Alegria, cores, beleza, samba, emoção e efeitos especiais. Isso é o que a escola de samba Unidos da Saudade pretende apresentar ao público na madrugada de domingo, 7, para a segunda-feira de carnaval, dia 8. Terceira escola a entrar na avenida, a agremiação escolheu como tema enredo 2016 a alimentação. Pratos tradicionais da culinária brasileira como a feijoada, a galinha caipira e peixe serão representados. Apetite é o que não vai faltar para quem estiver na passarela.
Segundo o carnavalesco e autor do enredo, Anilton Almeida, a inspiração surgiu por acaso. “Algumas escolas (do Rio) já falaram sobre esse tema e ficamos com vontade de trazer esse assunto para Nova Friburgo. Contudo, mesmo sendo um tema já explorado, os friburguenses e visitantes podem esperar muitas novidades”, disse.
Ao todo, a roxo e branco levará para a avenida 1200 componentes — 100 apenas na bateria — 23 alas e cinco carros alegóricos para incrementar o enredo “O grão que move o mundo cabe em nossas mãos. Saudade põe a mesa o prato do dia: samba, sabor e paixão”.
O grande destaque, entretanto, será a comissão de frente. Criada pelo coreógrafo Eduardo Bueno, a ala, com 15 componentes, retratará um ritual de alimentação indígena. “Acredito que chamará a atenção e deixará todos muitos surpresos”, exclamou o presidente Peter Filot, acrescentando que “o objetivo da agremiação é, além de beleza, levar entretenimento e diversão para as pessoas”.
Sobre os preparativos, a Saudade trabalha em ritmo acelerado. No barracão da escola no bairro Ypu, costureiras dão vida às fantasias, os voluntários fazem os retoques nos carros alegóricos e, é claro, os coreógrafos, as passistas e os ritmistas ensaiam para garantir que tudo dê certo na avenida. “Estamos trabalhando duro para fazer uma festa bonita. Investimos em efeitos especiais e muitas luzes. Nossa expectativa é que seja tudo tranquilo e que possamos agradar o público”, garante Peter. Para ele, este será um dos carnavais mais disputados em Nova Friburgo. “Todas as escolas estão muito bem e a promessa é de uma competição acirrada”, concluiu.
Quem deseja desfilar pela escola deve fazer a inscrição no barracão, situado na Avenida Geremias de Mattos Fontes 190, de segunda a sexta-feira, a partir das 19h, com a diretora de harmonia, Mônica. Todas as fantasias são gratuitas.
Ficha técnica
Cores: roxo e branco
Fundação: 07/09/1948
Endereço: Avenida Geremias de Mattos Fontes 190, Bairro Ypu
Presidente: Peter Filot
Títulos: 21
Custo total: R$ 200 mil
Ordem do desfile: 3º
Enredo: “O grão que move o mundo cabe em nossas mãos. Saudade põe a mesa o prato do dia: samba, sabor e paixão”.
Autor do enredo: Anilton Almeida
Carnavalesco: Anilton Almeida
Componentes: 1200
Alas: 23
Comissão de frente: "Ritual indígena”
Bateria: 100 ritmistas
Mestre: Vandinho
Rainha da bateria: Ana Paula Magalhães
Musa da escola: Sueli Lúcio
Carros alegóricos: 5
Mestre-sala e Porta-bandeira: Fabinho e Cassiane; Douglas e Renata e Bryan e Dandara
Samba-enredo
O grão que move o mundo cabe em nossas mãos. Saudade põe a mesa o prato do dia: samba, sabor e paixão
Vou viajar por um carnaval de sabores
Celebrar sementes, frutos e flores
Me saciar, exaltar a vitória
Num ritual nativo, sagrado de glória
Ver a riqueza da nossa terra
Que fez o índio se apaixonar
Plantar, colher, feliz viver
No solo fértil a descansar
Pintar, tingir, colorir o seu caminhar
Pra explorar, novos povos chegaram
Com “jeitinho brasileiro” incrementaram
Da África temperos e sabores
Aromas e cores que aguçam o paladar
O gosto ardente encanta
Apimentando o prazer dos orixás
Pelas mãos da imigração
Vi o ouro verde se espalhar
E na nossa região
A economia impulsionar
Nessa viagem deslumbrante
A culinária exuberante
Me faz recordar
Panelas no fogão à lenha
Cheirinho bom do interior está no ar
Hoje tem festa na avenida
E muito pinga pra prosear
Esse gosto misturado
Miscigenado vai te seduzir
Vem provar, se lambuzar, se divertir
A mesa esta posta é só se fartar
Pra todos os gostos se deliciar
Sabor e paixão que movem o mundo
Saudade, é por você meu sentimento mais profundo
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