no orçamento de uma casa, mas planejar as compras e o preparo das refeições é uma boa forma para reduzir custos mensais. O problema é ter coragem e paciência para romper velhos hábitos. Mas vale tentar. Seguem algumas dicas:
O ideal é planejar as refeições da semana. Assim, as compras poderão ser feitas numa única vez, o que economiza tempo e dinheiro. E, em muitos casos, nos possibilita um almoço ou jantar mais saudável.
Economize gás: faça vários pratos no forno, ao mesmo tempo. Pode ser uma carne e arroz de forno, com um pudim ou bolo para a sobremesa. E depois de retirados e o forno desligado, pode-se ainda aproveitar o calor para torrar aqueles pães velhos, que servirão para o lanche, ou até para canapés e farinha de rosca.
Por falar em pão, as sobras dele podem ser usadas em vários pratos: pudim, almôndegas, recheio de aves, crouton, que são pequenos pedaços de pão, fritos ou assados, que acompanham sopas ou saladas.
Não jogue fora a água do cozimento de legumes e verduras. Reutilize-a em caldos, sopas, molho e até no preparo do arroz.
Claro, nem sempre é possível, mas procure manter a panela tampada ao cozinhar alimentos. Deixá-la aberta requer mais tempo para que o alimento fique cozido e, consequentemente, mais gasto de gás.
Aprenda a reaproveitar alimentos, sejam aquelas sobrinhas do dia anterior, como as partes consideradas "menos nobres” das verduras, legumes e frutas. Existem – inclusive na internet – diversas receitas sobre o assunto: talos e folhas, para sopas; cascas que se transformam até em doce tipo compota; sementes que viram ótimos petiscos (como semente de abóbora assada). E normalmente são super saudáveis.
Armazene as frutas, verduras, frutas, grãos, carnes etc., de forma a preservá-los e manter suas características e valores nutricionais. Por exemplo: as folhas devem ser higienizadas e colocadas em recipientes fechados antes de irem para a geladeira, mais exatamente, para a parte inferior da mesma, onde a temperatura é mais adequada (cerca de 10º C). As carnes podem ser separadas em pequenas quantidades e congeladas, mas é preciso respeitar seu prazo de validade. Uma etiqueta resolve o problema.
Planeje o conteúdo de sua geladeira, evitando que, para se pegar qualquer coisa, ela fique muito tempo aberta. Bagunça na geladeira também é prejudicial para a conservação dos alimentos e para o seu bolso. Não forre as prateleiras: isso dificulta a passagem do ar, o que causa maior consumo de energia. E não instale o fogão lado a lado com ela. Isso interfere no desempenho de ambos.
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Economia também no resto da casa
Pequenas mudanças podem contribuir para a economia doméstica no nosso no dia a dia – o que, claro, se traduzirá em benefícios para o orçamento familiar do mês. Veja algumas dicas bem fáceis de colocar em prática:
* Ao comprar um equipamento, opte pelos que tenham o selo Procel de Economia de Energia, de preferência da categoria A.
* Utilize lâmpadas econômicas.
* Quando possível, priorize o uso de luz natural, através de janelas, claraboias etc. Se estiver construindo ou reformando, pense nessa questão, colocando no projeto elementos que deem claridade natural aos ambientes.
* Use tintas de cor claras em paredes e tetos, o que faz refletir a luz, espalhando-a em todo o ambiente.
* Mantenha globos e luminárias bem limpos.
* Mantenha limpo também os filtros de condicionadores de ar.
* Opte por instalar dimmers para controlar a intensidade da luz.
* Instale fotocélulas na parte de fora da casa. Assim as luminárias só acenderão à noite.
* Instale também temporizadores ou sensores de presença nos corredores, escadas e outros locais de passagem, onde não há longa permanência de pessoas.
* Otimize a utilização dos "vilões” do gasto de energia: ferro de passar roupa e chuveiro, por exemplo. Evite usá-los nos horários de pico.
* Se possível, instale um sistema solar de aquecimento de água.
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