THEREZA FREIRE VIEIRA (*)
A visão é reduzida em sua capacidade de focar objetos próximos, em até 92% das pessoas com mais de 75 anos. É o que se chama de presbiopia. Há o aumento na pressão interna do globo ocular, o que causa o glaucoma. A alteração das proteínas do cristalino (lente do olho) diminui a sua transparência, originando a catarata.
O paladar perde a capacidade de detectar os sabores primários (salgado, doce, amargo e ácido) e diminui devido à degeneração das células das papilas gustativas, presentes na superfície da língua. Essa deficiência leva o idoso a ingerir uma quantidade maior de sal, o que pode acarretar hipertensão. A perda do paladar também está relacionada à perda do olfato, já que os dois sentidos interagem na percepção dos sabores.
Tato: Não há comprovação de que a sensibilidade tátil se altere.
Olfato: Há uma queda gradual da habilidade de detectar odores. A redução pode estar ligada à degeneração de algumas células do nariz ou à perda de células cerebrais ligadas ao olfato.
O cabelo diminui em algumas partes do corpo (couro cabeludo) e aumenta em outras (orelhas, narinas, sobrancelhas). De um modo geral, a quantidade de pêlos do corpo diminui, assim como a resistência e a força dos fios de cabelo. O embranquecimento do cabelo é causado pela perda de melanina. A queda de cabelo pode estar relacionada a alterações nos níveis do androgênio, e os homens têm maior tendência à calvície que as mulheres.
Em relação à face há estudos que mostram que o nariz e a orelha alongam com a idade pela perda da elasticidade da pele.
A altura diminui com a idade. Aos 60, a redução nas mulheres chega a 5cm e, nos homens, a 2,5cm. Em idades avançadas a diminuição pode ser maior. A alteração na altura corre devido ao encolhimento das cartilagens que separam as vértebras da coluna.
(*) Médica geriatra e escritora,
colaboradora de jornais e revistas do país.
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