Coluna Gastronomica - 12 de julho

por Chico Figueiredo
sexta-feira, 11 de julho de 2008
por Jornal A Voz da Serra
Coluna Gastronomica - 12 de julho
Coluna Gastronomica - 12 de julho

Perfil

EDUARDO VOGT

RESTAURANTE PAPA KILO

NÃO COME: Sou da moda antiga e como de tudo, menos jiló!

COME DE JOELHOS: Lasanha, gosto muito de massas. Influência italiana por parte de mãe.

GOSTA DE COZINHAR: Não sei e não tenho esta habilidade. Sei fazer um bom café. É minha especialidade!

SOBREMESA: Tortas de morango. Sou viciado.

BEBIDA QUE APRECIA: Não bebo. Muito raramente, um vinhozinho branco até tomo.

BOTECO PREDILETO: Gil’s Lanchonete, aqui no Shopping Roseiral.

RESTAURANTE PREDILETO: Gostava muito do Majórica, mas agora ficou só na memória.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Cabo Frio.

JANTAR INESQUECÍVEL: Bodas de Prata dos meus pais, Josef e Amélia, que ficou na lembrança.

O QUE É SER BEM SERVIDO: É ter educação. Certamente, vamos ter um bom serviço.

O QUE É SERVIR BEM: Começando com um belo bom-dia, boa-tarde e sempre um obrigado. Educação é tudo e é primordial!

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Ficar em casa com a família, futebol e fazer televisão jornalisticamente.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: O trânsito é muito desagradável, a falta de tratamento de esgoto para uma cidade turística e, principalmente, as pessoas alcoolizadas.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Um problema grande é a falta de turistas. Falta uma forma de pensar Nova Friburgo. Teríamos que ter um projeto profissional para o turismo, é tudo muito amador.

Minutas

É com muito prazer e orgulho que falo desta maravilhosa família pioneira em cerâmica em nossa cidade e da qual sou amigo. A cerâmica Vogt atuou por 37 anos em Nova Friburgo, tendo sido fechada em 1991. Começou com a Cerâmica Caledônia, em 1950. Tive o prazer de conviver com dona Amélia, o Francisco, o Fernando e agora o Eduardo Vogt. Nosso amigo é jornalista e proprietário do gostoso Papa Kilo no Shopping Roseiral. Eduardo possui dois programas na TVC: o 60 Minutos, em que atua ao lado do também amigo Antonio Fernando, e o Olaria – Nossa terra, nosso chão, desde 2003. Um grande abraço a essa família e muito sucesso a esse belíssimo representante do superimportante bairro de Olaria!

- Em breve as delícias da Cláudia Gula, da confeitaria Paraíso Verde, estarão bem pertinho de todos nós, com charme e gostosuras. Assim que souber de mais detalhes eu passo para todos. São as coisas boas de Nova Friburgo se expandindo por todos os lados.

- Mais um jantar em homenagem à colônia italiana. O nosso empresário e amigo Roberto Botto vem fazendo um bom trabalho. Parabéns!

Dicionário

CACHORRO-QUENTE - Sanduíche feito de salsichas fervidas quentes, no meio de um pão de formato apropriado, que se acompanha com mostarda e catchup ou, então, com um molho de tomates com pimentões e cebolas. Algumas variações são possíveis em termos de acompanhamento, podendo ser servido com maionese, purê de batatas, picles, entre outros. A expressão inglesa que caracteriza este alimento – hot dog – surgiu em 1900, no Polo Grounds, Nova York, na época o mais importante estádio de beisebol dos Estados Unidos. Harry M. Stevens, que explorava o bar do estádio, num dia muito frio resolveu inovar e servir sanduíches de salsichas quentes. Um cartunista da época, T. A. Dorgan, aproveitou para publicar uma charge a respeito: um cão bassê no Polo Grounds. Com isso, o nome pegou. Foi por puro acaso que ficou registrada a vinda do cachorro-quente para o Brasil. Em 1928, travando conhecimento com o grande cinegrafista Francisco Serrador em Nova York, Luís da Câmara Cascudo perguntou-lhe o que levava de novidades para o Brasil daquela sua viagem. Ele respondeu: “Uma idéia fantástica, de seguro sucesso. Trata-se do hot dog, a que chamarei mesmo cachorro-quente e cujas máquinas já estão compradas. Garanto-lhe que será um tiro”.

CACHORRO-QUENTE CROCANTE

Ingredientes:

1 pacote de 400g de massa folhada, ¼ de xícara de molho de mostarda, 400g de salsichas tipo Frankfurt ou 10 unidades, 1 ovo, 1 colher de sopa de água, gergelim ou sementes de papoula (opcional) e molhos de sua preferência para acompanhar (mostarda, catchup, maionese, pimenta).

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Abra a massa folhada. Com uma espátula de borracha coloque uma camada fina de mostarda sobre elas. Corte dez triângulos.

2. Corte a salsicha ao meio. Ponha cada metade na parte mais larga do triângulo. Enrole-as com a massa e arrume em uma assadeira com a parte enrolada para baixo. Repita a operação com as salsichas restantes.

3. Em uma xícara, misture o ovo com a água. Pincele cada folhado com o ovo. Salpique gergelim ou sementes de papoula, se quiser. Asse os cachorros-quentes até que fiquem ligeiramente tostados, de 20 a 25 minutos. Transfira para um prato aquecido e sirva com o tradicional molho desejado.

Nota: Estes cachorros-quentes folhados são um banquete para as crianças e papais. Eles podem levar inúmeros recheios e molhos. Escolha um e aproveite os festejos julinos. BOM APETITE!

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